Томские бактерии увеличат урожай пшеницы на 18%
19 февраля 2015 г.09:53

Томские бактерии увеличат урожай пшеницы на 18%

В Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа разработали метод обработки семян культурами бактерий, которые повышают урожайность и засухоустойчивость зерновых до 18%.

Как сообщает портал «ИНО Томск», микроорганизмы, способные высвобождать фосфор из почвы, томские ученые извлекают из вермикомпоста — продукта переработки дождевыми червями навоза. Затем бактерии выращивают в искусственных условиях, в жидкой питательной среде. Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы. Фосфор используется растениями для формирования белка в зерне — следовательно, урожай получится больше. Для яровой пшеницы прибавка достигает 18%, для ячменя — около 7%.

«Кроме того, растения становятся более засухоустойчивыми. В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60% выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее», — поясняет заведующая лабораторией биотехнологии Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, доктор биологических наук Наталья Терещенко.

Как рассказала Наталья Терещенко, подобные исследования ведутся также в Институте сельскохозяйственной микробиологии в Ленинградской области — там микроорганизмы берут из корнеобитаемого слоя почвы. Томичи выделяют бактерии из вермикомпоста, так они более активны и производят вещества, которые стимулируют рост, подавляют болезнетворные организмы и повышают засухоустойчивость растений. Вермикомпост производится в самом Институте сельского хозяйства и торфа.

Последние пять лет томские ученые работают над созданием микробного препарата, который сейчас проходит испытания. Его уже опробовали на опытных полях, а также на картофеле в АОЗТ «Черная речка». В этом году разработчики планируют продолжить испытание препарата в хозяйствах Томской области.

«Цена нашего препарат будет ниже, чем у аналогов, а свойства лучше, так как он способен улучшать фосфорное питание растений. Это одновременно средство для защиты растений от болезней, адаптоген, повышающий устойчивость культур к неблагоприятным условиям, и стимулятор роста», — говорит Наталья Терещенко.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: НИА Томск


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Фермерам Ростовской области за погибший от артобстрелов урожай компенсируют более 9,5 млн рублей
Тульские крестьяне собрали рекордный урожай рапса
Алтайский фермер: "Из-за того, что урожай остался под снегом, приходится выживать"
В России за всю историю выращивания собран рекордный урожай рапса
В Приморье получили хороший урожай нового сорта сои

Ключевые слова:
пшеница,урожай

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/A36E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.