Проблема сбыта сои встала перед земледельцами ЕАО
13 января 2015 г.10:35

Проблема сбыта сои встала перед земледельцами ЕАО

Фермеры возлагают надежды на ввод в строй крупного предприятия по глубокой переработке сои в с.Ленинское

 Проблема сбыта соевых бобов, намолоченных на плантациях минувшей осенью, встала перед земледельцами ЕАО. Сейчас надежда соеводов – на ввод в строй крупного предприятия по глубокой переработке сои, к строительству которого приступили китайские рабочие в с.Ленинское ЕАО, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Виктора Морозова в газете "Биробиджанская звезда".  

Урожай маслосемян нынешнего года можно без преувеличения назвать рекордным. Впервые за многолетнюю практику возделывания этой культуры в ЕАО ее намолочено более 120-ти тысяч тонн. Такие же отменные урожаи получены в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области. Неудивительно, что предложение опережает спрос и оптовые покупатели дают сейчас цену, которая ниже себестоимости возделывания.

- В лучшем случае за каждый килограмм маслосемян можно получить 18-20 рублей, – сообщили несколько фермеров, с которыми удалось поговорить в эти дни. – Поэтому приходится придерживать часть урожая до весны, когда его стоимость повышается. А это хоть и небольшая, но прибавка в фермерский бюджет.

Продавать сою по таким ценам, однако, приходится: надо расплачиваться за кредиты, взятые на приобретение техники, удобрения, горюче-смазочных материалов. Ряд фермеров рассчитывает получить хотя бы небольшую прибыль от поставок маслосемян в соседний Китай. Туда пойдет соя, в частности, через Нижнеленинский речной порт по открытой понтонной переправе.

Проблема сбыта не была бы столь остра – имей область свою специализированную перерабатывающую отрасль. Пока ее представляет всего один небольшой завод в селе Ленинское, на котором перерабатывают в год 20 тысяч тонн бобов. Сейчас надежда соеводов – на ввод в строй крупного предприятия по глубокой переработке сои, к строительству которого приступили китайские рабочие в том же селе.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: EAOmedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Губернатор Амурской области О.Кожемяко: "Производство сои в регионе уже сейчас может закрыть более 60% российской потребности"
Соя санкций не боится: Южная Корея закупит в Приамурье десять тысяч тонн культуры
Вирусы не пройдут. Ветеринары обеспечат безопасность Омской области
Новосибирские аграрии почувствовали нехватку кредитов
Динамика цен в Оренбуржье соответствует сезонным тенденциям: Минсельхоз

Ключевые слова:
сельское хозяйство,соя

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9FB5
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.