Что происходит с сельским хозяйством в Карелии
16 октября 2014 г.12:35

Что происходит с сельским хозяйством в Карелии

Очередное заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села началось с информации о текущем состоянии и перспективах развития крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов Карелии, с которой выступил Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Мануйлов.

Он рассказал о вкладе, который вносят фермерские и личные подсобные хозяйства в развитие сельского хозяйства Карелии. Например, значительная часть картофеля и овощей выращивается в нашей Республике именно в этих хозяйствах. А вот объем производства молока и мяса в малых формах хозяйствования сокращался. Но предпринятые Правительством Республики Карелия меры государственной поддержки, стимулирующие сохранение и рост поголовья коров в сельскохозяйственных организациях, позволили в 2013 году остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота в этой категории хозяйств. Сейчас в фермерских и личных подсобных хозяйствах содержатся около 2000 коров, 4000 свиней, 5000 овец. В рамках республиканской Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы» индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, выделяются субсидии на развитие животноводства, оказывается государственная поддержка малым формам хозяйствования и в других отраслях сельскохозяйственного производства. Эта помощь, заверил Министр, будет продолжена и в дальнейшем.

Коснулся Григорий Мануйлов и трудностей, с которыми сталкиваются фермерские хозяйства. Это, например, проблемы с выходом крестьян на рынки сбыта. В этом им помогают потребительские кооперативы, работающие на селе (их в республике насчитывается 45), но их усилий явно не достаточно. Здесь требуются ещё усилия и исполнительной, и законодательной, и муниципальных властей.


Депутаты обсудили необходимость разработки и принятия Закона Республики Карелия «Об обеспечении продовольственной безопасности Республики Карелия». Как отметила заместитель Председателя Комитета Александра Спиридонова, решение о разработке региональных законов о продовольственной безопасности было принято Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России. Подобные законопроекты уже обсуждаются, например, у наших соседей в Мурманской и Ленинградской областях. Карельские парламентарии высказались за разработку и обсуждение этого законопроекта как очень важного и актуального для нашей республики. Поддержал эту идею и выступивший на заседании Комитета генеральный директор Кондопожского комбината хлебопродуктов Сергей Вааль.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Карел-Информ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
План противоэпизоотических мероприятий на территории Кировской области за 9 мес. 2014 года выполнен в полном объёме
Импорт зерна через порты Кубани за 9 месяцев 2014г. вырос в 1,5 раза
На развитие АПК Ямала направлено свыше 3,5 млрд рублей
НСА принял участие в мероприятиях выставки «Золотая осень 2014
«Золотая осень» подтверждает: Россия себя прокормит

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/976C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.