Директор департамента МСХ РФ: пора переходить на субсидирование реализованной продукции
25 июля 2014 г.09:15

Директор департамента МСХ РФ: пора переходить на субсидирование реализованной продукции

25 июля в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) состоялся Круглый стол на тему анализа эффективности оказания мер государственной поддержки и предоставления дополнительных мер государственной поддержки.

На совещании приняли участие директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий КУЦЕНКО, заместитель министра аграрного ведомства Якутии Анастасия АФАНАСЬЕВА, руководители и представители органов управления АПК регионов РФ.

В своем выступлении Анатолий Куценко обозначил, что в первую очередь, господдержка должна быть выстроена таким образом, чтобы поощрять наиболее эффективные производства и обеспечивать сельхозтоваропроизводителям стабильные доходы для устойчивой хозяйственной деятельности и расширенного воспроизводства. Например, стимулировать переработку сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда основного работника той или иной отрасли. Тем самым в регионе будут создаваться продукты с высокой добавленной стоимостью, которые будут востребованы и конкурентоспособны как на внутреннем региональном рынке, так и внешнем. «Пора переходить с субсидирования на поголовье сельскохозяйственных животных на субсидирование единицы реализованной сельскохозяйственной продукции, что будет являться прямым стимулированием отрасли в целом» - отметил директор департамента.

Анатолий Анатольевич на кругом столе говорил об особенностях ведения сельскохозяйственного производства в республике. Так, в своем докладе он подчеркнул, что в суровых условиях Крайнего Севера естественное удорожание себестоимости молока происходит за счет длительности по времени содержания крупного рогатого скота в помещениях: это почти 9 месяцев. Плюс к этому и высока стоимость строительства и содержания одного скотоместа. В целях удешевления содержания поголовья КРС с учетом особенностей кормопроизводства необходимо рассмотреть возможность переориентации молочного скотоводства на мясное, где производительность труда 1 основного работника отрасли выше, чем в молочном скотоводстве. Себестоимость содержания мясного поголовья КРС, как показывает практика, намного ниже.

Анатолий Куценко особое внимание обратил на структуру производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств: «В целом по России структура 2013 года по сравнению с 2008 годом, показывает увеличение в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, снижение в хозяйствах населения, что в целом, является позитивным трендом». Директор департамента подчеркнул, что регионам необходимо принять организационные меры по переводу личных подсобных хозяйств в фермерские хозяйства или же стимулировать кооперацию. Это зависит от сложившейся в регионе структуры категорий хозяйств, т.е. в том регионе, где преобладает сеть мелкотоварных хозяйств, ориентироваться на создание фермерских хозяйств и наоборот. К примеру, в условиях мелкотоварного производства необходимо стимулировать кооперацию, ярким примером кооперирования мелкотоварных хозяйств является Якутия.

По отношению к северному оленеводству, федеральный чиновник рекомендовал заинтересованным регионам брать пример с финских оленеводов. Так как технология содержания оленей финских оленеводов ориентировано на промышленное производство. Поэтому традиционное оленеводство необходимо плавно переводить на технологию предубойного откорма и нагула оленей (использование естественных пастбищ) для снижения себестоимости продукции.

Также Анатолий Анатольевич обозначил, что приоритетом номер один сегодня является техническая и технологическая модернизация отрасли. По актуальному земельному вопросу он проинформировал о том, что федеральным министерством будет усилен контроль над эффективностью использования земель сельскохозяйственного назначения в регионах.

В конце выступления Анатолий Куценко отметил, что главной целью исполнительных органов власти региона должна быть оценка эффективности оказываемой государственной поддержки, на основании которой, должны вноситься предложения в Минсельхоз России. По ним же будут производиться и корректировки в региональную программу поддержки сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. По итогам этой оценки должны приниматься меры по повышению эффективности использования средств федерального и региональных бюджетов.

В ходе Круглого стола Анатолий Куценко ответил на постановочные вопросы руководителей агропромышленного комплекса регионов и финансовых структур



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Sakhalife


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
НСА отслеживает практику субсидирования аграриев в субъектах РФ
Минсельхоз готов рассчитываться с банками по субсидиям сельхозпроизводителям
В Туве распределены субсидии сельским товаропроизводителям
Ставропольским аграриям сократят субсидирование на 320 миллионов рублей
Владимир Якушев: нужно изменить подходы субсидирования сельхозпредприятий

Ключевые слова:
сельское хозяйство,субсидии

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/92A7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.