В Латвии из-за свиной чумы может быть объявлено чрезвычайное положение
30 июня 2014 г.10:06

В Латвии из-за свиной чумы может быть объявлено чрезвычайное положение

На следующей неделе министерство земледелия Латвии будет призывать правительство объявить чрезвычайное положение в Латгалии, где свирепствует вирус свиной африканской чумы.

Решение о просьбе объявить чрезвычайное положение было принято после совещания, проведенного Янисом Дуклавсом - министром земледелия с генеральным директором ПВС (продовольственно - ветеринарной службы). Кроме Мариса Балодиса на встрече присутствовал глава государственной службы леса Андис Креслиныш. Заседание прошло в субботу 28 июня в городе Краслава.

Принято решение включить этот вопрос в программу заседания Кабинета министров Латвии, которое состоится 1 июля. Если решение о введении чрезвычайного положения будет принято, оно будет объявлено в городе и на территории в 40 километров вокруг зараженного города.

Кроме того, на совещании должностные лица приняли решение о том, как действовать для ограничения зоны распространения вируса. Уже с понедельника, 30 июня начнут работать 11 экипажей, которые проведут патрулирование и осмотр сельского хозяйства. В ходе патрулей будут взяты пробы и анализы, а также проинформировано местное население. Еще одной мерой, принятой для снятия угрозы, будут полицейские патрули. Дело в том, что участились случаи забоя и перевозки свиней.

Министерство земледелия поясняет, что введение чрезвычайного положения попросту необходимо для того, чтобы без лишних проблем предпринять все необходимые меры для борьбы с АЧС. Хоть этот вирус и не представляет угрозы для людей, он может нанести очень серьезные убытки экономике страны.

Очень важной частью работы будет и информирование предпринимателей о том, как не допустить заражения еще не затронутых хозяйств и уже сейчас предпринимаются меры и в других округах Латвии для предотвращения заражения. Это необходимо, так как еще до конца неизвестно какая территория охвачена болезнью и сейчас берутся пробы как у домашних животных вокруг зараженной области, так и у диких животных, попавшихся в руки ученым.

Охотники принимают активное участие в решении сложившейся ситуации. Они активно сокращают популяцию диких лесных свиней, ведь это самый эффективный способ остановить распространение вируса естественным путем, то есть – от свиньи к свинье.

Также Янис Дуклавс планирует встретиться с представителями Латвийской ассоциации свиноводов, чтобы обсудить важность соблюдения всех возможных мер предосторожности, которые необходимо предпринять для защиты не зараженных животных от болезни.

Соблюдение этих мер попросту необходимо, так как уже у трех диких кабанов из тех, у кого были взяты пробы, был обнаружен вирус АЧС. Эти кабаны были обнаружены на границе с Беларусью.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Udf.by


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/91BF
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.