Глава Оренбургской области Ю.Берг: "Оренбуржье должно стать опорой для страны"
26 июня 2014 г.13:00

Глава Оренбургской области Ю.Берг: "Оренбуржье должно стать опорой для страны"

Исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг заявил о готовности увеличить вклад региона в продовольственную безопасность России и сделать Оренбуржье одним из центров расширения евразийской интеграции. О том, как практически будут реализовываться возможности региона, Ю.Берг рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье".

- В ежегодном докладе Вы сказали, что "Оренбург должен стать одним из административных, торговых, экономических и логистических центров нового Союза". Почему Оренбург так уверенно претендует на эту роль?

- Основной аргумент – географическое положение. Мы много лет говорили о том, что это наше конкурентное преимущество, но оно или не работает на нас, или работает не в полную силу. Сейчас, когда буквально через полгода появится новое межгосударственное объединение, наше время пришло. Единый рынок трёх стран с общим населением свыше 170 миллионов человек открывает невероятные перспективы для оренбургского бизнеса. Только в радиусе 500 км от Оренбурга проживает порядка десяти миллионов человек. Все это буквально заставило начать работу над новым полноценным проектом развития региона, который позволит Оренбуржью занять новое достойное место на карте России и мира. Даст людям понятное видение своих персональных возможностей.Есть у проекта и исторические предпосылки. Три столетия назад наш регион был задуман, как опорная точка для решения внешнеполитических задач, установления торговых связей с центрально-азиатскими странами. И очень скоро крепость Оренбург утратила военное значение, став центром международной торговли на этом направлении, и эта торгово-экономическая миссия только росла со временем. Кстати, в этом году мы празднуем 270-летие Оренбургской губернии и 80-летие Оренбургской области.

- Как практически будут реализованы эти возможности?

- Будем осваивать рынки Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других стран. Ожидаем, что в ближайшие годы количество предприятий с иностранным участием на территории области увеличится в несколько раз. Особенно быстрый прирост даст начало строительства в 2015 году международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай". Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы строительство началось как можно скорее. Российский маршрут начинается именно в Оренбуржье: идет ли он на Запад или на Восток. Наш регион – крупный пограничный мультимодальный транспортный узел. Поэтому необходимо срочно развивать сектор логистических услуг, чтобы "справляться" с растущими встречными товаропотоками из Европы, Среднего Востока и Центральной Азии.Ну а если конкретнее, то в Оренбурге может появиться "сухой порт". Это пока свободная ниша, куда может прийти бизнес. Мега-проект межрегионального масштаба с огромным мультипликативным эффектом, который областная власть, конечно же, будет поддерживать всеми ресурсами. Построить такой логистический центр, наверное, хотел бы любой регион России. Это настоящая точка роста, в орбиту которой автоматически вовлекается огромное количество предприятий-спутников. Но нашими возможностями в данном случае не располагает никто. И мы намерены ими воспользоваться в полную силу.Но здесь хочется сделать и другой акцент: экономика - не единственная составляющая будущего регионального проекта развития. У нас есть твердое намерение превратить Оренбуржье в культурный центр Евразии в широком смысле слова. "Культура имеет значение" - это выражение точно описывает происходящее сегодня. Надежно и прочно "сшить" экономическое пространство трех стран возможно лишь при условии общественной поддержки, общенародной интеграции в основе которой - общечеловеческие ценности. Очень точно сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: "Интеграция слишком важное дело, чтобы доверять его только политикам".Простой и яркий пример того, как это работает, многонациональное Оренбуржье, где культурный и духовный вклад каждого народа составляет богатейшую палитру, где все народы вместе, но каждый – особенный. А общее – забота о процветании страны, которую каждый из нас оставит своим детям. И это крепко объединяет.Разумеется, ключевая роль в реализации функций торгово-экономического, логистического и культурного центров будет отведена Оренбургу. Городу предстоит стать площадкой для международных событий – фестивалей, конгрессов, выставок-ярмарок, всего, что послужит углублению интеграции между Россией Белоруссией и Казахстаном.Во время нашей майской встречи я обещал президенту РФ: если партнеры по Евразийскому Союзу увидят в Оренбурге потенциал для реализации важнейших совместных проектов – мы не подведем!

- О том, что Оренбургская область готова стать опорой продовольственной безопасности России вы говорили и в ежегодном публичном докладе. Чем для этого располагает регион?

- Буквально накануне на совещании по развитию сельского хозяйства президент поставил задачу: российские продукты сельхозпроизводства должны играть на рынках Евразийского экономического союза ключевую роль. Сложно? Да. Но возможно. Два года назад мы взяли курс на развитие исконного для степей вида деятельности – животноводства. В регионе появились новые животноводческие комплексы, в стадии запуска большое итальянское предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов (Cremonini). В промышленных масштабах развивается свиноводство, овцеводство, коневодство, козоводство, есть птица, кролики, перепела. Часть хозяйств ориентирована на узкие сегменты рынка, например, выращивается мраморная говядина. В Оренбуржье достаточно угодий для выпаса скота – понятно, что это мясо совсем другого вкуса и качества.Новый проект - предприятие по выращиванию индейки. Я уверен, что за ближайшие пять лет мы сумеем вытеснить с прилавков Оренбургской области и соседних регионов импортное мясо и консервы и заменить их качественными и доступными продуктами оренбургского производства.Не снимаем с себя задачи по обеспечению страны зерном. Напротив, стремимся занять на этом рынке уникальные и прибыльные ниши, и через 3-4 года вернуть себе былую славу житницы России. Сегодня существует острый дефицит производства высококачественного зерна, прежде всего, пшеницы твердых сортов. Она как раз и производится в Оренбуржье, на полях востока области. Ценное зерно дорого закупали в Оренбургской губернии еще в царской России.Выращивание твердой пшеницы вполне высокорентабельно. Тем более что на согласовании уже находится специальная программа по увеличению производства и переработки пшеницы твердых сортов, опробованы способы резкого увеличения продуктивности.Оренбуржье, конечно, зона рискованного земледелия. Но, вопреки всем капризам природы, оренбургское Зауралье поставляет на российский рынок свыше 80% твердой пшеницы. Есть спрос на оренбургскую пшеницу и за рубежом.

 - Вы нередко говорите: чтобы был результат, нужно правильно подойти к решению проблемы. Какой подход применим в данном случае? 

- Думаю, нужны центры селекции, чтобы районировать перспективные сорта зерновых. Удобрения будут дешевле, если производство организовать в области. Нужно основательно обратиться к мелиорации - строить новые, переоснащать старые мелиоративные системы. Опыт борьбы с саранчой убедил, что пора научиться эффективно использовать средства защиты растений.Конечно, нужно укреплять материально-техническую базу аграрного сектора. Новых решений не предложу, скорее, напомню. Когда-то существовали МТС (машинно-тракторные станции). Сейчас предлагаю создавать территориальные машинно-технологические комплексы, оснащенные комбайнами, тракторами и другой техникой и оборудованием, необходимыми при проведении сезонных полевых работ. Рассчитываю, что к 2020 году в области появится 5-7 объектов МТК.Не забывать о золотом правиле – постоянно учиться. В данном случае – устроить тотальный "аграрный ликбез" для тех, кто создает крестьянско-фермерские хозяйства. Они нам нужны, и их будет все больше. А чтобы выровнять возможности начинающих - организовать обучение через сеть консалтинговых образовательных центров. Пришло время опираться на мировые стандарты и лучшие практики. В этом гарантия благополучия сельской семьи, залог развития региона и продовольственной безопасности России.

- Наряду с ростом производства растет проблема сбыта. Как ее решают оренбургские аграрии?

- Она идет в ногу с проблемой конкурентоспособности производимых товаров. Как повысить конкурентоспособность в аграрном секторе отдельно взятой Оренбургской области? Только качеством, количеством, ценой и сервисом.Главная удача производителя – продвинуть свой товар в крупные торговые сети. И здесь множество препятствий, таких как объем поставки, степень его предпродажной подготовки, качество хранения. Не всякий аграрий вкладывает в маркетинг. Чтобы разом снять эти проблемы, нужны агропромышленные логистические центры, где из малых партий будут складываться большие объемы. Их задача - унифицировать закупку продукции у населения и сельхозпредприятий, организовать хранение, подготовку и продажу, включая все процедуры: сортировку, калибровку, упаковку, логистику и реализацию конечного продукта.В ближайшие 2-3 года должны появиться минимум три таких комплекса – в центре, на востоке и на западе. Пора сделать аграрный сектор не просто рентабельным, а высокодоходным.

- Каких усилий это потребует?

- В кратчайшие сроки предстоит создать законодательные, финансовые и технические условия для этого проекта. Но для нас это уже не представляет особого труда – формирование регионального инвестиционного законодательства в целом завершено. Можно сказать, что в новые законы мы конвертировали собственный практический опыт. Получилось так, что Агентство стратегических инициатив признало наше законодательство наряду с законодательством Республики Татарстан лучшим в России.Сегодня деловой инвестиционный климат в регионе крайне благоприятен для инвесторов. Они это тоже оценили - в область за короткое время пришли сразу несколько новых компаний. За прошедшие четыре года в регион вложено почти 525 миллиардов рублей инвестиций. Такого не было никогда.Освоили механизм государственно-частного партнерства. Сейчас Оренбургская область на 23-м месте по развитию ГЧП. С привлечением инвесторов будут реализованы несколько очень крупных социальных проектов – областная детская клиническая больница, два новых театра, филармонический концертный зал на 1500 мест, Дворец водных видов спорта. Ведется реконструкция областного онкодиспансера, уже работают два центра гемодиализа. Государственно-частное партнерство поможет осуществить задуманное и в сфере развития сельского хозяйства региона.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз и НСА продолжают совместную работу по развитию агрострахования в регионах
Бурятия готовится к визиту министра сельского хозяйства РФ
Установлен порядок расходования средств на господдержку малых форм хозяйствования в АПК Кубани
Якутия: Паводок в сельском хозяйстве прошел без ущерба
Холодное начало лета в Томской области негативно отразилось на всходах и заготовке сена

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/91A7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.