Воронежский губернатор: молочно-товарные фермы должны появиться в каждом районе области
26 мая 2014 г.13:00

Воронежский губернатор: молочно-товарные фермы должны появиться в каждом районе области

Воронежская область имеет хорошую базу для создания молочного кластера в регионе. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил глава региона Алексей Гордеев на совещании по вопросу создания в Воронежской области молочного кластера 23 мая.

Совещание состоялось в селе Новомарковка Кантемировского района, в нем приняли участие представители областного правительства и Воронежской областной думы, главы администраций муниципальных образований области, представители общественных организаций и банковского сектора, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий.

Как отмечалось, сегодня в стране наблюдается явная нехватка молока в стране, при этом заложены негативные тренды сокращения поголовья и производства молока. "Мы в свое время спрогнозировали, что это будет растущий рынок, и с 2009 года интенсивно начали работать и поддерживать молочное скотоводство. Сегодня у нас уже десять крупных молочных комплексов, в среднем по две тысячи голов дойного стада", - открыл совещание Алексей Гордеев.

Он добавил, что развитие молочного животноводство важно и с точки зрения развития сельских территорий. "Если бы у каждого крупного села стоял комплекс со стадом, например, от 1200 голов и больше, село бы устойчиво жило и развивалось. Это была бы важная производственная инфраструктура - жизнеобразующее предприятие", - пояснил глава области.

Как отмечалось, на фоне общероссийской стагнации Воронежская область является примером реализации существующих возможностей в сфере производства молока: устойчивый прирост поголовья и объемов произведенного молока на протяжении пяти лет, постоянная господдержка, повышение качества молока. При этом регион имеет и резервы для развития - как отмечалось, сегодня мощности перерабатывающих предприятий задействованы на 56%. Задействовать их полностью позволит, отмечалось на совещании, молочный кластер, который объединит группы предприятий в единую цепочку и обеспечит выпуск конечной продукции, гарантировав эффективное развитие всех входящих в него предприятий и стабильное производство.

"Вопрос стоит так, чтобы в каждом районе при крупных населенных пунктах возникли те или иные молочно-товарные фермы с решением целого ряда задач. То есть это не просто работа на решение важной социальной задачи, но и понимание того, что эта продукция востребована рынком. Наука, переработчики, бизнес-структуры в виде торговых организаций - все будут участвовать в создании молочного кластера", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Соответствующий программный документ будет представлен в Министерство сельского хозяйства РФ. Ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уже пообещал федеральную поддержку этому проекту, который станет первым в стране.

"Мы лидеры в стране по росту производства молока, по численности коров. Стадо у нас совершенно другого качества, надои стали свыше 5 тысяч килограммов на одну корову. То есть, имеется хорошая база для того, чтобы мы "выстрелили", создав молочный кластер", - заявил глава региона.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИА REGNUM


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россельхозбанк направил на реализацию госпрограмм развития сельского хозяйства более 2,4 трлн рублей
В Тюменской области молодые специалисты АПК могут получить грант губернатора
Владимир Путин: «Поддержка пострадавших аграриев должна быть продолжена»
РФ: Аграрии Ялуторовского района находят новые подходы в производстве
Алтайский край и Сахалинская область намерены расширить сотрудничество

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9033
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.