В мае Приамурью грозят пожары и ящур
28 апреля 2014 г.13:12

В мае Приамурью грозят пожары и ящур

В мае на территории Амурской области, по предварительным прогнозам, сохранится неблагоприятная лесопожарная обстановка. По статистике, именно на этот месяц, для которого характерны ветра и малое количество осадков, приходится наибольшее число природных возгораний.

Амурское управление МЧС опубликовало прогноз чрезвычайных ситуаций на май. 

По анализу прошлых лет, наиболее пожароопасными районами могут стать Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский. В первой декаде мая сохранится риск палов травы. Также огонь может перейти на населенные пункты и садоводческие территории. Основными причинами возгораний лесов остаются человеческий фактор (92 %) и грозовые разряды (8 %). Также возможен переход лесных пожаров со стороны Забайкальского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия).

Как отмечают спасатели, вероятными источниками ЧС природного характера для мая в Амурской области являются неблагоприятные и опасные метеорологические явления: усиление ветра, в том числе шквалистое до 20 метров в секунду и более, дожди, сейсмическая опасность.

При этом предпосылок к возникновению серьезных паводков в регионе нет. Судя по предварительным прогнозам осадков и снегозапасов, обеспечивающих сток талых вод, подтопление населенных пунктов не прогнозируется.

Сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, ДТП, не исключены аварии на железнодорожном и авиационном транспорте. Кроме того, в связи с началом выпаса скота на пастбищах повышается риск заболевания ящуром среди сельскохозяйственных животных. Наибольшая вероятность заражения — в Архаринском, Благовещенском, Константиновском, Свободненском, Тамбовском, Михайловском районах. Также в связи с тем, что в Приамурье зафиксированы случаи чумы у диких кабанов и свиней, возможна передача вируса домашним животным в подсобных хозяйствах Архаринского, Бурейского и Шимановского районов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Амурская Правда


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Новые правила забоя скота разорят сельское хозяйство в Хабаровском крае
О реализации мер по государственной поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм
Якутия: Племенные хозяйства ждет перезагрузка
Рязань: Губернатор Олег Ковалёв делает ставку животноводство и промышленност
В вилюйской группе улусов Якутии толщина снежного покрова достигает 1 метра

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8F55
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.