Несмотря участившиеся случаи ящура в Забайкалье, в Бурятии ситуация благополучная
27 марта 2014 г.14:46

Несмотря участившиеся случаи ящура в Забайкалье, в Бурятии ситуация благополучная

Об этом корр. ИА UlanMedia сообщил начальник отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Анатолий Савельев

Улан-Удэ, 27 марта, UlanMedia. Несмотря на участившиеся случаи ящура в Забайкальском крае, где в крови пяти голов крупного рогатого скота обнаружен геном и антиген вируса ящура типа О, в Бурятии ситуация благополучная, сообщил корр. ИА UlanMedia начальник отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Анатолий Савельев.

Заболевшие животные были обнаружены в личном подсобном хозяйстве одного из жителей села Староцурухайтуй Приаргунского района.

В настоящее время в соседнем регионе проводятся мероприятия по локализации и ликвидации инфекции. Информация об этом появилась 25 марта на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области.

Напомним, что это уже четвертый случай вспышки ящура в Забайкальском крае. Ранее очаги заболевания были зафиксированы в селе Кулусутай Ононского района, а также в селах Дурой и Староцурухайтуй Приаргунского района на российско-китайской границе.

Бурятия с целью профилактики ящура в 2005 была создана буферная зона. В ее состав вошли пять приграничных с Монголией районов: Тункинский, Окинский, Закаменский, Джидинский и Кяхтинский. 

- Поскольку у нас существует угроза заноса ящура не только с территории Забайкальского края, но и с Монголии, - пояснил Анатолий Савельев.

По словам начальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора, в этих районах ежегодно проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных.

- Вакцинируется крупный и мелкий рогатый скот, поскольку они являются восприимчивыми животными. Кроме того, проводится ежегодный эпизодический мониторинг. У животных отбирается сыворотка крови, она направляется в ведущие институты Российской Федерации. В частности, во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных в г. Владимир, где проводятся исследования на напряженность к этому заболеванию, - сказал он. 

В случае возникновения какого-то инфекционного заболевания территория объявляется неблагополучной.

- В соседнем регионе это не весь Забайкальский край, а тот населенный пункт, или местность, где заболевание выявлено, уточнил Анатолий Савельев. - Соответственно там разрабатывается комплекс мероприятий и первую очередь запрещается как вывоз, так и ввоз сельскохозяйственных животных, а также продукции животного происхождения. 

Кроме того, по его словам, выставляются карантинные посты из сотрудников полиции и ветеринарной службы, а также создаются дезинфекционные барьеры.

- Перегораживаются второстепенные дороги, которые идут из этого населенного пункта, чтобы ограничить въезд и выезд транспорта. Соответственно эта работа проводится и ни кусок мяса ни животное оттуда выйти не должно,- сказал он. 

Ранее ИА UlanMedia сообщало, что Вячеслав Наговицын 17 февраля на планерном совещании, после появления информации вспышке ящура в селе Кулусутай Ононского района Забайкальского края,  дал поручение минсельхозпроду и ветеринарной службе принять меры по недопущению проникновению ящура в Бурятию – ввести самые жесткие меры в рамках закона.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: UlanMedia.


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8E45
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.