Власти Чечне намерены произвести в регионе переучет домашнего скота и птицы
Министерство сельского хозяйства Чечни решило провести полный переучет домашнего скота и птицы в республике, сообщил представитель сельскохозяйственного ведомства.
Власти Чечни заинтересовались численностью домашнего скота в связи с необходимостью ввести контроль за эпидемиологической ситуацией и для реализации поставленных планов по развитию животноводства и птицеводства в регионе. Данные по переучету, как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Минсельхозе ЧР, передадут в региональный Росстат.
"Такой работы у нас прежде не проводилось, и сегодня мы располагаем исключительно приблизительными данными на этот счет. В сельских районах республики многие семьи имеют крупнорогатый и мелкий скот и домашнюю птицу, но далеко не все знают, что они могут получать определенную помощь от государства", – заявил сотрудник министерства.
Однако местные жители видят другие причины решения провести переучет скота и птицы. Они полагают, что властям потребовалось точно знать, сколько скота содержится в республике, чтобы обложить его налогом. "Это пытались сделать несколько лет назад. Тогда у властей это не получилось, а теперь, как говорится, они решили "зайти с другого боку", – высказал предположение житель Грозненского района по имени Шахран Д., назвав слова чиновника о необходимости контроля за эпидемиологической ситуацией "смехотворными".
"В каждом селе есть ветеринар и при необходимости он проводит вакцинацию скота, а также домашней птицы. Причем процедуру оплачивает хозяин подворья. Так что такие утверждения просто смехотворны и не имеют под собой никакой почвы", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".
Житель Ачхой-Мартановского района республики по имени Хасан З., комментируя инициативу министерства, обратил внимание на ограничения, которые стоят перед местными производителями сельскохозяйственной продукции. "Несколько месяцев назад один мой хороший знакомый подготовил пакет документов на организацию крестьянско-фермерского хозяйства. Вопрос так и не был решен, а недавно к нему пришли с проверкой из налоговой. Как выяснилось, его документы один наш чиновник использовал в своих целях – арендовал несколько десятков гектаров земли, где высадил бахчевые", – рассказал мужчина.
"С начала 90-х годов у нас практически все колхозы и госхозы были уничтожены и разграблены. Многие бывшие начальники просто-напросто "приватизировали" собственность хозяйств и организовали КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства. – Прим. "Кавказского узла"), а технику, скотные базы и все прочее раздали родственникам или продали. Сейчас много говорят о возрождении госхозов, но реально многие из них фактически не действуют, а те, что есть, контролируются госчиновниками", – посетовал Хасан З.
"В селах люди просто вынуждены держать домашнюю скотину, так как это практически единственная возможность хоть как-то прокормить семьи. Если, как у нас поговаривают, на скот и домашнюю птицу введут налоги, то многие просто ликвидируют свои подворья", – говорит бывший сотрудник чеченского МВД, местный житель Асхаб Т..
Жители республики также отмечают, что за несколько лет цены на фураж и корма значительно выросли, что создает для владельцев частных подворий серьезные проблемы. Во многих случаях люди вынужденно отказались от содержания домашнего скота из-за плохой рентабельности.
Согласно данным чеченского Минсельхоза, общее поголовье крупнорогатого скота в хозяйствах всех категорий на территории республики составляет примерно 224 тысяч голов, а мелкого скота насчитывается около 211 тысяч голов.
Новости по этой теме:
В Татарстане за три квартала года выращено 257,2 тыс.тонн скота и птицы.
Поголовье скота и птицы в Башкирии осталось на уровне 2012 года
CME: Поголовье крупного рогатого скота сокращается, свиное и птичье поголовье расширяются
В СКО обеспечен рост поголовья скота и птицы
Животноводы Кубани до 2020 года планируют на 30% увеличить производство скота и птицы
Ключевые слова:
животноводство,птицеводство
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.