Борьба с бруцеллезом в КР продолжится в рамках проекта «Развитие животноводства и рынка»
Борьба с бруцеллезом, начатая проектом «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги», продолжится в рамках проекта «Развитие животноводства и рынка». Об этом 7 октября сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР.
Программа по борьбе с бруцеллезом стартовала в 2008 году. Вначале она охватила Ак-Талинский район Нарынской области, затем всю область, а в последующем, распространилась по республике.
По словам директора отдела реализации сельскохозяйственных проектов Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Майрамбека Таирова, в настоящее время проект фактически завершился, но начатые в нем мероприятия по предупреждению бруцеллеза продолжатся. Это связано со стремлением достичь наилучшего результата в искоренении инфекции. «Только непрерывная работа по всей стране, как минимум в течение десяти лет, может гарантировать полное устранение болезни», - пояснил он.
В программе по борьбе с бруцеллезом для иммунизации овец и коз используется вакцина REV-1. Этот препарат одобрен Международным эпизоотическим бюро.
«В Кыргызстане результаты применения вакцины положительные. С 2008 по 2012 годы заболеваемость среди мелкого рогатого скота снизилась в 15 раз, среди КРС - вдвое. По данным Департамента профилактики заболевания и экспертизы Министерства здравоохранения КР, заболеваемость людей за первое полугодие 2013 года в 1,7 раза снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это один из показателей эффективности используемого препарата и, соответственно, снижения заболеваемости бруцеллезом среди скота, поскольку человеку бруцеллезная инфекция передается непосредственно от животного», - рассказал М.Таирова.
Также он добавил, что важную и решающую роль в борьбе с бруцеллезом играют частные ветеринары. Чтобы заинтересовать их, нужно улучшать условия работы - финансовые и материальные. «Новый проект будет помогать им в этом. В частности, обновлять профессиональный инвентарь, проводить обучения, оплачивать их услугу по вакцинации», - сказал он.
В заключение М.Таиров добавил, что можно надеяться, что в скором будущем о Кыргызстане можно будет говорить как о стране абсолютно свободной от бруцеллеза.
Новости по этой теме:
Жители малых сел Хакасии получили финансовый стимул стать животноводами
В Менделеевском районе построят современный молочный комплекс, приблизительная стоимость проекта – 360 млн. рублей
Онищенко: проблема Литвы – снижение поголовья
Пермский край получит 153,7 млн руб. на развитие растениеводства и животноводства
Минсельхоз: Эпизоотическая обстановка на Дальнем Востоке не угрожает безопасности.
Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.