Кубанским фермерам предлагают заняться овцеводством вместо свиноводства.
18 сентября 2013 г.09:06

Кубанским фермерам предлагают заняться овцеводством вместо свиноводства.

С начала года в край завезли 1400 голов овец. Эксперты считают, что бараны не могут заменить свиней во всех смыслах и принести такую же прибыль.

  Овцеводство может стать достойной заменой свиноводству в небольших крестьянско–фермерских (КФХ) и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые не могут содержать животных в условиях высокого уровня биологической защиты от вирусных заболеваний, считают в региональном Минсельхозе. Чиновники ищут способ занять фермеров, чьи свиноводческие хозяйства пострадали от АЧС.

Завоз овец мясных пород на Кубань из других регионов страны начался в рамках реализации краевой программы по развитию альтернативного животноводства. В июне 2013 г. специалисты Государственного унитарного предприятия «Кубанская лизинговая компания» доставили на ферму в Гулькевичском районе 500 овец из Калмыкии, а в сентябре закончили завоз партии из 900 животных из Алтайского края.

Сейчас животные проходят ветеринарное обследование и ждут покупателей на ферме, которая станет постоянным пунктом продажи овец. Фермерам предлагают молодых, еще не ягнившихся овец весом в 30 кг.

«Стоимость одной овцы составляет 5 тыс. рублей», — сообщил Константин Хлановский, заместитель директора ГУП «Кубанская лизинговая компания». Предприниматели, которые займутся разведением овец, получат субсидии. Министерство сельского хозяйства возмещает фермерам часть затрат на приобретение и содержание маточного поголовья племенных овец мясных пород: 50% от затрат на приобретение, но не более 80 рублей за 1 кг живого веса и 700 рублей за одну голову в год на содержание маточного поголовья.

При этом эксперты считают, что овцеводство не заменит свиноводство по рентабельности. «Эти отрасли могут идти только параллельно, — отмечает Константин Хлановский. — Во–первых, затраты на выращивание овец выше, чем на разведение свиней: например, овцы нуждаются в большем уходе. Во–вторых, жители Кубани потребляют больше мяса свинины, чем баранины».

По данным департамента потребительской сферы Краснодарского края, потребность в свинине на Кубани составляет 14 кг на человека в год, в баранине — 1 кг на человека в год.

По словам владельцев мясного магазина в поселке Яблоновском, в неделю среднестатистическая торговая точка продает до 700 кг баранины. В магазинах, которые находятся в Адыгее, 60% покупателей — жители Краснодарского края. Розничные продажи мяса говядины вдвое выше. В магазинах мясо баранины стоит 300–320 рублей за 1 кг. Торговцы покупают у фермеров ягнят по 100–120 рублей за 1 кг живого мяса. Цены на мясо баранины в торговых точках вырастут к новому году на 20–30 рублей.

По мнению участников этого рынка, заниматься продажей мяса баранины выгодно, эта ниша почти пуста. Сегодня баранье мясо чаще всего встречается на рыночных прилавках или в небольших торговых точках. В Национальном союзе овцеводов (НСО) состоят 240 сельскохозяйственных предприятий, кубанские компании там не представлены.

По словам представителя НСО Василия Сердюкова, свиноводческие фермы рентабельнее, чем овцеводческие. «Овца приносит одного–двух ягнят один раз в год, а свинья — два раза в год, в среднем по 10–12 поросят, — объясняет Василий Сердюков. — К тому же Кубань не мусульманский регион, где распространена культура употребления баранины в пищу».

Министерство сельского хозяйства не ведет отдельную статистику по количеству овец в крае. В ведомстве сообщили, что на Кубани содержится 187,8 тыс. голов мелкого рогатого скота, в их число входят овцы и козы. По сравнению с 2012 г. поголовье приросло на 6%. Практически все животные сосредоточены в КФХ и ЛПХ.

Поголовье свиней снизилось и составило 225 тыс. голов, это 63% к 2012 г., сообщает пресс–служба департамента потребительской сферы. Региональный Минсельхоз дает другие цифры: в краевых хозяйствах содержатся 301,5 тыс. свиней, это составляет 43% от общего поголовья сельскохозяйственных животных.

По последним данным краевого Минсельхоза, за прошлый, 2012 г., на Кубани производство свинины упало примерно на 30%: было произведено 56 тыс. т мяса против 73,1 тыс. т годом ранее. Потребность региона в продукте составляет 77 тыс. т. С начала 2013 г. импорт свинины составил в январе–августе 2013 г. больше 7 тыс. т.

Напомним, свиноводческую отрасль в 2012 г. сильно подкосила африканская чума свиней (АЧС). Чума способствовала уничтожению около 193 тыс. голов свиней только в 2012 г. Но показатели в целом по России более позитивные: поголовье свиней за год увеличилось на 13,9% и составило, по данным Минсельхоза РФ, на конец августа 2013 г. 14 680 млн голов (12 889 млн в 2012 г.). Поголовье овец и коз, наоборот, уменьшилось на 2,2% — до 5 360 млн голов на конец 2013 г. Произведено мяса в живом весе на убой на конец августа 2013 г. на 12,1% больше (4596,1 тыс. т), из них свинина выросла на 28,7% до 1400 тыс. т, а мяса коз и овец на 6,6% до 13 тыс. т.

Комментарии

Елена Троян, владелица сети ресторанов «Мадьяр»

Мы предлагаем в меню больше блюд из баранины, чем из свинины.  С начала текущего года мы стали замечать, что спрос на баранину победил спрос на свинину. Несмотря на то что блюда из баранины в ресторане дороже на 30–70 % блюд из свинины. Люди, которые могут позволить себе ходить в хорошие рестораны, стали больше думать о своем здоровье, сейчас везде заявляется, что мясо баранины полезное.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Dg-yug.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Численность поголовья свиней в России вырастет до 21,5 млн. голов
Жителям подтопленных районов может угрожать вирус ящура
Почти полсотни коров и поросят погибли в результате пожара в Омской области
На Колыме сократилось поголовье крупного рогатого скота и свиней
Минсельхоз поможет пострадавшим от АЧС хозяйствам перейти на другие виды животноводства

Ключевые слова:
животноводство,свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/863A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.