Россельхознадзор зафиксировал попытки незаконного ввоза белорусской свинины.
Россельхознадзором были зафиксированы попытки незаконного ввоза белорусской свинины несмотря на ограничения в связи с карантином по африканской чуме свиней (АЧС). Об этом сообщили в ведомстве.
Как отмечается, сотрудники управления по Брянской и Смоленской областям, а также представители правоохранительных органов продолжают задерживать партии грузов, запрещенных к ввозу.
За последние дни в Смоленской области задержаны три транспортных средства с запрещенными грузами белорусского происхождения, в том числе две партии готовой продукции и партия охлажденной свинины. Россельхознадзор принял решение об утилизации продукции и привлечении нарушителей к административной ответственности.
"Продолжающие попытки ввоза запрещенной продукции мелкими партиями свидетельствуют о серьезной угрозе эпизоотическому благополучию граничащим с Белоруссией областям России и об отсутствии действенного контроля за перемещением поднадзорных грузов со стороны белорусской ветеринарной службы", - подчеркнули в ведомстве.
Как сообщалось ранее, с 3 сентября введены временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку.
С того момента управление Россельхознадзора выявило пять партий готовой мясной продукции общим весом около 3 т, две партии молочной - весом около 17 т, перевозимых для дальнейшей реализации на территории РФ. Грузы перевозились без ветеринарных сопроводительных документов и с нарушением условий транспортировки.
Кроме того, была выявлена партия охлажденной говядины общим весом более 15 т, перевозимой с нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований. Небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция возвращена на территорию Белоруссии.
В рамках государственного ветеринарного контроля за поступающей на территорию России готовой мясной продукцией специалистами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проанализировано 87 партий продукции свиноводства из Белоруссии. Исследования проводились на предмет соответствия требованиям Таможенного союза по параметрам безопасности, а также исключения рисков присутствия генома вируса АЧС.
По данным ведомства, в ходе лабораторных исследований в некоторых партиях выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. В частности, бактерии обнаружены в следующей продукции: в ветчине нежной, грудинке домашней копчено-вареной охлажденной, поступившей с предприятия ИООО "Беловежские деликатесы" (Брест), в партиях продукта из свинины запеченой охлажденной "Бочек из печи" и "Полендвица из печи", поступивших с предприятия ГО "Управляющая компания холдинга "Концерн "Брестмясо молпром" (Брест), в партии сарделек "Купеческие микс", поступивших с предприятия г.Волковыска Гродненской области, в партиях колбасы вареной "Мортаделла" и сардельках "Нежные", поступивших с предприятия ООО "Могилевский мясокомбинат", в партии мясного продукта копчено-вареной из свинины "Ребра вкусные новые", поступившей с предприятия ОАО "Гомельский мясокомбинат".
Кроме того, выявлены листерии (род палочковидных бактерий, некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека) в партиях продукта из свинины мясной сырокопченой "Ковалочек венский охлажденный", колбас "Брестское угощение", поступивших с предприятия ГО "Управляющая компания холдинга "Концерн "Брестмясо молпром", а также в партии колбасы сыровяленой салями "Престиж", поступившей с предприятия ОАО "Брестский мясокомбинат".
Новости по этой теме:
Латвия намерена попросить Россию отменить запрет на импорт свиней и свинины
Россия может полностью запретить импорт свинины из Бразилии
"Черкизово" увеличило продажи мяса птицы в 1-м полугодии на 4%, свинины - на 50%
На рынках Белгородщины возник дефицит свинины из-за африканской чумы свиней
Курские власти ограничили ввоз свинины из Воронежской и Белгородской областей
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,свиноводство
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.