Минсельхоз: В Приморье наблюдается сложная ситуация с заготовкой корма для коров.
4 сентября 2013 г.12:17

Минсельхоз: В Приморье наблюдается сложная ситуация с заготовкой корма для коров.

В Приморском крае, пострадавшем от наводнения, наблюдается сложная ситуация с заготовкой кормов для крупного рогатого скота. Об этом говорится в материалах Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ.

Как отмечается, животные смогут перезимовать, однако недостаток кормовых единиц скажется на молочной продуктивности коров и на физико-химических показателях молока.

В регионе содержится 20,7 тыс. условных голов крупного рогатого скота. По оперативным данным, в Приморском крае заготовлено 22,6 тыс. т сена, что составляет 57,2% от потребности. Лучше обстоят дела с заготовкой сенажа - 35,1 тыс. т (72,8% от плана). Кроме того, товаропроизводители молока края планируют заготовить дополнительно 10 тыс. т сенажа, 6 тыс. т сена и 3 тыс. т рисовой и соевой соломы.

Как подчеркивает Минсельхоз, в 2012г. также наблюдался недостаток кормов: хозяйствам всех категорий из-за аномально дождливой погоды удалось заготовить всего 70% от плана сена и 80% сенажа. Что касается силоса, то в планах хозяйств на 2013г. заготовить 35 тыс. т, что на 7 тыс. т выше уровня прошлого года. Таким образом, по прогнозу, будет заготовлено 20 ц кормовых единиц на условную голову.

В Хабаровском крае в зоне подтопления и переувлажнения почвы находятся 14 сельскохозяйственных предприятий и 11 фермерских хозяйств. В регионе затоплено 15,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4,1 тыс. га пахотных земель. В целом по краю сельскохозяйственными организациями эвакуировано 3 тыс. 326 животных. С затопленных территорий вывезено 2 тыс. 330 голов скота. Заготовлено 83,2 тыс. т грубых кормов (91% от плана). Дефицит сенажа будет компенсирован сочными кормами (силосом). Недостающий объем сена планируется произвести за счет заготовки зерновой и соевой соломы.

В Еврейской автономной области потребность в грубых и сочных кормах для хозяйств всех категорий области составляет 45 тыс. т. В настоящее время заготовлено грубых и сочных кормов 8,6 тыс. т, что составляет 19,5% от потребности.

В Амурской области, в связи с чрезвычайной ситуацией, в зоне подтопления сел, расположенных в поймах рек Амур и Зея, оказалось более 11,7 тыс. голов крупного рогатого скота (11,3% от общего поголовья), 5,3 тыс. голов свиней (7%) и 2 тыс. голов мелкого рогатого скота (7,1%). Животных с пастбищ экстренно перегнали на фермы. Решен вопрос доставки сена водным путем. С привлечением службы МЧС решена транспортировка молока на перерабатывающие предприятия области.

В целом размер ущерба в отрасли животноводства в пострадавших от наводнения регионах пока уточняется.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РБК


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/85A5
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.