В Украину возвращается свинина из Южной Америки
16 июля 2013 г.11:05

В Украину возвращается свинина из Южной Америки

Украина возобновит импорт бразильской свинины, запрещенный в конце марта Госветфитослужбой. Бразилия — главный импортер этой продукции в страну, в прошлом году на нее приходилось 60% импорта. Несмотря на то что мясо из этой страны дешевле отечественного, в украинских компаниях рассчитывают на увеличение производства свинины на треть к 2020 году — преимущественно за счет сокращения доли мелких хозяйств.

 Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба разрешила ряду бразильских предприятий поставлять в Украину свинину, сообщил вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. По его словам, сегодня разрешения имеют "пять или шесть компаний", но поставки еще не начались. Бразилия — крупнейший импортер мяса в Украину. По данным Государственной таможенной службы, в 2012 году из этой страны было ввезено 122,7 тыс. т свинины, или около 60% от всего импорта данной продукции. Запрет на ввоз мяса был введен 20 марта в связи с систематическим выявлением в свинине повышенного уровня микроорганизмов. По словам господина Бисюка, за последние месяцы Госветфитослужба проинспектировала ветслужбу Бразилии, а также местных производителей и не выявила нарушений. Топ-менеджеры украинских сельхозпроизводителей на правах анонимности рассказывают "Ъ", что на самом деле импорт бразильской свинины не прекращался. По данным таможни, за январь-май в Украину было ввезено около 34,4 тыс. т мяса из Бразилии (57% импорта), тогда как за аналогичный период прошлого года — 32,05 тыс. т (50,4%). "Часть свинины действительно оформлялась на таможне уже в апреле-мае,— говорит эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алина Жарко.— Возможно, это были партии, завезенные до запрета". В целом в УКАБ констатируют снижение импорта свинины по итогам пяти месяцев на 5,5%. "Основной причиной такого сокращения мы считаем не запрет на ввоз бразильского мяса, а рост собственного производства",— отмечает госпожа Жарко. Впрочем, по данным Госстата, за январь-май украинские предприятия увеличили выпуск свежей и охлажденной свинины лишь на 1,4%. "Какое-то заметное снижение импорта, позволяющее наращивать выпуск, мы почувствовали только в июле",— рассказывает "Ъ" топ-менеджер одного из крупных украинских производителей мяса. Бразильская свинина дешевле украинской в среднем на 20% за счет недорогих местных кормовых культур и господдержки экспорта, говорят участники рынка. "Как правило, это субпродукты, активно покупаемые производителями колбас и полуфабрикатов, или разделанные туши, которые берет ритейл в погоне за низкой ценой,— объясняет гендиректор корпорации "Тваринпром" (по данным Минагрополитики, на нее приходится около 20% промышленного поголовья свиней) Сергей Гнатюк.— С такой продукцией трудно конкурировать". Пойти на ответное снижение цен производители не в состоянии — по оценкам УКАБ, средняя рентабельность производства свинины по стране в 2012 году составляла 2,3% и лишь у ряда крупных агрохолдингов превышала 10%.

Тем не менее украинские аграрии считают свиноводство перспективной отраслью для инвестиций (см. "Ъ" от 16 апреля). По оценкам Ассоциации свиноводов, к 2020 году производство свинины в стране должно вырасти на треть по сравнению с 2012 годом — до 1 млн т. В первую очередь этого можно достичь за счет увеличения доли промпроизводства, ведь сейчас более 50% рынка приходится на частные хозяйства. "Мы рассчитываем на долю более дорогих частников, а также на рост потребления свинины, для которого еще есть запас,— рассказывает топ-менеджер одной из компаний.— А с импортом ничего не поделать — рост его доли будет сдерживать невысокое качество замороженного мяса". В начале года ряд отраслевых ассоциаций просили Кабинет министров квотировать импорт мяса в Украину и изучить возможность введения заградительных пошлин, однако их просьба была отклонена.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/83FB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.