На одном из подворий Курского района от сибирской язвы пала корова
23 мая 2013 г.12:40

На одном из подворий Курского района от сибирской язвы пала корова

В Курском районе на одном из подворий деревни 1-е Цветово пала корова от заболевания сибирская язва. Сообщение об этом поступило в «Службу спасения-112» 21 мая. На место происшествия прибыли все необходимые оперативные службы.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, в результате проведенных исследований ветеринары подтвердили диагноз и установили карантин в деревне1-е Цветово на две недели.

По информации Управления ветеринарии Курской области, заболевшее животное относилось к возрастной группе 14-16 месяцев, было привито против сибирской язвы двукратно в мае и октябре прошлого года, плановой повторной вакцинации подлежало только в октябре 2013 года. Туша павшего животного сожжена, место захоронения забетонировано. Специалисты провели механическую очистку территории, уничтожили остатки подстилки, кормов, продезинфицировали здания, сооружения и транспортные средства в очаге заражения.

Также специалисты провели клинический осмотр всех животных, чтобы выявить симптомы заболевания и сделали повторную вакцинацию поголовья: 64 головы крупного рогатого скота, 49 голов мелкого рогатого скота, две лошади.

В домовладении проживает четыре человека. Все они прошли дезинфекцию и получили необходимые препараты для профилактики заболевания сибирской язвой.

По словам руководителя станции по борьбе с болезнями животных Курского района Марины Лебедевой, никаких угроз распространения данного заболевания и заражения им людей нет, так как ветеринарной службе удалось оперативно изолировать очаг инфекции.

Однако Управление Россельхознадзора по Курской и Орловской областям ставит под сомнение проведение мероприятий, связанных с двукратной иммунизацией животных, в том числе и павшей коровы, так как о данном ЧП Управление Россельхознадзора официально было уведомлено только на следующий день - 22 мая, когда все мероприятия в очаге уже завершились.

«Создается впечатление, что Управление ветеринарии во избежание жесткого контроля со стороны Федеральной службы сознательно задержало уведомление Россельхознадзора, чтобы исключить его представителей из участников мероприятий по ликвидации очага», - комментируется на официальном сайте  Управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИА KURSKCiTY


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Начинающие фермеры Бурятии на средства гранта приобретают технику и КРС
Племенное стадо одного из хозяйств Алтайского края будут улучшать с помощью пересадки эмбрионов
В Курской области из-за обнаружения сибирской язвы введен карантин
Пробы крови крупного рогатого скота Сахалинской области отправят для исследования на ящур
Овцеводство останется маркой Ставропольского края

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8189
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.