Казахстан: Их молока не видали пока
26 апреля 2013 г.10:50

Казахстан: Их молока не видали пока

Бизнесмены просят разрешить свободный ввоз сырья из Кыргызстана в Казахстан.

В Жамбылской области недавно начал работать новый завод по переработке молока и производству молочной продукции. Рынок сбыта уже определен, но остается свойственная сектору проблема с сырьем.

Открытие молочного предприятия стало в некотором роде символичным, пишет «Литер». Дело в том, что в регионе имеется огромный потенциал для роста производства в этом секторе, но он, по общему мнению, не используется полностью. Хотя бы взять статистические данные. В первом квартале нынешнего года производство молочной продукции в регионе составило 455,6 миллиона тенге, что составляет 95 процентов к прошлогоднему периоду.

То есть производительность довольно слабая, а потому перед частными предпринимателями открываются хорошие возможности  для развития бизнеса.

Лишнее тому подтверждение - пример нового предприятия, основанного на базе бывшего молочного завода, простаивавшего  долгие годы. Товарищество выкупило уцелевшие цеха в селе Аухатты, а в России и Беларуси было закуплено необходимое современное оборудование. Теперь здесь производится 12 видов продукции - молоко, кефир, йогурт, сметана, сыр, сгущенка...

- Мы вполне можем конкурировать с импортной продукцией, - высказал свое мнение на презентации завода его директор Мухтар Алимбаев. - Допустим, срок годности некоторых наших товаров составляет всего семь дней. Но это положительный фактор - ведь мы не используем консерванты и другие химические добавки. Так что рынок сбыта действительно можно наладить в короткие сроки.

Между тем, рост производства возможен только при наличии сырья. Но своего молока не хватает. Иногда крестьяне по привычке сдают молоко в определенные компании всего по 35 тенге за литр, тогда как на рынке его цена доходит до 100 тенге.

- Мы же готовы платить до 70 тенге за литр, - уточнил Алимбаев. - По выгодной цене нам могут поставлять свою продукцию киргизы, но тут все упирается в высокие пошлины и правила Таможенного союза. 

В результате проигрывают и производители в Кыргызстане, и переработчики в Казахстане. Данная проблема недавно была рассмотрена на уровне депутатов парламентов двух соседних республик. Стороны пришли к мнению, что нужно выработать дополнительный механизм, который бы открыл поток молочных рек из одной страны  в другую. В этом случае решился бы вопрос дефицита сырья.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Литер


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Северный Казахстан лидирует по молоку и яйцу
Казахстан: Производство мяса в Алматинской области увеличилось на 3,7 % - статистика
Казахстан: В акмолинских хозяйствах надои молока увеличились более чем на 5% - статистика
В 2013 году кормопроизводство РК получит новый импульс развития - Минсельхоз
Казахстан: В жамбылских хозяйствах снизились надои молока

Ключевые слова:
молоко,производство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8098
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.