Россия-Белоруссия: мясной дисбаланс «взаимной» торговли
25 апреля 2013 г.14:35

Россия-Белоруссия: мясной дисбаланс «взаимной» торговли

Российский мясной рынок переживает не самые простые времена. Тот инвестиционный «запал», благодаря которому миллиарды долларов были вложены в проекты по свиноводству, производству мяса птицы в итоге привел серьезному кризису в отрасли проявившемуся в виде существенного снижения цен на животноводческую продукцию. Особенно это коснулось сектора промышленного свиноводства. Среди основных причин такой ситуации можно отметить два момента. Первый – это скачкообразный рост собственного производства, особенно в центральной части России, приведший к усилению конкуренции между основными игроками и второй – рост импорта во второй половине 2012 года, когда большинство компаний-импортёров решили воспользоваться новыми условиями членства в ВТО и ввезти товар по сниженным таможенным пошлинам. В результате такой такого «притормаживания» больший объем поставок пришелся на осень 2012 года, что стало триггером падения цены на рынке свинины которое мы наблюдаем до последнего времени.

Еще одной причиной, о которой говорят значительно меньше чем о ВТО, но влияние которой на порядок сильнее является развитие торговли в рамках Таможенного Союза. Единое экономическое пространство, созданное между Россией, Казахстаном и Беларусью, и призванное содействовать развитию взаимной торговли между нашими странами, по факту становится «дорогой с односторонним движением» для сельскохозяйственной продукции белорусских производителей.

Анализ статистики поставок мясной группы из Белоруссии в Россию в 2012 году демонстрирует явный дисбаланс по всем позициям в пользу белорусской стороны. Для сравнения: поставки живых свиней из Белоруссии в Россию в 2012 году составили 103 000 голов, а из России в Белоруссию - не было поставлено ни одной головы, поставки говядины из Белоруссии к нам - более 100 000 тонн, от нас к ним - менее 100 тонн, свинина - более 60000 тонн поставлено из Белоруссии, и только 9200 тонн из России. Еще более удручающе выглядит ситуация с поставками мяса птицы и готовой продукции - колбасой и консервами. Более 100 000 тонн мяса птицы поставлено в Россию из Белоруссии, и менее 200 тонн из России в Белоруссию. По готовой продукции также наблюдается значительный диспаритет - почти 100 000 тонн белорусской продукции против 1800 тонн российской. При этом, следует отметить что поставки мясной группы из Белоруссии в Россию динамично растут последнее время. Например поставки мяса птицы в 2012 году по сравнению с предыдущем годом выросли на 40 %, а колбасных изделий (по коду ТНВЭД 1602) более чем на 100%. В результате, российским производителям помимо внутренней конкуренции и конкуренции с импортом, приходиться активно соперничать с белоруской продукцией, производство которой, по утверждению ряда авторитетных экспертов, субсидируется из бюджета Белоруссии в гораздо больших объемах, чем в России.

Одним из регуляторов взаимной торговли между странами Таможенного Союза является департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии возглавляемый бывшим заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надеждой Котковец, в компетенцию которого входят вопросы по выработке и согласованию торговой политики в отношении сельскохозяйственной продукции стран Таможенного Союза. Но пока, судя по статистическим данным взаимной торговли мясным сырьем между нашими странами, Россия будет рассматриваться только как рынок сбыта для белоруской продукции.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Emeat trading system


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/808D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.