Приморским производителям молока обещают субсидии.
25 апреля 2013 г.10:35

Приморским производителям молока обещают субсидии.

Молоководство в Приморье становится заметным. Причем, переработкой сельхозпродукции занимаются не только крупные заводы, но и частники. В селе Некруглово местный предприниматель стал главным работодателем. На своей ферме он не только выращивает коров, но и открыл цех по переработке молока. Однако рассчитывать на поддержку программы приходится не всегда. 

Наталья Старостина - обладатель «вымирающей» профессии. Доярку со стажем предупредили, что уже через пару месяцев ручной труд заменят импортные машины. Работать станет легче, но все равно три раза в сутки она будет приходить к буренкам за молоком.

Наталья Старостина, доярка: «Руки, конечно, к концу дня болят, устают. Но все равно, работать можно».

Хозяйство Виктора Поздняка показательное. Опытный фермер не побоялся открыть в небольшом селе мини-завод. Молочные реки тут не бегут и фруктовых берегов нет. Все, чем сейчас гордится предприниматель, создавалось с нуля. Уже пару лет гражданин Поздняк - основной работодатель в Некргулово.

Наталья Кунгурцева, работница фермы: «Мы рады, что у нас в деревне есть рабочие места. Что предприниматель не побоялся, открыл производство. Тут все натуральное».

Виктор решил не просто коров завести, но и начал перерабатывать молоко. Ценный продукт скупает и у населения. Излишки сдает молочным «гигантам». А другую часть пускает на собственное производство. Главная ставка - на натуральный вкус.

Виктор Поздняк, предприниматель: «Мы работаем с частным сектором. Сейчас свое молоко появилось. Мы ежедневно можем производить тонну молока».

Конкуренция на рынке огромная. Но предприниматель из Некруглово своих поклонников уже нашел. На помощь со стороны рассчитывать не приходится. Крупный завод получает от государства по 2-3 рубля за каждый литр молока, купленный у населения. А вот для частных закупщиков такая льгота не предусмотрена.

Елена Журавлёва, начальник отдела сельского хозяйства администрации Михайловского муниципального района: «В этом году вопрос этот поднимался уже. Будет даваться субсидия на одну голову дойного стада, то есть на одну коровку. Надеемся, что в 2014 года решение примут и население будет немного поддержано. Потому что корма дорогие, держать коров тяжело».


Молоководство в Приморье становится заметным. Только в Михайловском районе поголовье крупно-рогатого скота за год выросло на 10 процентов. В конце 90-х об этом даже мечтать не приходилось. Увеличение надоев, по идее, сделает молоко дешевле. Правда, и цены на корм при этом тоже должны перестать кусаться.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Челябинская область получит 68 млн руб. на субсидирование производства молока
В хозяйствах населения Калининградской области производится 12,3% мяса, 41,4% молока и 13,1% яиц
Производство молока в Оренбуржье: проблемы рачёта заводов с поставщиками
Мурманская область: В регионе существенно сократилось производство яиц, зато увеличились надои молока
В Алтайском крае начинается сезон «большого молока»

Ключевые слова:
молоко,производство,субсидии

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8080
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.