Корова в Хакасии – не только молоко и мясо…
25 марта 2013 г.13:35

Корова в Хакасии – не только молоко и мясо…

За содержание крупного рогатого скота жители малых сел Хакасии будут получать компенсацию уже с июля текущего года. Она составит 500 рублей в месяц за одну корову. Об этом сказал руководитель республики Виктор Зимин в ходе встречи с министром образования и науки РХ Галиной Салата и министром труда и социального развития РХ Натальей Карамашевой, на которой доложили об итогах поездок по малым поселениям, которые курируют их министерства.
Виктор Зимин пригласил руководителей социального блока, чтобы вовремя скорректировать программу поддержки и сохранения малых сел с учетом тех пожеланий и проблем, которые министерства выявили в своих «подшефных» населенных пунктах.
– За два года мы должны совместными усилиями в корне изменить ситуацию в 76 малых селах с населением до ста человек, - отметил руководитель региона. – И не только завести в малое село сферу услуг – автолавки, передвижные медпункты, аптеки на колесах, привести в порядок дороги. Самое главное ¬ – дать людям села шанс самим заработать. Одна из таких возможностей – финансово стимулировать жителей малых поселений, которые содержат крупный рогатый скот. Принято решение: с июля 2013 года за одну корову давать 500 рублей в месяц, в год – это 6 тысяч рублей. Держит 10 коров – получит 60 тысяч рублей в год – сумма приличная. Задача власти, – помочь с реализацией продукции, с закупками у населения мяса, молока.
По словам министров, несмотря на разность населенных пунктов, проблемы у них сходные. Нужны дороги, освещение, благоустройство, создание детских площадок.
К примеру, в а. Хызыл-Салда Алтайского района, закрепленного за Минтрудом Хакасии, проживает всего 18 человек. По словам Натальи Карамашевой, из семи детей трое ребятишек ездят в Аршановскую школу. Чтобы добраться до автобуса, им ежедневно приходится ходить пешком 500 метров до трассы.
Однако уже в этом году, совместно с Минтрансом Хакасии проблема будет решена. В село проведут дорогу и сделают крытую остановку. Стоимость работ - 1 млн 600 тыс. рублей.
Из семи семей аала официально работает только один человек. При этом две семьи занимаются разведением крупного рогатого скота – в одном подворье насчитали порядка 50 коров. Поэтому государственная поддержка будет очень кстати. Что касается сбыта продукции Министерства уже готовы сделать жителям своих подшефных сел заказ – сотрудники ведомств с удовольствием приобретут свежее мясо и птицу по доступной цене.
В а. Аев Аскизского района живет 84 человека. Причем здесь есть своя школа – девятилетка, ФАП и даже клуб.
По словам министра образования и науки Хакасии Галины Салата – куратора поселения, – в текущем году в школе пройдет капитальный ремонт за счет федеральных средств, выделенных по проекту модернизации образования. Более того, будет решена проблема туалета и водоснабжения.
– Мы активно взаимодействуем с бизнесом и с другими министерствами. Фирма «Черногорскотделстрой» предоставляет нам демонстрационный вариант контейнерного типа – это двухсекционный туалет для мальчиков и девочек, отвечает всем нормам СанПиНа, - доложила Галина Салата. - Строительство септика взяло на себя муниципалитет. А Минрегион сейчас рассматривает возможности проведения водоснабжения в село. В местном клубе проводятся различные мероприятия и дискотеки, а к фельдшеру ФАПа обращаются до 30 человек в неделю, причем люди приходят не только за лекарствами, но и просто пообщаться.
В селах нет ни одного магазина, поэтому надежда только на «Почту России», которая еженедельно развозит не только пенсии и пособия, но и продукты питания.
В целом, как отметили министры, жители поселений живо откликнулись на программу развития малых сел. По словам руководителей социального блока, они ничего не просят и очень благодарны тому вниманию, которое им оказывает Правительство республики.
В ближайшее время кураторы вновь проедут по своим подшефным селам. На этот раз вместе с медицинскими, социальными работниками и юристами, в том числе, чтобы помочь людям в вопросах оформления прав собственности на землю, сообщили в пресс-службе правительства Хакасии.
Виктор Зимин поблагодарил руководителей социального блока за проделанную работу:
– Я вижу, что эти села в надежных руках. Это вина общества, что мы забыли малые села и сейчас мы постараемся им помочь. Программа должна быть живой, чтобы мы смогли отреагировать на все чаяния жителей села.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: НИА-Хакасия


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7EDD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.