Украинский АПК уверенно чувствует себя на внешних рынках
Украина является лидером в экспорте целого ряда сельскохозяйственных культур и продуктов питания. К их числу относятся, например, растительные жиры, продукты растительного происхождения и отдельные продукты животноводства. Вместе с тем, она до сих пор не вошла в число ведущих стран-экспортеров, на рынках сельскохозяйственной продукции определяют мировые цены.
Это мнение на конференции «Актуальные вопросы внешнеэкономических отношений Украины со странами мира в сфере развития торговли аграрной продукцией», которая недавно состоялась в Киеве, т высказал заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачев. По его информации, на сегодня наша страна уверенно лидирует по внешним поставками масла, занимает 3 место по экспорту ячменя и 8 место — пшеницы.
Всего за 40 последних лет объемы украинского экспорта выросли в 50 раз, а продукции сельскохозяйственного производства — почти в 20 раз. Ничего удивительного в этом нет, поскольку определенное время на внешних рынках особым спросом пользовалась отечественная продукция металлургической и химической отраслей. Впрочем, сейчас объемы внешних продаж аграрной продукции за динамикой превышают их.
С 16 апреля 1991 экспорт сельскохозяйственной продукции регулируется законом «О внешней экономической деятельности». Вторая вихова событие, которое произошло в современной истории отечественного АПК, пришлась на 2008 год. Именно тогда Украина оформила свое вступление во Всемирную торговую организацию.
На памяти многих из нас тогдашние предположения некоторых экспертов относительно того, что членство в ВТО негативно отразится на украинских агропроизводстве. В частности, угрозы, что таким образом можем потерять не только внешний, а что наиболее важно — внутренний рынок. А это может грозить банкротством многочисленных сельхозпредприятий, растущей безработицей в сельской местности.
Руководитель Проекта ПРООН «Содействие развитию международной торговли» Ирина Кобута успокоила — к счастью, такие неутешительные прогнозы не сбылись. Итак, в Украине по ВТО сработал наиболее оптимистической вариант, а именно — наша страна сумела выдержать острую конкуренцию как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
Более того, ВТО побудила к дальнейшему развитию отечественный АПК.
В подтверждение своих слов Ирина Кобута привела такие данные. Во внешней торговле к 2011 году Украина имела отрицательное сальдо. Оно достигало 14,2 млрд. дол. Это если считать все группы товаров. Что же касается сельскохозяйственной продукции, то сальдо получалось со знаком плюс и составило 6,4 млрд. дол. Отсюда вывод — отечественный АПК для национальной экономики выполняет стабилизационную функцию.
За годы пребывания в ВТО, по данным Ирины Кобуты, существенно
увеличился экспорт
сельскохозяйственной продукции. За это время он достиг 17
млрд. долл.. Этому в определенной степени способствовала
мировой продовольственный кризис, рост мировых цен и
девальвация гривни.
После вступления Украины в ВТО доля сельскохозяйственных товаров в общем экспорте, подчеркнула Ирина Кобута, увеличилась до 20%. К 2008 году этот показатель не превышал 12%.
Наиболее динамично развивается экспорт зерновых культур. В структуре продаж на внешних рынках на них приходится 28%. Экспорт жиров увеличился за счет подсолнечного масла. Сейчас этот показатель равен 27%, а ранее (до ВТО периода) составил 20%.
В первый год пребывания Украины в ВТО в 5 раз увеличился импорт мяса и мясных продуктов. Но уже в 2009-2011 годах наметилась другая тенденция: через структурные изменения, которые произошли в птицеводстве и животноводстве, объемы поставок мяса и мясных продуктов в Украину начали существенно сокращаться.
Если исходить из данных Проекта ПРООН «Содействие развитию международной торговли», то Украина достаточно хорошо обеспечена продовольствием. А это много значит, поскольку вопрос продовольственной безопасности любого государства всегда остается приоритетным и относящимся национальной безопасности. Так, в позапрошлом году, мы были обеспечены маслом на 464,9%, зерном — на 134,5%, молоком и молочными продуктами — на 106,8%, овощами — на 100,2%, мясом и мясопродуктами — на 92,9%, плодами, ягодами и виноградом — на 72,4%. Рентабельность сельскохозяйственного производства в настоящее время в растениеводстве составила 32,3%, а в животноводстве — 13%.
По убеждению Ирины Кобуты, из-за ограничения государством экспорта пшеницы в течение 2008-2010 годов сельхозпроизводители недополучили 18 млрд грн. или 2,3 млрд. дол. Это существенная сумма, которая могла бы помочь динамичном развитии отрасли.
Ирина Кобута уверена, что членство Украины в ВТО является предохранителем для ее возможного вступления в Таможенный союз. Иначе тогда нашей стране придется пересматривать партнерские соглашения со всеми государствами, которые она сформировала при вступлении в ВТО.
«Нормы ВТО имеют приоритетное значение по сравнению с нормами Таможенного союза», — сказала Ирина Кобута.
Среди стран, с которыми Украина экспортирует больше продукции, участники конференции называли страны Евросоюза, Саудовскую Аравию, Египет, Турцию, Беларусь, Казахстан, Россию. Также отмечали, что больше прямых иностранных инвестиций поступает из ЕС. Например, вклад стран европейского сообщества в инвестирование украинского сельского хозяйства составляет 92%, а в пищевую промышленность — 77%.
В страны, которые активно инвестируют в наш АПК, относятся Великобритания, Германия, Польша и Кипр. Правда, эксперты не исключают, что кипрские инвестиции самом деле украинский. Просто в свое время отечественных капитал вывез свои средства в эту страну, а теперь возвращает их на историческую родину.
Эксперт Проекта USAID «Агроинвест» Александр Муляр уверен, что экспортный потенциал украинской аграрной отрасли не исчерпан. На самом деле ее возможности намного больше. «Украина начнет реализовывать их в полной мере, если введет прогнозируемый земельный рынок и способствовать совершенствованию рыночной инфраструктуры. Это позволит стабильно привлекать нужны инвестиции для технического и технологического обновления аграрного сектора, сформировать лучшую цену на аграрную продукцию, а следовательно, способствовать росту прибыльности аграрного производства и увеличению доходов производителей ».
А это значит, что наша страна в дальнейшем имеет шанс попасть в число крупных экспортеров — США, ЕС, Австралии, Аргентины и Бразилии, которые своими поставками на внешние рынки регулируют мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. И, разумеется, делают это в своих интересах.
Новости по этой теме:
В ближайшие два года сельское хозяйство будет комплексно развиваться, - Азаров
Иностранных инвесторов привлекают в Запорожскую область возможностью сэкономить на рабочей силе
Развитие сельхозкооперации является приоритетом для украинского АПК в 2013 г. - Присяжнюк
Ключевые слова:
вто,сельское хозяйство
География новости:
Украина
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.