В Братолюбовке гибнут коровы, завезённые в Приамурье из Австралии
26 декабря 2012 г.12:40

В Братолюбовке гибнут коровы, завезённые в Приамурье из Австралии

В селе Братолюбовка Ромненского района гибнет племенной скот. По не подтверждённой пока информации, начался массовый падёж животных. Амурское управление Россельхознадзора проводит проверку. Официально известно о гибели 15 австралийских коров. Как говорят на ферме, животные не прошли адаптацию. Есть и другая версия: коровы гибнут от голода.

…Грузовики с сеном карантинная зона встречает широко открытыми воротами. Сено везут из других районов. Клич о помощи по соседям распространила местная администрация, когда узнала, что на ферме, где выращивают больше 2 000 голов племенного скота, закончились корма. «Несколько дней были перебои с кормами. Это было связано с тем, что корма были далеко заготовлены, они просто были недоступны, поэтому на сегодняшний день мы обратились к ближайшим хозяйствам с тем, чтобы нам помогли сеном», – объясняет глава Ромненского района Василий Вельдяйкин.

За несколько дней на ферму завезли больше 500 рулонов сена. Всё стадо только за сутки съедает около 100 рулонов. На ферме тем временем говорят, что к зиме готовились и количество корма рассчитали по нормам. Заготовили силос. А вот с сеном получилась накладка.

На эту зиму животноводческий комплекс заготовил 2 000 тонн сена. Его увезли на ферму, а ещё 5 000 тонн осталось на полях. По словам фермеров, вывезти запасы не успели из-за плохой погоды – сначала шли обильные дожди, а потом выпал снег. Теперь дорогу придётся расчищать бульдозерами. Животноводческий комплекс в Братолюбовке открылся в текущем году. По программе «Росагролизинга» туда завезли племенных герефордов, абердин-ангусов и коров породы шароле. По планам, в 2015-м году комплекс должен стать самым крупным на Дальнем Востоке. Он рассчитан на 22 000 голов крупного рогатого скота. Местные жители, когда узнали, что у них под боком открывается ферма таких масштабов, удивились: дело в том, что в их районе сложно содержать даже небольшое домашнее подворье. Полей под сено в округе нет. Траву приходится выращивать на отдалённых участках или покупать. Поэтому для местных неудивительно, что запасы иссякли. «У них сейчас сена нет, сдыхают животные. Я понаслышке говорю, сама туда не ходила. Слухи ходят: вот сосед туда ездил, говорит, там горы дохлых коров», – сообщает жительница Братолюбовки Валентина Широких.

Информацию о массовом падеже на ферме отрицают. По словам управляющего фермой ОАО «Агросоюз Дальний Восток», Александра Маляра, погибли только те животные, которые не смогли адаптироваться или получили травмы при транспортировке. Из Австралии коров две недели везли по морю, а потом поездом и машиной. «Отход, который заложен, составляет три процента, он везде неизбежен, в любом хозяйстве, так что всё в норме», – заявляет Маляр. Слухи о том, что пали сотни коров, управляющий фермой опроверг: «У нас даже трёх процентов нет. Голов 15 пало». Когда на ферме снимут карантин, пока неизвестно. Сейчас проводятся профилактические мероприятия. Коровам ставят прививки от различных заболеваний.

Ситуацией в Братолюбовке заинтересовались в природоохранной прокуратуре. По требованию органа, управление Россельхознадзора проверяет соблюдение ветеринарного законодательства на ферме. Предварительно факт массового падежа скота пока не подтверждается.

На ферме также работают ветеринарные инспекторы. Комментировать ситуацию они отказались, сообщили только, что 15 погибших коров для двухтысячного поголовья – терпимая потеря. Также специалисты пояснили, что акклиматизация австралийских коров проходит тяжело. В Австралии сейчас тепло, поэтому животным трудно привыкнуть к амурской зиме. Если бы герефордов завезли, например, летом, им было бы легче. Также в период адаптации племенным животным требуется особое внимание, в том числе хороший сбалансированный корм.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Амур.инфо


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7C1F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.