Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО: «Объем производства молока и поголовье будут снижаться»
26 декабря 2012 г.09:35

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО: «Объем производства молока и поголовье будут снижаться»

равительство утвердило новые правила распределения субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на 1 литр молока, которое предусматривает дифференцированный подход к субсидированию.
Субсидии на молоко высшего сорта и молоко первого сорта будут выделяться в соотношении 3:1. По мнению правительства, такой подход позволит поддержать наиболее эффективных производителей молока и будет способствовать мобилизации остальных производителей на повышение «санитарно-гигиенической культуры производства, хранения и транспортировки сырого молока, повышение его качества и показателей безопасности».
С учетом того, что на субсидии выделено 10 млрд руб. в 2013 г., на 1 литр молока высшего сорта дотация составит 1,4-1,5 рубля, а первого сорта — 0,4-0,5 рубля федеральных денег. Однако в России пока нет независимых аккредитованных лабораторий, способных проводить экспресс-анализы сортности молока. Кроме того, в список получателей государственных дотаций на килограмм проданного молока не включены держатели личных подсобных хозяйств. Также регион обязан в течение двух лет не снижать объем производства молока, продуктивность коров и показатель выхода телят.
Насколько такая поддержка действительно поможет российским молочникам? Свою позицию ПродMagу изложил председатель правления Национального союза производителей молока.

Андрей Даниленко: Уже сегодня есть реальное подтверждение, что с учетом вступления в ВТО и Таможенный союз растет импорт молока и молочной продукции из Белоруссии и стран дальнего зарубежья. Российский рынок испытывает серьезное давление. С другой стороны, себестоимость молока растет. Поэтому, к сожалению, те меры, которые сейчас утверждены, не решают той проблемы, которая есть — существенно ужесточилась конкуренция.
Они фактически устанавливают, что для новых современных комплексов господдержка падает. Естественно, мы выступаем за то, чтобы поддержка была, и благодарны, что нас не забыли, но, к сожалению, это не тот уровень и не тот объем, который мы рекомендовали. Пессимистичные прогнозы начинают сбываться: и по импорту из Белоруссии и дальнего зарубежья, и по росту себестоимости, и по ситуации с засухой. Потребность в господдержке существенно выше, чем то, что утверждено. Мы очень надеемся, что на рекомендации по потребностям молочников обратят внимание.
Пока субсидии установлены постановлением правительства, а не изменением в конституции, решение поменять можно. Уже в ближайшее время принятые меры приведут к серьезным проблемам в отрасли. Первым сигналом уже стал рост импорта, дефицит кормов и рекордно высокие цены на них.
Кроме того, то, что цены на молочную продукцию не растут, хорошо для потребителей, но не очень позитивно для производителя. Следующим сигналом станет то, что производители не смогут выполнять свои обязательства перед банками и своими сотрудниками. Эти сложности уже начинаются. Вопрос, насколько они будут иметь массовый характер. Объем производства молока и поголовье будут снижаться.
По мере поступления неоспоримых фактов мы надеемся вновь вернуться к диалогу.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ПРОДМАG


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7C1A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.