Алексей Морозов: К 2014 году Нижегородская область будет на 100% обеспечена молоком собственного производства
13 декабря 2012 г.13:32

Алексей Морозов: К 2014 году Нижегородская область будет на 100% обеспечена молоком собственного производства

В интервью НИА "Нижний Новгород" министр сельского хозяйства Нижегородской области рассказывает о планах правительства по развитию животноводства в регионе

- Алексей Иванович, мы находимся с Вами в "телячьей деревне". В чем ее уникальность?

- Сегодня мы открываем два объекта - "телячью деревню" и дворовое хозяйство на территории племенного завода "Большемурашкинский". Здесь выращивают скот швицкой породы, после мы распространяем его не только по Нижегородской области, но и по всей России. Здесь содержится 2 тыс. 300 голов.

- Это успех?

- Безусловно. Надо сказать, что мы не смогли бы достичь таких успешных результатов в работе по разведению скота элитных пород, если бы не правильная политика правительства Нижегородской области. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поддерживает селян в этом направлении. Если за последние годы 2 млрд. 400 тыс. рублей выделялось на АПК, то в 2013 году на сельское хозяйство будет выделено 3 млрд. 180 млн. рублей. 62% из этих средств будет направлено на реконструкцию и новое строительство.

В 2013 году мы планируем ввести в эксплуатацию 176 объектов. Работа по многим уже началась, и этот племзавод яркий пример успешной деятельности в этом направлении.

Если раньше в этом хозяйстве было более 50 доярок, то сегодня на 1,5 тыс. коров нужно всего четыре человека. Процесс дойки автоматизирован. К сожалению, кадровый состав на селе сокращается, население урбанизируется, и каждый человек на счету. Новые технологии позволяют нам использовать меньше ручного труда.

- То есть мы вообще можем без коров остаться, раз людей нет?

- Ну это крайность... дворовые хозяйства будут и дальше строиться на 400 голов, на 1 тыс. голов, на 2 тыс. голов. Больше не нужно. Удобнее обслуживать, проще кормовую базу готовить. Животноводство вообще-то тянет за собой различные производства. Чтобы сформировать кормовую базу, нужна техника. Один селянин в настоящее время дает работу восьмерым.

- Молоко то хоть вкусное?

- Если раньше мы имели всего лишь 60% молока высшего и первого сорта, то на сегодняшний день мы имеем его уже 98%. Это евростандарт. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров оценил наш подход к развитию животноводства, и теперь наша областная программа будет тиражироваться в масштабах всей страны. Начиная с 2013 года кроме субсидий из областного бюджета на молоко, мы будем получать еще и средства федерального бюджета. Кроме того, со следующего года будут выделяться субсидии на каждый гектар пашни.

Мы вступаем в ВТО, наши хозяйства должны быть подготовлены к этому. Мы подошли к тем нормативам, которые приняты в Европе, поэтому нашим хозяйствам в этом плане будет полегче.

Недавно мы открывали производство сухого молока в Княгинино. Ряд заводов у нас перестроено, еще несколько заводов по производству сыра будет построено в регионе к 2015 году.

- А что будет дальше?

- Дальше будет реализовываться новая программа, она находится в разработке. В целом, наш стратегический план развития сельского хозяйства, он имеет рабочее название "2013-2020" нами подготовлен, губернатором подписан, и отправлен в Москву на утверждение.

- А вы сказали, что здесь содержится 2 тыс. 300 коров, а всего в Нижегородской области сколько их?

- 108 тысяч. У нас стабилизировалось поголовье, больше нам не надо. Если раньше говорили: "чем больше коров - тем больше молока". Это не правильно. Если три года назад на одну фуражную корову мы имели надой 3 тыс. 600 кг., то сегодня мы имеем надо 4 тыс. 500 кг. в среднем по области. Сегодня мы поставили задачу выйти на 5 тыс. кг. с одной фуражной коровы по области. мы готовы к этому, нужно готовить, а точнее видоизменять кормовую базу.

- Мы себя полностью тем самым молоком обеспечиваем?

- При надое в 5 тыс. с коровы мы закроем планку самообеспеченности. Уже сегодня мы на 80% обеспечены собственным молоком. Сейчас за пределы области вывозится 200 тыс. кг. молока, в тоже время мы и закупаем примерно столько же. В ближайшие годы мы разрыв ликвидируем.

- На 5 тыс. кг. надоев когда планируете выйти?

- Два года потребуется. К 2014 году выйдем, это не простой процесс, но за два года справимся.

- А мясом мы как обеспечены?

- Сейчас более, чем на 40%. По птице на 100%. Программа развития животноводства предусматривает с 2014 года развитие мясного производства. Новые дворовые хозяйства будут строиться с этим учетом. Кроме того, за счет говядины мы планируем компенсировать производство свинины. Вы знаете о том, что Африканская чума свиней к границам нашей области подошла?

Мы закрыли границу с Ивановской области, где зарегистрирована вспышка АЧС.

- Что означает "закрытие границы"?

- Это означает, что с Ивановской области ни мясо, ни корма не будут ввозиться к нам, и с нашей сторону туда ничего не будет ввозиться. Карантин продлится как минимум два месяца.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Нижегородской области 98% производимого молока соответствуют евростандарту
В Рыбновском районе строится роботизированный молочный комплекс
Ставрополье в 2012г направило более 150 млн руб. на поддержку производства молока
Краевые власти надеются за 5 лет увеличить производства молока в Приморье в 1,5 раза
Ярославские животноводы изучают современные технологии производства молока

Ключевые слова:
молоко,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7B9C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.