В тульском общепите выявлены нарушения, способные спровоцировать АЧС
28 мая 2012 г.12:53

В тульском общепите выявлены нарушения, способные спровоцировать АЧС

Специалисты Россельхознадзора при проверке придорожных кафе в Тульской области выявили нарушения, которые могут спровоцировать распространение в регионе вируса африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.

В конце апреля на территории охотничьего хозяйства "Рудневское" Ленинского района Тульской области было обнаружено 13 тушек погибших кабанов. При исследовании проб патологического материала в тульской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал вируса АЧС. Диагноз подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Второй случай АЧС был зарегистрирован в Заокском районе, где в начале мая была обнаружена тушка мертвого кабана. В зоне возможного распространения заболевания был объявлен карантин, а в подворьях, расположенных близ очага АЧС, изъяли всех свиней. В регионе работает "горячая линия" по вопросам АЧС: (4872) 31-11-13, (4872) 37-07-74.

Ранее руководитель Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Евгений Антонов заявил, что источником заражения могло стать выброшенное на свалку мясо сомнительного происхождения.

"С целью недопущения распространения вируса АЧС в Тульской области была проведена проверка пяти предприятий общественного питания, находящихся вблизи автомагистрали "Москва-Крым", - сказал собеседник.

Сотрудники Россельхознадзора, областного комитета по ветеринарии и прокуратуры в ходе проверки выявили следующие нарушения: в ряде кафе в хранении и в обороте находится продукция без ветеринарных сопроводительных документов, пищевые отходы собираются вместе с бытовым мусором и вывозятся на полигон ТБО или используются как корм собакам.

"От мяса отобраны пробы и отправлены для исследования в ФГБУ "Тульская межобластная ветеринарная лаборатория". Материалы проверок переданы в прокуратуру Ленинского района", - сказал он.

Представитель ведомства сообщил, что в ходе проверки также были взяты пробы у диких кабанов, обитающих на территориях Веневского, Ясногорского, Белевского, Узловского, Куркинского, Дубенского, Киреевского, Ленинского, Тепло-Огаревского и Чернского районов Тульской области.

"Исследование проводилось специалистами ФГБУ "Тульская межобластная ветеринарная лаборатория". Результаты лабораторных исследований отрицательные", - сказал собеседник агентства.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РИА "Новости"


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Нижегородская область: Все ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней будут сняты в мае
Карантин по африканской чуме свиней снят в Сегежском районе Карелии
«Пятачковые» страсти и барьер для напасти
Свиноводству Приморья угрожает африканская чума
В хозяйствах Алтайского края увеличилось поголовье овец и свиней

Ключевые слова:
вредители,животноводство,свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/70F0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.