Молоко производителей Приморья может заменить продукция соседних регионов
17 апреля 2012 г.12:15

Молоко производителей Приморья может заменить продукция соседних регионов

Высокие цены на местную "молочку" дадут зеленый свет более дешевому молоку из Приамурья и Хабаровска

Молоко производителей Приморья может заменить продукция соседних регионов. Высокие цены на местную "молочку" дадут зеленый свет более дешевому молоку из Приамурья и Хабаровска. Об этом шла речь на совещании по вопросу ценовой ситуации на рынке молочной продукции в администрации Приморского края, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Депутаты Законодательного Собрания края, производители, представители торговых сетей и управления федеральной антимонопольной службы обсудили проблемы ценообразования на рынке молочной продукции: что делать, чтобы продукция была конкурентоспособна, и эффективно развивалась как пищевая, так и перерабатывающая промышленность.

За последние 12 лет потребление молочной продукции в крае выросло с 81 до 154 кг. Но это только 46,8% от медицинской нормы потребления.

"На сохранение поголовья молочного стада, реконструкцию ферм, модернизацию технологий производства молока в Приморском крае за последние четыре года было выделено 600 млн рублей, но в результате эти меры могут быть сведены к нулю. Приморское молоко может быть "вымыто" с нашего рынка, и вернуть прежние позиции будет очень сложно", - сказал врио вице-губернатора Сергей Сидоренко.

В Приморье функционируют 14 молокозаводов, на которых работают 600 тысяч человек. При этом они загружены на 50-70%, то есть имеются резервы для увеличения выпуска молочной продукции. Данные мониторинга показывают, что закупочная цена на сырое молоко составляет 21 рубль за литр, а отпускная цена с предприятий на молоко - 47,5 рублей за литр. Для сравнения: при той же закупочной цене в Хабаровске отпускная цена составляет 37-40 рублей, в Амурской области - 35-37 рублей за литр.

Розничная надбавка в среднем равняется 17-30%. В итоге, по краю цена на молоко варьируется от 57 до 73 рублей за литр, кефир - от 46 до 66 рублей, сметану - от 102 до 200 рублей за кг, творог - от 263 до 410 рублей за кг.

Наиболее высокие розничные цены на продукцию у Владивостокского молочного комбината, а низкие - Спасского молочного завода.

Если розничные надбавки на все молоко, местное и привозное из других регионов, будут одинаковы, то разница в цене составит до 25 рублей и тогда, отмечают эксперты, местное молоко будет мало востребовано, что губит на корню нашего производителя. "Мы обязаны бороться за рынок. Необходимо произвести анализ затрат и найти возможность их снижения", - подчеркнул Сергей Сидоренко.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИА PrimaMedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Как российских молочников разоряют несправедливая конкуренция на рынке и фальсифицированные продукты на прилавках
В Алтайском крае снижаются закупочные цены на молоко
Россия может увеличить производство молока на 6%
Реализация продукции животноводства в Прикамье: объёмы и цены 2011
Принималось непроверенное молоко

Ключевые слова:
молоко,производство,цены

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6E72
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.