Московская область: Наше молоко ничем не хуже
4 апреля 2012 г.11:11

Московская область: Наше молоко ничем не хуже

Необходимо увеличить объёмы экспорта сельхозпродукции
Почему в Московской области снизилось поголовье коров? Может ли наша молочная продукция достойно конкурировать на международном рынке? Что ждёт сельское хозяйство региона в ближайшие восемь лет? На эти и другие вопросы ответили участники коллегии министерства сельского хозяйства
и продовольствия Московской области.

В обсуждении актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса (АПК) принимали участие министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николай Савенко, начальник главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков, а также главы муниципальных образований и специалисты АПК.
– Буквально на днях председатель правительства РФ Владимир Путин провёл расширенное совещание в Воронеже как раз по вопросам развития сельскохозяйственного сектора, – сказал Николай Савенко. – Так вот там были остро обозначены все сегодняшние проблемы отрасли. Которые, увы, имеют место быть и в нашем регионе.
Прежде всего, это поставка нашего продовольствия на международный рынок. Почему область, производя высококачественные мо-
локо, мясо и овощи не может достойно конкурировать с зарубежными партнёрами? Оказывается, причина в том, что производить продукт в чистом виде недостаточно для развития агропромышленного комплекса. Само молоко и мясо – неконкурентоспособный товар. Их надо хорошо и грамотно перерабатывать, и уже в более адаптированном виде предлагать покупателям. А вот с этим в области есть проблемы.
– Сельскохозяйственному сектору нужно больше работать  в направлении развития экспортной деятельности, – подчеркнул Савенко. – Ведь нам есть, что предложить мировому покупателю. Наша продукция по своему качеству отвечает самым строгим требованиям. Другое дело, что мы не можем в должном объёме перерабатывать молочную и мясную продукцию. Следовательно, нужно думать над строительством соответствующих заводов с применением современных технологий.
В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы, в нынешнем особое внимание будет уделено развитию животноводства, хлебопекарному производству, а также выращиванию и переработке зерновых. В прошлом году на развитие АПК из государственного бюджета было выделено почти два с половиной миллиарда рублей. Соответственно, за минувший год выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы. Тут, конечно, ещё важно и то, что в АПК Московской области уверенно идут инвестиции.  Только за 2012 год их было привлечено 25 млрд рублей.
– В этом году мы будем активно развивать другие отрасли нашего комплекса, – сказал Николай Александрович. – А именно мясное животноводство, хлебопекарное производство, увеличение поголовья скота, развитие малых фермерских хозяйств.
Отдельно участники заседания обсудили вопросы весенней посевной кампании – закупку семян и топлива, развитие пекарского хозяйства, а также совместную работу с главным управлением ветеринарии Московской области.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Орел: Недавно была утверждена пятилетняя областная целевая программа развития молочного скотоводства и производства молока
Новгород: Проблемы развития молочного производства обсуждали на совещании в областной администрации
В Оренбуржье отмечают рост показателей социально-экономического развития
Тула: Роботы заменят авангардных доярок
В Омском регионе отмечено падение надоев

Ключевые слова:
животноводство,молоко,производство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6DA1
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.