Самарская область: Упор на качество
20 марта 2012 г.16:33

Самарская область: Упор на качество

В губернии появится племенная служба

На заседании регионального правительства был одобрен законопроект «О племенном животноводстве в Самарской области». Он определяет правовую основу развития животноводства в губернии, а также полномочия государственной племенной службы, которыми наделено областное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Как отметила на заседании правительства заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Наталья Кизилова, согласно ФЗ «О племенном животноводстве» субъекты РФ получили полномочия по осуществлению государственного надзора в сфере племенного животноводства. «По сути, министерство сельского хозяйства в рамках этого закона получает статус государственной племенной службы», - отметила замминистра.

Областной законопроект, одобренный 14 марта, выделяет ряд направлений деятельности этой службы. К ним отнесены проведение единой научно-технической политики в животноводстве, проведение экспертизы племенной продукции и обработки информации о племенных и продуктивных качествах племенных животных, выдача свидетельств и другие. Законом предусмотрено оказание господдержки предпринимателям, которые ведут деятельность в этой области. «Принятие закона позволит более эффективно управлять сферой племенного животноводства», - отметила Наталья Кизилова.
Как подчеркнул губернатор Владимир Артяков, законопроект принимается на основе положительного опыта, накопленного в губернии на протяжении последних двух лет, когда  поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 10%.
Таких результатов удалось добиться во многом благодаря внедрению нестандартных методов стимулирования животноводства. Речь идет о создании по инициативе губернатора ГУП «Велес» в июне 2010 года. Главная задача предприятия - обеспечить на условиях товарного кредита сроком на пять лет поставку скота в животноводческие хозяйства региона. В область завезено 5 тыс. коров маточного поголовья, которое было передано в коллективные, фермерские, личные и подсобные хозяйства.

На заседании правительства Владимир Артяков напомнил, что деятельность ГУП «Велес» получила положительную оценку на федеральном уровне, и опыт Самарской области был рекомендован для внедрения в других регионах страны.
Отметим, что в перспективе предприятие получит статус регионального информационно-селекционного центра, и на его базе будет создано производственное объединение с организацией племенных репродукторов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
«100+100»: сельхозпредприятие Табунского района Алтайского края в 2011 году реконструировало два объекта для молочного скотоводства
В Тамбовской области стало меньше лошадей
На Кубани построят ферму
В Башкирии модернизируют почти 600 молочных ферм
Саратов: Поголовье скота росло за счет хозяйств населения

Ключевые слова:
животноводство,крс,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6C9A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.