Казахстан: Ключевым вопросом для костанайского АПК остается техническое перевооружение отрасли
5 марта 2012 г.10:42

Казахстан: Ключевым вопросом для костанайского АПК остается техническое перевооружение отрасли

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов подвел итоги развития агропромышленного комплекса региона за 2011 год.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 377,5 млрд. тенге (2010 год - 213,5 млрд. тенге). Индекс физического объема составил 159%. Производство продукции на одного занятого в сельском хозяйстве достигло 1,8 млн. тенге, или 12,7 тыс. долларов США.

В 2011 году земледельцами области собран небывалый урожай зерновых. Валовой сбор зерна составил 8 млн. 730 тыс. тонн при средней урожайности 20,3 ц/га, напоминает собкор ИА «Казах-Зерно».

- Этих высоких результатов удалось достичь, в первую очередь, благодаря всевозрастающей государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, -  уверен глава области. - В развитие села государством вложено свыше 29 млрд. тенге, из которых 7,2 млрд. тенге сельхозформированиям выплачено в виде субсидий.

Для проведения весенне-полевых работ 2011 года Правительством республики под гарантию акима области дополнительно было выделено хозяйствам 6,1 млрд.тенге льготных кредитов. Немаловажную роль сыграло и широкое внедрение влагосберегающей технологии, по которой было размещено более 91% зерновых, на площади 3,9 млн.га.

 - Именно комплексный подход в освоении инновационной системы земледелия, ее постоянное совершенствование, обеспечило нам в последние годы стабильное производство зерна, и позволило выйти на лидирующие позиции в республике, - говорит Нуралы Садуакасов.

Костанайская область на сегодня является ведущим экспортером зерна и муки. В 2011 году на экспорт отправлено 1 млн. 88 тыс. тонн зерна и 557 тыс. тонн муки, что составляет более 30% от республиканских объемов. В другие регионы республики отгружено 980 тыс. тонн зерна и 160 тыс. тонн муки. За 2011 год объем экспортных поставок продукции АПК превысил 452 млн. долларов США.

В сравнении с 2010 годом достигнут значительный рост производства всех видов сельскохозяйственных культур. Аграрный сектор области располагает мощной производственной базой и большими возможностями для наращивания своего потенциала.

Вместе с тем, в 2011 году аграрии столкнулись с рядом проблем, связанных в первую очередь с хранением, сушкой и транспортировкой зерна.

- Мы наглядно убедились, что нужно активизировать диверсификацию всех отраслей сельского хозяйства, и в первую очередь растениеводства, - говорит глава  области. - Задача состоит в том, чтобы на базе диверсификации, развивая новые технологии, провести поэтапное совершенствование структуры посевных площадей, которая отвечала бы требованиям взятого нами курса на создание многоотраслевых хозяйств, которые наряду с растениеводством будут развивать животноводство, овощеводство, кормопроизводство. Нам необходимо постепенно, с учетом конъюнктуры мирового рынка, не допуская перепроизводства зерна пшеницы и предотвращая резкие колебания цен, а также с целью обеспечения в достаточных объемах предприятий переработки сырьем, животноводства в кормах и удовлетворения потребности населения в продуктах питания, определить реальные размеры посевных площадей зерновых, фуражных, кормовых, масличных, овощных и крупяных культур. Одновременно, используя возможности диверсификации отрасли растениеводства, мы должны провести инфраструктурную реструктуризацию предприятий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Уже в текущем году приняты конкретные меры по решению этих вопросов. Для размещения государственных ресурсов зерна, в области, с участием АО «Продкорпорация» намечено строительство двух линейных элеваторов в Аулиекольском и Камыстинском районах, общей емкостью 200 тыс.тонн. Сельхозформированиями за счет собственных и заемных средств будет введено в эксплуатацию 5 зернохранилищ, с установкой сушильных агрегатов, на 100 тыс. тонн и 3 современных овощехранилища, емкостью 10 тыс. тонн.

Особое внимание будет уделено развитию овощеводства. Приоритетным направлением остается возделывание овощей с применением высокоэффективной системы капельного орошения и возрождение производства овощей закрытого грунта.

Важным резервом для стабильного производства картофеля и овощей является вовлечение в оборот неиспользуемых орошаемых пойменных земель, из 13 тыс.га которых в настоящее время под посевами овощей и картофеля используется только 767 га.

Аким области дал поручение Управлению сельского хозяйства и Управлению земельных отношений в кратчайшие сроки повсеместно провести инвентаризацию пойменных  земель и принять меры по устранению допущенных перекосов, добиться целевого их использования для производства социально значимых продуктов питания.

Ключевым вопросом для АПК области остается техническое и технологическое перевооружение отрасли.

В 2011 году сельхозформированиями было приобретено более 1 тыс. единиц техники и агрегатов на сумму 14,3 млрд. тенге.

- Задача состоит в том, чтобы увеличить темпы обновления и довести к 2015 году в сельхозформированиях численность современных тракторов до 30%, комбайнов - до 60%, посевных агрегатов - до 50%, - говорит аким области. - А потому Управлению сельского хозяйства, акимам районов необходимо и дальше оказывать содействие сельхозтоваропроизводителям и поставщикам сельхозтехники в решении этих задач.

Главным звеном в структуре агропромышленного комплекса остается переработка сельскохозяйственного сырья и выпуск конкурентоспособной продукции. За 2011 год предприятиями переработки произведено продукции на сумму свыше 79 млрд. тенге, что составляет 111 % к 2010 году.

- С созданием единого экономического пространства для нашего региона открываются новые рынки сбыта. Поэтому приоритетным остается выпуск качественной продукции, - говорит Нуралы Садуакасов. - Параллельно с производством, необходимо заниматься укреплением материально-технической базы предприятий переработки, активно проводить техническое и технологическое перевооружение отрасли. Нам нужно многопрофильное производство, с широкой номенклатурой производимой продукции и развитой сетью сервисно-заготовительных центров.

Так, например, необходимо направить усилия на развитие сферы первичной переработки кожи и шерсти.  Для этого необходимо принять меры по организации и стимулированию заготовки данного сырья, с учетом использования производственного потенциала мелких сельхозформирований и личных подсобных хозяйств в увязке с производственной деятельностью существующих перерабатывающих предприятий или их модернизации. Добиться экономической эффективности диверсификации АПК можно лишь при глубокой переработке сырья, увеличении конечной стоимости выпускаемой продукции и повышении на этой основе производительности труда.  Исходя из этого, работа по техническому и технологическому перевооружению отрасли должна быть продолжена.

Главой государства определены масштабные задачи по дальнейшему развитию животноводства.

Основополагающим для костанайцев, да и для всего Казахстана, остается реформирование отрасли, направленное на преодоление мелкотоварности, увеличение доли производства продукции в сельхозформированиях, и через реализацию инвестиционных проектов перевод животноводства на промышленную основу.

За 3 года в животноводстве Костанайской области реализовано 15 крупных инвестиционных проектов. Введено в эксплуатацию 5 молочно-товарных ферм на 4 200 голов дойных коров. Создано 5 откормочных площадок и хозяйств-репродукторов на 6 100 голов КРС и 1000 свиней. Проведена модернизация всех действующих птицефабрик яичного и мясного направления.

В этом году намечено завершить строительство 12 объектов животноводства. Предполагается, что строительство современных молочно-товарных ферм, откормочных площадок, повышение численности племенного поголовья, за счет завоза чистопородного племенного скота из-за рубежа, позволит увеличить производство молока на 20%, мяса на 10% и яиц в 1,5 раза.

- Важным резервом для развития овцеводства, коневодства и мясного скотоводства в южных регионах области является малозатратное отгонное животноводство, - говорит Нуралы Садуакасов. - За 2-3 года мы должны задействовать имеющиеся резервы,  через диверсификацию кормопроизводства укрепить кормовую базу, повысить продуктивность животных и рентабельность отрасли животноводства. Необходимо завершить в текущем году идентификацию скота, создать в установленные сроки государственные ветеринарные организации в форме ГКП по оказанию на постоянной основе услуг.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6B87
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.