Хозяйства Беларуси увеличили в морозы ежедневные рационы питания животных
6 февраля 2012 г.14:34

Хозяйства Беларуси увеличили в морозы ежедневные рационы питания животных

Чтобы зимние холода и сильные морозы не отразились на темпах роста объема производства животноводческой продукции и не допустить потерь при производстве молока, хозяйства республики увеличили ежедневные рационы питания животных за счет использования сбалансированных кормов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Голомако.

Службы МЧС и синоптики заранее предупредили специалистов сельского хозяйства о предстоящих сильных морозах, и на фермах были приняты дополнительные меры по утеплению водоснабжающих коммуникаций и навозоудаления. Утеплены также производственные помещения. Техника по раздаче кормов и перевозке грузов перемещена в закрытые помещения. На более удаленных фермах от центральных усадеб сделан недельный запас кормов, твердого и жидкого топлива. На животноводческих комплексах и фермах организовано круглосуточное дежурство главных специалистов.

В хозяйствах созданы оперативные рабочие бригады, которые контролируют работу всех энергообъектов. Как показывает ежедневный мониторинг, серьезных сбоев в работе на животноводческих фермах и комплексах в последние дни не произошло. Работа организована в нормальном режиме.

По словам Михаила Голомако, нынешние экстремальные условия зимовки на животноводческих комплексах для специалистов привычные. Они научились работать в таких сложных условиях. Там, где есть необходимость, на фермах оборудован подогрев воды и кормовых растворов для молодняка. На небольших фермах есть печи, работающие на дровах, что не требует больших затрат для подогрева воды. Под особым контролем сегодня находятся телята, которым необходимы более защищенные условия содержания.

Что касается содержания свиней и птицы, то согласно технологии промышленного животноводства, здесь круглый год организован стабильный уровень тепла в производственных помещениях. К примеру, для маленьких цыплят и поросят уровень тепла круглый год поддерживается плюс 30 градусов с обязательной установкой вентиляции. По мере роста молодняка температура в помещениях уменьшается до комнатной - плюс 18-20 градусов. Положительная температура поддерживается и для взрослого поголовья. Поэтому в сильные морозы на птицефабриках и свинокомплексах увеличивается расход топлива и электроэнергии. Промышленное свиноводство и птицеводство, по словам специалистов, менее уязвимое к зимним холодам, чем крупный рогатый скот.

Как отметил Михаил Голомако, в целом с начала экстремальных условий зимовки на животноводческих комплексах серьезных сбоев в производстве не было. Только за последнюю неделю немного снизились суточные удои молока на корову. Темпы прироста удоев молока за последнюю пятидневку января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились в среднем по республике на 5 г. Несмотря на сильные морозы, хозяйства республики обеспечивают высокую товарность молока. По расчетам специалистов, при сохранении тенденции роста продуктивности дойного стада в феврале планируется увеличить объем производства молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: БелТА


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/69BB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.