О продукции ЗАО «Культура Агро» и о том, как она достается
6 февраля 2012 г.13:28

О продукции ЗАО «Культура Агро» и о том, как она достается

Расположенное в поселке Цвылево Тихвинского района закрытое акционерное общество «Культура Агро» – животноводческое хозяйство, занимающееся производством мясной и молочной продукции, одно из немногих крупных и сильных сельхозпроизводителей не только в нашем районе, но и на всем северо-востоке Ленинградской области. «Культура Агро», как практически все сельхозпредприятия, пережила тяжелые кризисные времена и поднялась на уровень стабильной работы и, что, наверное, более важно, развития. Поголовье скота в хозяйстве насчитывает 1835 коров, быков, нетелей, телят. В сутки здесь надаивают 12,5 13 тонн молока, ценный продукт отправляется на заводы в Тихвин, Петрозаводск, Великие Луки, Санкт-Петербург, иногда – в Волхов. Мясо поставляют в Тихвин, населенные пункты Цвылевского сельского поселения.
МЕЛОЧЕЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НЕ БЫВАЕТ
«Культура Агро» является племенным репродуктором – занимается поточным производством племенных нетелей уровня элита и элита-рекорд. Надои здесь, как говорят сводки, постоянно растут: если совсем недавно от коровы в год получали 6020, 6085 килограммов молока, то в 2011 году вышли на уровень 6476 кг – по мнению животноводов, это большая прибавка.
За счет чего удалось сделать такой рывок, спрашиваю у генерального директора ЗАО «Культура Агро» Анатолия Баличева.
– Знаете, в сельском хозяйстве мелочей тем более не бывает, – говорит Анатолий Васильевич. – Улучшилась у нас кормовая база – подросли надои. В прошлом году купили немецкий силосоуборочный комбайн, и это позволило сократить сроки заготовки кормов, улучшить качество и количество заготовляемого силоса, даже имеем возможность 2,5-3 тысячи тонн качественного корма продавать. Кормление стало лучше – пошла прибавка по молоку. Увеличили выход телят – до 80 на 100 голов коров, хотя сделать это было нелегко: когда корова дает много молока, у нее ослабевает воспроизводящая функция. Резервы прироста, считаю, еще есть.
Зарплата у работников акционерного общества с увеличением производства молока и мяса немного подросла – тоже не мелочь.
В целом в «Культуре Агро» в прошлом году производство молока, мяса выросло на 7%. Поголовье прибавилось на 135 голов, поэтому потребовалось отремонтировать ферму в деревне Овино.
– А что молодцы-то? – перебивает мой комплимент Баличев. – Общая рентабельность производства всего 5%! По молоку – 11%, по мясу – 5%... У нас самая затратная часть – покупные корма, без которых не обойтись. Они подорожали с позапрошлого года, когда летом была засуха, на 45 процентов, а потом их стоимость снизилась всего на 5-7%. Если раньше мы тратили на комбикорма 2 миллиона рублей в год, сейчас – 3 миллиона. Да, поголовье в хозяйстве выросло, но не настолько, чтобы на него комбикормов на миллион в год уходило! Хорошо, свой силос есть, а у кого нет возможности заготавливать его в нужном количестве? Ведь корма – это база в животноводстве. Не накормишь хорошо корову – хоть разукрась стены в коровнике ромашками, молока не получишь.
На уровне выживания остаются сегодня даже такие крепкие хозяйства, как «Культура Агро». Прирост производства в силу специфики животноводства идет медленнее, чем рост цен на те же энергоносители – электроэнергию, горюче-смазочные материалы. Закупочная цена на молоко не увеличилась с 2007 года. Выживать, жить и развиваться сельхозпредприятиям – хоть крупным, хоть менее эффективным – по-прежнему очень трудно.
В то же время между ними идет жесткая конкуренция, отставать от других нельзя. В непростых экономических условиях ЗАО «Культура Агро» находит средства и силы на восстановление основных производственных фондов. В ближайших планах восстановить сенной сарай, поскольку имеющихся площадей для хранения сена уже не хватает – поголовье скота выросло в два раза. На это требуется больше миллиона рублей. Каждый год хозяйство вкладывает деньги в ремонт родильного отделения. Без производственной базы никуда не продвинешься.
Государственная поддержка сельхозпроизводителей по-прежнему невелика. Как рассказал гендиректор «Культура Агро», в целом за последние три-четыре года дотации сельчанам даже снизились – с 8 до 6 процентов от суммы объема реализации сельхозпродукции. Областное правительство вроде бы в этом году обещает увеличить в два раза дотацию на молоко для хозяйств северо-восточных районов области. Обещает помощь в мелиорации земель. Но как это будет?
Пугает местных сельхозпроизводителей и вступление России в ВТО.
– Молоко в Россию, которая стала большим рынком, везут отовсюду – из Финляндии, Белоруссии, – говорит Анатолий Васильевич. – А у нас, местных производителей, со сбытом бывают проблемы. Мне, например, говорят: не могли бы вы сегодня свой молоковоз куда-нибудь пристроить, молоко мы у вас не можем взять. Или молоко берут, а деньги вовремя не платят.
ТВОРОГ И МЯСО «КУЛЬТУРЫ» В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ
Переработкой собственного молока и мяса в «Культуре Агро» занимаются более трех лет и довольны результатами в этом направлении. А покупатели довольны качеством и ценой.
Продажу молока начинали с двух бидонов в день в своем ларе в Цвылеве. Через год восстановили столовую, еще через год – магазин. С восьми утра до девяти вечера местные жители и приезжие могут купить в магазине все необходимое, прежде всего продукцию хозяйства: молоко, творог, мясо разных категорий, полуфабрикаты.
В столовой делают вкуснейшие, только из мяса котлеты, пельмени, шницели, голубцы и прочее. Лепят их Елена Ивановна Меньшова и Валентина Валентиновна Рахманова под руководством молодого энергичного заведующего столовой Артема Геннадьевича Лукянца.
Вся эта свежатина и вкуснятина недорогая, поскольку цена реализации самого бычка в среднем 210 рублей за килограмм.
А творог какой – просто сказка! Автор этого произведения Нина Привалова. Готовит его Нина Васильевна по старой дедовской технологии из цельного молока, потому, наверное, получается он по-домашнему вкусным, нежным и по-настоящему полезным. В сутки производит 70-80 кг творога – столько могут продать магазин и автолавки, продукт долго не хранится, срок его реализации 72 часа.
Две автолавки с мясной и молочной продукцией «Культуры Агро» ежедневно отправляются в Тихвин, в 38 деревень Цвылевского сельского поселения, бывает, и в Киришский район.
Горожане, знаю, занимают очередь пораньше (справедливости ради надо сказать, что встают в очередь и за продукцией ЗАО «Горский», о которой мы тоже расскажем).
Одна машина «Культуры» развозит мясо и молоко в девять детсадов Тихвина – хозяйство выиграло конкурс на поставку продукции в садики.
Сегодня на откорме в сельхозпредприятии 450 бычков, каждый день один полуторагодовалый бычок весом 400-450 килограммов уходит на мясо.
Анатолий Васильевич подчеркивает, что помещения для переработки продукции оборудованы в соответствии со всеми требованиями ветеринарного надзора – это важно.
Заняты в переработке и реализации 32 человека. В целом в хозяйстве трудятся 180 человек, а три года назад было 96 работников. Это здорово помогло решить проблему занятости на селе, люди духом воспрянули! Решена и такая задача, как обеспечение продуктами своих работников, жителей Цвылева. Столовую они тоже очень ценят – желающие завтракают и обедают здесь. Недорого и вкусно. Заезжают на обед в цвылевскую столовую водители-дальнобойщики.
До магазинов Тихвина мясо, молоко и творог «Культуры Агро» не доходят: их распродают автолавки.
– Из-за сельхозналога переработка и торговля не может превышать 30% от произведенной продукции. Выскочим за этот предел, будем налог платить больше, – комментирует Анатолий Баличев. – Так что, пока не увеличим производство, увеличить объем продажи продукции не можем. А чтобы наращивать объемы, надо ремонтировать и строить основные фонды, увеличивать кормовую базу. На это требуется финансовая поддержка государства – дотации. За счет собственных средств мы прирастаем, но медленно.
Три года назад объем производства в «Культуре Агро» составлял 3,8-4 миллиона рублей в месяц, сегодня – 10,5 миллиона. Сельхозпредприятие делает все, чтобы участвовать в программах господдержки сельхозпроизводителей: держит на уровне такие показатели, как надой на корову, выход телят, продажа племенных нетелей. Усилиями всех и каждого работника.
И идет вперед: в Министерстве сельского хозяйства РФ рассматривают документы о присвоении ЗАО «Культура Агро» статуса племенного завода. Это – серьезный статус, который ко многому обязывает предприятие и в котором, безусловно, признание заслуг его коллектива.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Тихвин on-line


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/69B8
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.