Узбекистан:Повышаются качество и продуктивность
1 февраля 2012 г.13:12

Узбекистан:Повышаются качество и продуктивность

Президент Ислам Каримов в своем докладе «2012 год станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины» на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетным направлениям социально-экономического развития страны на 2012 год, особо отметил, что в прошлом году производство сельхозпродукции выросло на 6,6 процента.

В 2011 году было выращено 6,8 миллиона тонн зерна, около 3,5 миллиона тонн хлопка, свыше 8,2 миллиона тонн овощей и бахчевых, почти 3 миллиона тонн садоводческой продукции. Вместе с тем было заготовлено 6,6 миллиона тонн молока, 1,5 миллиона тонн мяса, 3,5 миллиарда штук яиц.

Наряду с животноводством в фермерских хозяйствах особое внимание уделяется также развитию птицеводства. В стране действует свыше сорока птицеводческих фабрик и крупных фермерских хозяйств. В каждом из них выращивается от 50 тысяч до одного миллиона птиц. Наряду с обеспечением изобилия народного дастархана это также способствует дальнейшему росту экономики.

Повышение продуктивности, широкое внедрение современных технологий в сферу являются приоритетными направлениями. Так, действующие птицефабрики полностью оснащаются современными курятниками, в которых поддерживается постоянная температура и влажность, автоматизирована подача воды и корма. Также ведется целенаправленная работа по улучшению пород птиц, что способствует повышению качества продукции.

На сегодняшний день в стране выращивается около 4 миллионов кур пород «Ломан», «Браун», «Родонит», «Хай-Лайн», «Шейвер», «Рос-308», «Хаббард-Ф15», «Кобб», рынок обеспечивается яйцами и диетическим мясом. Для увеличения производства продукции в 2011 году было затрачено 30 миллиардов 371 миллион сумов банковских кредитов и 17 миллиардов 210 миллионов сумов средств фермерских хозяйств, создано 2376 рабочих мест.

– Птицеводство – чрезвычайно прибыльная отрасль, – говорит начальник главного управления развития животноводства, птицеводства и рыбоводства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Улугбек Исмаилов. – При этом отдачу можно получить за короткое время, а больших затрат не требуется. Достаточно только, чтобы температура в помещении была постоянно в норме и корма – в необходимом объеме. К примеру, курица мясной породы за 40 дней набирает 2 килограмма, а от одной несушки можно получить до 305-315 штук яиц в год. Ярким примером эффективности птицеводства является деятельность таких ведущих предприятий, как «Тошкентпарранда», «Бухоропарранда», «Самаркандпарранда», «Хонкапарранда».

С модернизацией этих предприятий и обеспечением их зарубежными породистыми курами достигаются высокие темпы роста. В 2011 году общее количество птиц и заготовка яиц выросли на 15 процентов.

Постановление главы государства «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции» от 21 апреля 2008 года служит важным фактором улучшения материально-технической базы и птицеводческих хозяйств. В соответствии с этим постановлением до 1 января 2012 года им были предоставлены льготы по налоговым и таможенным платежам. В результате в крупных хозяйствах было сэкономлено до одного миллиарда сумов, которые были направлены на расширение производства. В частности, на предприятиях организованы современные лаборатории по контролю за составом кормов и различными заболеваниями.

В соответствии с постановлением Президента от 30 декабря 2011 года срок действия этих льгот был продлен до 1 января 2014 года, что стало еще одним важным шагом в развитии сферы. Значит, еще более расширятся и их возможности, и деятельность.

Эффективность отрасли также неуклонно повышается благодаря широкому использованию современных технологий. Так, если раньше курица начинала нестись через 150 дней, то теперь этот срок сократился на 50-53 дня. С целью повышения продуктивности налажена деятельность 280 инкубаторов, в результате получено более 11,5 миллиона цыплят. В соответствии с договорами они были поставлены в новые хозяйства и населению.

В целях дальнейшего развития птицеводства в стране организованы перепеловодческие хозяйства, широко налаживается промышленное производство лечебного перепелиного мяса и яиц. В настоящее время продолжается работа по переоборудованию ряда птицефабрик для разведения индеек, что позволит увеличить объемы производства диетического мяса. В свою очередь, это расширит возможности для налаживания его переработки. Кроме того, сейчас ведется активная работа по открытию фирменных магазинов птицеводческих фабрик.

Осуществляемые в сфере и нацеленные на перспективу реформы, в частности, создание в каждом сельском районе по два птицеводческих фермерских хозяйства, дают весомые результаты. Ощутимо снизились цены на птицеводческую продукцию. С целью дальнейшего развития птицеводства в нынешнем году местными хокимиятами начата работа по организации 293 новых птицеводческих хозяйств. Для их финансовой поддержки банки выделят 10 миллиардов 101 миллион с лишним сумов кредита. За счет этих средств в нынешнем году намечается вырастить более 756 тысяч птиц, произвести дополнительно 66 миллионов штук яиц и более 320 тонн диетического мяса.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: УзА


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6969
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.