На лугах плодятся ко...
17 ноября 2011 г.14:11
На лугах плодятся ко...
На лугах плодятся ко...
- Скоро сказка сказывается, да еще скорее дело делается. Давно ли вице-премьер тов. Зубков обещал вывести Волгоградчину в российские агролидеры всего за пару-тройку лет, а первый результат уже налицо. Как сообщил местный пресс-релиз, область вошла в топ-10 регионов по темпам роста поголовья КРС.
- Не то чтоб я в этом усомнился. Просто интересно стало, на какой конкретно позиции мы среди лидеров и не обставили ли монстров животноводства вроде Белгородчины. Увы, поиск в открытых источниках ничего не дал – рейтинга регионов по приплоду буренок нет как нет. И никто, кроме нас, не похвалился вхождением в первую десятку (скромничают, что ли?).
- А меня, между прочим, устроила бы и пятидесятка. Особенно после того, что очередной доклад Минрегионразвития запихнул Волгоградскую область в число 23 отстающих субъектов федерации, чей агропром за первое полугодие 2011-го ушел в минус. К тому же мониторинг Росстата утверждает, что в ЮФО только у нас случился спад сельхозпроизводства во II квартале.
- Не могу не одобрить мудрую информационную политику областных верхов, которые берегут тонкую душевную организацию волгоградцев от подобного негатива. Плохо только, что позитив подается под недостаточно мощные фанфары. Торжественный рапорт о росте поголовья скотины на 4,6% за 9 месяцев 2011-го относительно того же периода в 2010-м звучал бы куда фанфаристее, если бы подвижники агитпропа получше изучили матчасть, а именно доклад Волгоградстата. Только верхогляды могли не заметить, что почти весь 9-месячный рост произошел в одном месяце – сентябре. «Поголовье КРС выросло на 4,4% всего за один месяц!» – вот что надо было акцентировать. И тогда уж с полным основанием утверждать, что мы не просто в десятке, а на самом что ни есть первейшем месте, потому как столь невероятные месячные темпы отечественному животноводству доселе были неведомы.
- В чем же секрет беспрецедентного успеха? Предположить дружное размножение волгоградских крупнорогатых именно в сентябре трудновато. Сельхозакадемиев я не кончал, но все ж соображаю: выбрать время случки так, чтобы буренки разродились на закате пастбищного сезона, – натуральное вредительство. Посему склоняюсь к мысли, что новые головы поступили извне. Далеко, далеко на лугах паслися ко... – а мы их просто прикупили. Теперь остается только поддерживать темпы закупок, и продовольственная безопасность области обеспечена.
- Впрочем, это в сухой теории, а на практике древо жизни пока не зеленеет. Приятно, конечно, что поголовье КРС увеличилось на 4,6%, а птицы стало больше на 4,1%. Особенно радует, что в этом году повезло с погодой, – мы теперь в полтора раза больше сена для наших коровок запасли. Но я, как едок, спрашиваю: где же мяско, млеко, яйки? Почему по яйцам вообще спад, а по мясу всех видов и молоку производство выросло чисто символически (чуть больше одного процента)? Кстати, скота и птицы на убой в области реализовано всего 2,2 кг в месяц на жителя – это даже меньше, чем заложено в бедняцкую потребительскую корзину.
- И теперь меня мучит вопрос: если рост стад не выливается в пропорциональную поставку еды, не больше ли от него гадости, чем радости? Ученые небось давно бьют тревогу: неимоверный метеоризм крупной скотины для экологии губительнее выхлопов всего транспорта планеты. Где же хотя бы соответствующая прибавка молока за вредность?..
По этой статье комментариев нет.
Обсудить новость
Источник:
Перейти к списку новостей фуражного рынка
Ключевые слова:
крс,производство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
Ключевые слова:
крс,производство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6498
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
