На выставке в Новой Усмани специалисты представили лучшие породы птиц и животных
20 сентября 2011 г.11:35

На выставке в Новой Усмани специалисты представили лучшие породы птиц и животных

Лучшие племенные животные на одной площадке. Быки весом в тонну, несколько десятков пород коров, черные свиньи из Вьетнама и кролики-великаны. Интерес к животноводству в области растет - уверен председатель областной думы Владимир Ключников – и это результат региональной программы поддержки сельского хозяйства.
Владимир Ключников, председатель Воронежской Областной Думы: "Появляются новые хозяйства, новые скота и новые люди, которые этим занимаются. Субсидирование, вообще говоря, больше 2 миллиардов рублей в целом по сельскому хозяйству. Ну, а животноводство – это около половины этой суммы".
На выставке собрались несколько сотен животноводческих хозяйств со всей области. Одна из самых крупных - компания "Эконива-Агро". Сейчас в Лискинском районе ей принадлежат территории 16 бывших колхозов, общей площадью в 75 тысяч гектаров. Племенных коров завозят из Голландии, Германии и Америки. А молочные комплексы оборудованы по последнему слову техники.
Владимир Фролов, замдиректора по животноводству компании "Эконива-Агро": "У нас операторы машинного доения. 3 оператора доят 1.000 голов в доильном зале. Корма у нас приготавливаются только механически. Почти от ручного труда мы ушли".
Гордость отечественного овцеводства – романовская порода. Кроме того, их шерсть считается лучшей в мире – такой шубе сноса не будет 10 лет, уверяют специалисты. Овцы этой породы дают большое потомство – до 7 ягнят - 2 раза в год. В Воронежской области чистопородным разведением этих овец занимается компания "Прогресс".
Татьяна Лапшина, селекционер компании "Прогресс": "В прошлом году мы получили статус племенного репродуктора. На сегодняшний день у нас 430 дойное стадо составляет и 132 овцематки. Но мы планируем до 500 увеличить голов".
Сохранить свойства парного молока надолго – теперь реально. Современные технологии обработки применяют на молочном комбинате "Воронежский". Одна из них – ультрапастеризация. Обработка паром в 130 градусов в течении 4 секунд очищает молоко от вредных бактерий и сохраняет ее природные свойства. Оценить такие продукты на вкус могли все посетители выставки.
Валентин Новичихин, заместитель генерального директора молочного комбината "Воронежский": "У нас 280 видов продукции – сам ассортимент. Молоко, от коров, которые вы видели, они расходятся на полстраны. Полстраны кушают нашу хорошую качественную продукцию молочную".
Среди племенных животных есть и достаточно редкие экземпляры. Например, фазаны. Разводят их в небольших количествах и чисто в декоративных целях.
Такие фазаны ценны скорее не для охотников, а для эстетов. Эта декоративная птица была завезена в Россию из Китая около 100 лет назад. Стоит красота немало – около 7.000 рублей. Но продаются парами, чтобы потом они могли дать потомство.
С каждым годом экспонатов этой выставки все больше, а породы все экзотичнее. Для зрителей это – как бесплатный поход в зоопарк. А для фермеров – бизнес. И довольно успешный. Например, чтобы купить крупный рогатый скот сюда приехали даже из других регионов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Россия-Воронеж


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Баланс производства и потребления мяса.
В Корткеросском районе началось строительство новой фермы
Край: Забайкальским хозяйствам компенсируют ущерб от засухи и тяжелой зимовки
Хозяйства Усть-Таркского района инвестировали в основные средства 67,6 миллиона рублей
Сельское хозяйство - долгосрочный приоритет республики

Ключевые слова:
животноводство,крс,птицеводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/60A4
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.