На Кубани не хватает молока
2 сентября 2011 г.09:13

На Кубани не хватает молока

Краснодарский край наращивает мощности переработки молока. Но качественного сырья не хватает, стоит оно дорого. В результате между молкомбинатами обостряется борьба за поставщиков.
 
  В августе 2011г., без помпы и красной ленточки, в Усть–Лабинске после реконструкции запущен молочный завод «Надежда» (переработка до 200т молока в сутки). В конце сентября компания «Danone — Юнимилк» введет в строй Лабинский молочный комбинат. После модернизации он сможет принимать на переработку 450т молока в сутки, в 6 раз расширив ассортимент продукции. ООО «Белоглинское молоко» (ГК «Аметист») в селе Белая Глина осенью этого года, также после модернизации, запустит производство. Его возможности — до 100т сырья в сутки.

Мало молока
По данным властей Кубани, в Краснодарском крае 20 крупных и средних предприятий производят молоко и молочные продукты. В год они могут переработать свыше 1,6 млн т сырого молока. На 1 января 2011г. молочным скотоводством в Краснодарском крае занималось 187 агропредприятий. В 2010?г. ими произведено 844,1 тыс. т молока, а в первом полугодии 2011г. — 427,3 тыс. т. На молзаводы за 6 месяцев этого года отправлено 369,8 тыс. т молока. Из них только 44,1% — это молоко высшего сорта, еще 53,2% — первого.

Поголовье коров в Краснодарском крае на 1 августа 2011г. — 259,8 тыс. голов, на 1,3 тыс. меньше, чем на тот же период 2010г. Краевые власти, стремясь изменить ситуацию, хотят заинтересовать фермеров развивать молочное скотоводство. Для этого в крае к концу 2011г. планируют создать 75 семейных молочных ферм, что почти на 5 тыс. увеличит поголовье КРС.

В поисках сырья
Недостаток качественного молока заставляет переработчиков, с одной стороны, работать с агропредприятиями, «дотягивая» их уровень производства до своих требований, а с другой — привлекать новых поставщиков различными программами поддержки и закупочной ценой.

«В среднем на комбинат «Лабинский» поступает 25–30% молока высшего сорта, за которое агропредприятия получают на 10%, а за евросорт — на 20% больше, чем за молоко первого сорта. Производителю молока есть к чему стремиться» — поясняет директор по сырью представительства «Юнимилк–Юг» Надия Зиннатуллина. — Осенью 2010?г. в группе компаний принята новая стратегия по работе с поставщиками молока, направленная на повышение качества и увеличение объемов производства. С 2011г. введена позиция — менеджер по сельскому хозяйству, который активно взаимодействует с поставщиками молока, решая их проблемы. Также компания содействует агропредприятиям в приобретении необходимого оборудования».

«Летом спрос на молоко в крае увеличивается вдвое, потому что к 5 млн жителей Кубани добавляется 7,5 млн туристов. Конкуренция на рынке сырья есть, и появление новых перерабатывающих предприятий ее повышает, взвинчивая закупочные цены. Усть–Лабинский молзавод уже дышит нам в затылок, — сообщил коммерческий директор ОАО «Кореновский МКК» (ГК «РЕННА») Константин Котов. — Но более высокие цены на сырое молоко неизбежно приведут к росту розничных цен на молочную продукцию».

Высокая цена
Сразу несколько крупных компаний в крае признали, что средняя закупочная цена на молоко их не устраивает. «Конечно, производитель должен получать адекватную цену, чтобы успешно развиваться. У компании в крае четыре собственные фермы, которые поставляют молоко на наш завод в Тимашевске, — говорит директор по маркетингу региональной дирекции «Юг» ОАО «Вимм–Билль–Данн Продукты Питания» Алла Филатова. — Поэтому мы знаем, сколько оно стоит. Мы платим поставщикам достойную цену и рассчитываем получать от них молоко высшего сорта».
По словам Константина Котова («Кореновский МКК»), из–за сокращения поголовья КРС и уменьшения числа производителей молока закупочная цена на него в Краснодарском крае — одна из самых высоких в России. В июле–августе с ростом спроса она увеличивается до 17–18 рублей/л (высший сорт с НДС), а в Центральном Черноземье в это время не превышает 11–12 рублей/л. «От этой ситуации выигрывают не производители молока, а Белоруссия и Европа, — уверен Константин Котов. — В Белоруссии производство молока дотирует государство, и закупочная цена на него — 8 рублей/л. В результате в поисках более дешевого молока переработчики Краснодарского края станут завозить его из этой страны, а также из других регионов России». По его данным, в 2010г., из–за дефицита молока, вызванного засухой, Воронежская, Ростовская области, Ставропольский край завозили его из Краснодарского края. В этом году некоторые компании, имеющие молзаводы в крае, возят молоко из Белоруссии.

«Сегодня кубанские производители молока положат лишний рубль в карман, а завтра они могут потерять рынок. Если ничего не изменится, то через 2–3 года продукция из других регионов страны выдавит местную», — добавил Константин Котов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Dg-yug.ru


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5F94
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.