В ответ на жалобы крестьян Алтайского края губернатору о падении закупочных цен на молоко власти лишь беспомощно разводят руками: "изменить ситуацию в отдельно взятом регионе не представляется возможным".
7 июля 2011 г.13:08

В ответ на жалобы крестьян Алтайского края губернатору о падении закупочных цен на молоко власти лишь беспомощно разводят руками: "изменить ситуацию в отдельно взятом регионе не представляется возможным".

Увеличился поток жалоб сельских жителей Алтайского края губернатору на падение закупочных цен на молоко в регионе. Так, за последние недели Интернет-приемная крайадминистрации, публикующаяя наиболее значимые и частые жалобы, опубликовала две подобных обращения.

    Новикова Галина Павловна. Почему администрация не контролирует цены на молоко, ведь цена уже упала ниже прошлого года, цена за 1 л. 8.5-8,7, а в магазине цены не стали ниже, поллитра кефира или ряженки стоят 20-25 рублей. Все индексируется на процент инфляциии? но только не продукция c/х.

    Маняхина Светлана Анатольевна. Александр Богданович, здравствуйте! Не могу не сказать о боли и обиде моих земляков (Алейский район). Речь идёт о закупочных ценах на молоко (7 рублей за литр!) И самое главное: надеются на Вас, что проблему решите.

    На оба обращения опубликован стандартный ответ, подписанный начальником управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяной Зелениной. В нем краевые власти фактически заявляют о своей беспомощности в решении данной проблемы.

    На Ваше обращение в Общественную приемную Администрации Алтайского края в сети Интернет по вопросу снижения закупочных цен на молоко сборное, сообщаем.

    Тенденции по значительному снижению закупочных цен на молоко проявляются на всей территории Российской Федерации. Администрацией Алтайского края направлено письмо в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с описанием местных проблем и предложениями по их решению, так как изменить ситуацию в отдельно взятом регионе не представляется возможным.

    В результате неоднократных обращений Администрации Алтайского края и других регионов России Минсельхоз России и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) провели переговоры с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Данные переговоры позволяют рассчитывать на стабилизацию цен на алтайские сыры.

    Так же сообщаем, что формирование закупочных цен на молоко-сырье осуществляется в рамках договорных отношений между поставщиками и молочными заводами, стоимость сырья напрямую зависит от его качества, сдаваемого объема, условий доставки и регулируется конъюнктурой рынка. Вступивший с 19.12.2008 года в силу Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" обязывает сельхозтоваропроизводителей и специалистов предприятий молочной отрасли предъявлять более высокие требования к качеству молока-сырья, поступающего на переработку. Закупочная цена на молоко I сорта рассчитана на базисную жирность 3,4 %, содержание белка 3,0 %, сухих обезжиренных веществ не менее 8,2 %, плотность не менее 1027 кг/ мЗ.

    Молоко, закупаемое у населения, не соответствует требованиям технического регламента, предъявляемых к сырому молоку, так как является сборным.

    Установление закупочной цены на молоко производится предпринимателями самостоятельно и зависит от двух факторов: закупочной цены молочного завода и издержек предпринимателя на заготовку молока.

    Расходы предпринимателя на заготовительную деятельность включают в себя ГСМ, запасные части, амортизацию, заработную плату, налоги.

    Калькуляцию затрат закупщика за услуги по сбору молока Вы, уважаемая Светлана Анатольевна, как и другие сдатчики можете запросить и проверить их обоснованность. В среднем по краю заготовители молока оценивают свои затраты от 1,0 до 2,0 рублей за килограмм.

    Одновременно разъясняем Вам, что в соответствии с Законодательством Российской Федерации разрешение финансово-хозяйственных споров между субъектами предпринимательской деятельности не относится к полномочиям органов власти и является прерогативой Арбитражного суда.

    Правового основания для государственного регулирования цен в настоящее время не существует.

    Как один из способов решения проблемы низких закупочных цен, мы видим в создании сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов по закупу молока. Их техническое оснащение современным транспортом для сбора, охлаждения, первичной переработки, определения качества мясомолочной продукции, а также снабжение членов кооперативов племенным молодняком скота и птицы, более дешевыми кормами будет способствовать развитию мясного и молочного скотоводства. Ситуация в молочной отрасли Алтайского края остается сложной.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Фураж Он-Лайн


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Молочные реки в Приморье не высохнут
В Омской области начнут работать новые молочные мини-заводы
Аркадий Пономарев возглавит российских молочников
Объем производства молока в Нижегородской области в первом полугодии 2011 года возрос на 15% к аналогичному периоду прошлого года
В Башкортостане сформирована рабочая группа для определения стоимости молока

Ключевые слова:
животноводство,молоко,цены

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5C84
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.