Белоруссия может приостановить поставки сухого молока в Россию
8 апреля 2011 г.12:27

Белоруссия может приостановить поставки сухого молока в Россию

Белоруссия с 1 мая может приостановить поставки сухого молока в Россию. В совместном заявлении министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии и Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") отмечено, что договоренность об этом достигнута на совместном совещании в Минске.

На совещании выработаны "правила игры" производителей молока двух стран на рынке Таможенного союза, сообщает "Интерфакс". Ограничение поставок сухого молока направлено на "сохранение стабильности молочного рынка Таможенного союза". "Поставки будут возобновлены по обоюдному согласию", - уточняют стороны.

По данным "Союзмолоко", производство сырого молока в России в летние месяцы возрастает на 30%, растет и производство сухого молока. Как правило, основной объем сухого молока - до 80% (132 тыс. тонн) - вырабатывают в весенне-летний период, который считают сезоном "большого молока".

В связи с этим "Союзмолоко" считает целесообразным перенос поставок молочной продукции из Белоруссии, прежде всего сухого молока, на осенне-зимний период.

По утвержденному между Россией и Белоруссией балансу торговли, в этом году объем поставок белорусского сухого молока в Россию определен на уровне 85 тыс. тонн (65 тыс. тонн - сухое обезжиренное и 20 тыс. тонн - сухое цельное молоко).

Всего в России производят около 165 тыс. тонн сухого обезжиренного и сухого цельного молока общей стоимостью 24,5-27,2 млрд рублей.

В преддверии сезона "большого молока" стороны договорились, в случае необходимости, изменить объемы поставок молока и молочной продукции по времени в рамках баланса торговли на 2011 год.

"Еженедельно, в формате селекторных совещаний, представители министерств сельского хозяйства двух стран и "Союзмолоко" будут подправлять объемы поставок и рекомендуемые цены на молочную продукцию в соответствии с ситуацией на рынке. В ближайшее время будут пересмотрены рекомендуемые цены на сливочное масло и закупочные цены на молоко в сторону повышения", - отмечено в совместном заявлении сторон.

Обе стороны считают необходимым усилить надзор за соблюдением техрегламента на молоко и молочную продукцию, особенно в части использования растительных жиров тропического происхождения и в части маркировки.

Стороны стремятся не допускать использования растительных жиров вместо молочных. "Необходимо более детально и жестко прописать требования к производству и маркировке молокосодержащих и растительно-молокосодержащих продуктов", - подчеркивается в заявлении.

Участники совещания договорились, что ММВБ совместно с Белорусской универсальной товарной биржей проработают порядок обеспечения допуска уполномоченных компаний к биржевым торгам на Национальной товарной бирже России. Начало торгов молочными продуктами намечено на конец апреля.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, "Россия и Белоруссия действительно стали "молочными партнерами". "Теперь наши действия будут согласованными и ориентированными на обеспечение общей продовольственной безопасности в рамках Таможенного союза", - подчеркнул он. По мнению главы Минсельхозпрода Белоруссии Михаила Русого, такой опыт взаимодействия может быть полезным и для других предприятий сельского хозяйства.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Вести-Москва


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/57D1
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.