Новосибирские птицеводы ставят рекорды
31 марта 2011 г.15:26

Новосибирские птицеводы ставят рекорды

По итогам 2010 года птицеводческая отрасль Новосибирской экономики достигла рекордных показателей за всю историю своего существования – 1130 млн шт. яиц (+ 12% к уровню предыдущего года), 43,110 тыс. тонн мяса (+0,2% к 2009 году). При этом до половины птицеводческой продукции поставляется за пределы области. Вчера для журналистов был организован пресс-тур на крупнейшую в области птицефабрику «Имени 50 –летия СССР».
«За последние годы нам удалось значительно повысить продуктивность фабрики, — рассказал гендиректор Андрей Биль. — За счет реконструкции производственных корпусов, модернизации оборудования, улучшения условий содержания птицы, продуктивность выросла до 334 яиц в год на каждую курицу-несушку. Еще 10 лет назад такие показатели казались недостижимыми. В то же время мы хорошо поработали над экономикой производства и сбыта: добились повышения производительности труда, расширили структуру и географию продаж. Сейчас от 40 до 50% нашей продукции поставляется за пределы области, около 30-40% реализуется через торговые сети под «частными марками». На будущий год мы ставим перед собой задачу увеличить объемы производства на 3,5% — до 290 млн штук».
При этом он признает, что в последнее время конкуренция на яичном рынке значительно выросла, а спрос не поспевает за ростом себестоимости производства. У владельцев предприятия – холдинга Prodo накануне кризиса были планы переоборудовать фабрику под производство бройлеров – мясное птицеводство считается более рентабельным и менее подверженным сезонности спроса. Уже был определен необходимый объем инвестиций – порядка 2 млд рублей, часть производственных цехов даже была переоборудована на выпуск мяса бройлеров, но из-за кризиса инвестпроект был приостановлен, мясное производство закрыто. По словам Андрея Биля, владельцы пока не отказались от своих планов, тем более, что специализация холдинга – это именно мясное животноводство и птицеводство (в частности, в Prodo входит знаменитый «Омский бекон»), но для принятия окончательного решения о судьбе фабрики, необходимо заново просчитать всю экономику и мясного, и яичного производств и определить их эффективность и оправданность инвестиций в ближайшей и отдаленной перспективе.
«Сегодня целый ряд птицефабрик Новосибирской области начали реализацию проектов по реконструкции предприятий, – отметил министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко. – Таких проектов реализуется у нас сейчас примерно на миллиард рублей. Это перспективы развития не только отрасли птицеводства, а всего социально-экономического развития региона». Новосибирские предприятия уже успели занять устойчивые позиции на рынке не только нашей области, но и других территорий. Сейчас около половины всех произведенных яиц идет на продажу в другие, даже самые отдаленные регионы (Камчатский край, Магаданская, Сахалинская область и т.д.). Это позволяет производителям зарабатывать средства для технического переоснащения, закупа современной сельскохозяйственной техники и оборудования.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: НИА Новосибирск


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
«Черкизово» покупает у сенатора Лисовского компанию «Моссельпром»
Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе по поголовью птицы
Накормить свиней и птиц
ОАО "Группа Черкизово" запускает крупную птицеводческую площадку в пензенском блоке птицеводства
Свинина и птица – лидеры российской мясной отрасли

Ключевые слова:
животноводство,птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5756
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.