Вирус африканской чумы свиней в Нижегородскую область мог попасть с кормами - Ветнадзор
22 февраля 2011 г.16:36

Вирус африканской чумы свиней в Нижегородскую область мог попасть с кормами - Ветнадзор

Одной из версий причины вспышки африканской чумы свиней в Нижегородской области является использование зараженных кормов, сообщил во вторник журналистам руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в регионе Игорь Ивашин.

В пятницу главный ветеринарный врач РФ Николай Власов сообщил о вероятном появлении очага заболевания в поселке Дружный в Володарского района Нижегородской области. Позднее эксперты Россельхознадзора подтвердили эту информацию.

"Один из вероятных путей проникновения вируса на подворье - зараженные корма", - сказал Ивашин пояснив, что хозяин разводил свиней не на откорм, а для продажи поросят и проникновение вируса из-за завоза больного животного исключено.

При этом руководитель управления сообщил, что корма поступали в хозяйство из разных источников, в частности, использовались кухонные отходы одной из воинских частей, а также завозились остатки с рынков. "По правилам они (корма) должны проходить термическую обработку, но в хозяйстве не было для этого создано условий", - сказал он.

По словам Ивашина, сейчас очаг вспышки вируса локализован, на подворье было уничтожено около 20 свиней и еще порядка 20 лошадей, коров, собак и кошек, находящихся на территории хозяйства и также являющихся переносчиками вируса. Кроме того, были уничтожены хозяйственные постройки и одежда сотрудников, проведена дезинфекция.

"Участок площадью около одного гектара огражден, на его территории запрещена любая хозяйственная деятельность на период в 50 лет", - добавил он.

Ранее сообщалось, что во время локализации вокруг очага были созданы две карантинные зоны. Первая - в радиусе 10 километров: на этой территории были изъяты и уничтожены все свиньи. Во второй карантинной зоне радиусом 100 километров введены ограничения на реализацию живых свиней. Всего было уничтожено около 200 голов свиней. Владельцы уничтоженного скота получат денежную компенсацию в размере 75 рублей за килограмм веса животного.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике и наносит колоссальный материальный ущерб. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РИА "Новости"


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В прошлом году впервые в истории производство кормов для птицы в Евросоюзе превысило производство кормов для свиней
Чуме дорога заказана
В некоторых зимних пастбищах Дагестана имеются проблемы с обеспеченностью кормами
Россия: ситуация с кормами у аграриев на начало февраля остается тревожной
Мордовия испытывает нехватку кормов для животноводства

Ключевые слова:
животноводство,корм

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5551
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.