АПК прошел проверку на прочность
30 декабря 2010 г.09:40

АПК прошел проверку на прочность

Уходящий год стал серьезным испытанием для татарстанского агропрома, и сельчане прошли проверку на прочность. Но повторения подобной ситуации не пожелали бы и врагу. Эта мысль стала лейтмотивом встречи заместителя Премьер-министра - министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова с журналистами.

Все еще считаем убытки

Уходящий год Марат Ахметов назвал "небывало выстраданным". По сравнению с 2009-м, который, по сути, тоже оказался неблагоприятным, нынче прямые убытки АПК от недобора валовой продукции сельского хозяйства достигли 50 млрд. рублей. В целом объем произведенной продукции составит 99 млрд. рублей.

Если неудачи аграриев из-за засухи в прошлом году свелись к тому, что им не удалось достичь традиционного прироста объема валовой продукции, то нынче они вышли на финишную прямую и вовсе с минусовой рентабельностью в 15 процентов. Аномалии первой половины года ударили по земледелию, а второе полугодие чувствительно придавило животноводческую отрасль. Только за счет наработанного в первом полугодии потенциала она смогла финишировать с полуторапроцентным приростом по производству молока и четырехпроцентным - по производству мяса.

Несмотря на все неприятности, сельское хозяйство не оказалось в состоянии стагнации. Республика полностью обеспечена зерном, овощами - как благодаря собственным ресурсам, так и за счет закупок на стороне. Более того, Марат Ахметов отмечает и ряд положительных тенденций уходящего сельскохозяйственного года: "С конца осени радуют закупочные цены на сельхозпродукцию. Например, о ценах на молоко, которые установились нынче - от 16 до 22 рублей за литр в зависимости от объемов поставок и качества, - раньше производители могли только мечтать. Цены на мясо вопреки ожиданиям тоже выросли по сравнению с летним периодом. Видимо, сказалось то, что в некоторых регионах России нехватка кормов и рост цен на них вынудили пустить под нож крупный рогатый скот".

Сохранить любой ценой

Дойное стадо нашей республики сегодня самое большое среди регионов России, и главная задача животноводов на ближайшие полгода - сохранить поголовье коров. А это напрямую зависит от количества заготовленных кормов. С лета, не дожидаясь спекулятивного роста цен на корма, в нашей республике была объявлена фактически всеобщая мобилизация на их заготовку. Только за пределами Татарстана было собрано более 760 тысяч тонн кормов, что позволило до конца года во всех категориях хозяйств произвести около двух миллионов тонн молока.

Но это дорогое удовольствие: себестоимость одной кормовой единицы, произведенной на наших полях, - 11 рублей, в то время как заготовка и закупка такого же количества за пределами республики с учетом затрат на транспортировку обошлись более чем в 20. И сейчас стоимость кормов растет, делая производство мяса и молока убыточным. Но во главу угла в республике ставятся стратегические задачи. "Мы вынуждены временно закрывать глаза на состояние экономики отрасли, рассчитывая, что накопленный запас прочности и инвестированный потенциал помогут в итоге сохранить поголовье, - поясняет глава аграрного ведомства. - В ряде субъектов Федерации, допустивших сокращение поголовья, несколько недооценивают значение молочного животноводства для экономики в целом. Если свиноводство или птицеводство с наступлением благоприятного периода можно быстро восстановить, то с молочным животноводством это не пройдет - одной воли даже при больших деньгах недостаточно, ведь на это требуется не менее пяти лет".

Меры поддержки

Власти достаточно оперативно отреагировали на проблемы агропрома. Для преодоления последствий засухи были привлечены серьезные административные и финансовые ресурсы, причем по двум каналам - федеральному и региональному. Из федеральной казны на возмещение ущерба от засухи Татарстан получил около пяти миллиардов рублей, на подходе второй транш бюджетных дотаций в 690 млн. рублей. В августе татарстанское Правительство поддержало частные подворья, выделив личным хозяйствам полмиллиарда рублей. Поддержка аграриям, но уже в виде товарного кредита и на возмездной основе с расчетом погашения из нового урожая, будет оказываться в течение первых четырех месяцев следующего года.

Кроме того, Татарстан как крупнейший животноводческий регион рассчитывает на достойный кусок из пятимиллиардного пирога, обещанного главой Правительства РФ Владимиром Путиным тем, кто сумеет сохранить поголовье. Адресно - в расчете на каждую сохраненную голову КРС - будут распределяться деньги и в хозяйства республики.

"Главное, что помощь из обоих источников была оказана своевременно. Если бы эти деньги пошли только сейчас, то серьезно что-либо сделать с ними было бы уже невозможно", - подчеркнул Марат Ахметов.

Что ожидает животноводов в 2011-м? Министр прогнозирует достаточно напряженную ситуацию в первом полугодии и допускает, что зимовка еще выявит определенные упущения в части обеспеченности кормами в отдельных районах. Непросто будет готовиться к весенне-полевым работам, потому что все доходы до копейки будут направляться на закупку кормов.

Слезы бюджетного хлеба

Минсельхозпрод принимает достаточно серьезные меры для стабилизации продовольственного и потребительского рынка республики. В течение трех месяцев проводились сельскохозяйственные ярмарки с расширенным ассортиментом продукции по доступным ценам. Виды продовольствия, которые в связи с неурожаем имели перспективу ценового роста, субсидировались за счет бюджета. Именно так осенью сдерживали цены на картофель. Поступающие из регионов России, Беларуси клубни, их было завезено 35 тысяч тонн, реализовывались без посредников по доступным ценам. Нет в Татарстане перебоев с молочными продуктами. Более того, республикой производится молоко не только для собственного потребления, но и ежедневно реализуется более 600 тонн в соседние регионы.

"Мы неспроста так старательно поддерживаем сельхозформирования. Это дает моральное право регулировать наши взаимоотношения и с производителями, и с переработчиками, - пояснил глава Минсельхозпрода. - Чем больше обеспеченность товарной продовольственной массой, достаточной не только для собственного потребления, но и для продажи на сторону, тем легче обеспечивать стабильные потребительские цены в магазинах".

Благодаря тому что руководство республики "методом кнута и пряника" регулирует потребительский рынок, с 2008 года удерживая цены на социально значимые продукты, минимальная продовольственная корзина у нас самая дешевая. По информации Минсельхозпрода, хлеб ржаной и ржано-пшеничный в республике стоит 19,7 рубля за килограмм, в Самаре - 27,1 рубля, в Уфе - 25,3 рубля, в Нижнем Новгороде - 22,8 рубля за килограмм. Хлеб пшеничный из муки первого сорта в Татарстане стоит 22,2 рубля за килограмм, в Самаре - 31,5 рубля, в Уфе - 24,5 рубля, в Нижнем Новгороде - 26,7 рубля.

Между тем с июля 2008 года затраты предприятий хлебопекарной промышленности выросли более чем на 30 процентов. К примеру, за электроэнергию им теперь приходится платить на 43 процента больше, за газ - на 40,6 процента, за коммунальные услуги - на 25. Росли цены на вторичное сырье - дрожжи, масло, сахар... А доля социальных сортов в общем объеме производимой на хлебозаводах продукции очень высока - от 42 до 70 процентов. В итоге даже самые высокотехнологичные и современные предприятия отрасли по итогам трех кварталов уходящего года имеют минусовую, до семи процентов, рентабельность. Но даже осенью, когда плачевные последствия засухи уже никем не подвергались сомнению, а представители зернового, мукомольного и хлебопекарного бизнеса атаковали Минсельхозпрод, предлагая поднять цены на хлеб, сделать им это не позволили.

С будущего года ожидается дополнительный рост затрат на электроэнергию и газ - по 15 процентов, на 14 процентов вырастут тарифы на тепло, плюс к этому с 26 до 34 процентов увеличится налоговая составляющая фонда оплаты труда. Ситуация в хлебопекарной отрасли приблизилась к критической черте. Если не пересмотреть цены на хлеб, то некоторые заводы, и так работающие себе в убыток, могут потерять способность вообще что-либо выпекать и закроются...

"Мы неоднократно встречались с хлебопеками и зернопереработчиками, просчитывали, что нужно сделать, чтобы вывести их хотя бы на нулевую рентабельность, - напомнил Марат Ахметов. - Если сегодня рыночная цена муки высшего сорта составляет от 13 до 15 рублей за килограмм, то на хлебопечение социальных сортов мы направляем так называемую фондовую муку по фиксированной цене 10 рублей 60 копеек. Республиканскому бюджету это обходится ежемесячно в 23 миллиона 650 тысяч рублей. Даже при сохранении фиксированных цен на сырье хлебопеки могут выйти хотя бы на нулевую рентабельность лишь при повышении на 18 процентов цены на бюджетные сорта хлеба".

Что ж, власти честно выполнили свое обещание не пересматривать цены на хлеб до конца текущего года. Но теперь, чтобы вывести хлебозаводы на минимальную, хотя бы в 2-3 процента, рентабельность, цены на специальные сорта хлеба повысят на двадцать процентов. При этом часть затрат, как и прежде, будет покрываться Республиканским агропромышленным центром инвестиций и новаций (ГУП "РАЦИН"). "Мы, - констатировал министр, - вынуждены идти на такие меры, ведь республика не может себе позволить вообще остаться без хлебопекарного производства".

К слову, даже при повышении цены на 20 процентов Татарстан среди субъектов ПФО все равно останется в пятерке регионов с самым дешевым хлебом. При этом нет уверенности, что другие субъекты смогут сохранить нынешнюю стоимость этого продукта.

Аграрные гадания

Гадать о судьбе будущего урожая, до тех пор пока он не снят, - неблагодарное занятие. Видимо, поэтому глава аграрного ведомства не стал озвучивать планируемую цифру валового сбора в 2011 году. "Площадь озимого клина в этом году у нас 500 тысяч гектаров, - сказал он, - на зиму посевы ушли с очень высоким содержанием сахара, а это хороший потенциал. Кроме того, есть снежный покров, который при морозах обеспечит их сохранность. С другой стороны, при отсутствии морозов или резком потеплении может возникнуть угроза выпревания семян. Что касается весеннего сева, то наверняка в отдельных районах, хозяйствах возникнут проблемы с обеспеченностью семенами..."

Напомнив, что в этом году большие потери понесли сельхозформирования, которые использовали посадочный материал подмосковных селекций, не рассчитанный на засуху, Марат Ахметов советует земледельцам больше доверять районированным сортам зерновых местной селекции.

В этом году активно будет восстанавливаться мелиоративная система - татарстанская программа удачно вписывается в аналогичную федеральную концепцию. По планам площадь орошаемых участков в республике будет доведена до 40 тысяч гектаров против существующих 12 тысяч, что в любой погодный год гарантирует обеспеченность овощами и кормами.

Меняем ставки

 Финансовое состояние татарстанских инвесторов серьезно усложнилось: сельхозпредприятия обслуживают свыше 109 миллиардов рублей кредитов, выплачивая одних только процентов более 15 миллиардов рублей в год. На местных инвесторов руководство республики особых надежд теперь не возлагает, нужно привлекать зарубежных партнеров с хорошими намерениями и большими деньгами.

 Кроме того, импульс для развития получили и впредь будут получать семейные высокотехнологичные фермы. Прежде у сельских предпринимателей были серьезные сложности с привлечением кредитов - банки не проявляли к ним лояльности. Проблемы остались и сегодня. "Прийти к взаимопониманию с банками нам не удалось, - констатировал министр, - поэтому Президент принял решение напрямую субсидировать часть затрат сельчан на строительство ферм. Миллион рублей выдается на компенсацию самого строительства, за счет бюджета наполовину удешевляется покупка техники, оборудования и скота. В этом году по такой схеме создано 90 семейных ферм, в предстоящие три года их число планируется довести до тысячи.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/52F0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.