Омская мэрия борется с африканской чумой
29 декабря 2010 г.11:20

Омская мэрия борется с африканской чумой

Радостная предновогодняя новость из пресс-центра мэрии: инфекционных заболеваний среди волков и лис, находящихся на территории горда, стало меньше. А эпизоотическая ситуация в Омске в этом году, по сравнению с предыдущими годами, стабилизировалась.

 

Причем на переднем крае борьбы с «гриппом птиц, ящуром домашнего скота, африканской чумой свиней и бешенством» находится городская ветеринарная служба. Для того, чтобы удержать под контролем ситуацию с инфекционными заболеваниями животных, в Омске регулярно проводятся целевые профилактические мероприятия, сообщает пресс-центр мэрии.

 

Так, с целью предупреждения угрозы возникновения инфекционных заболеваний  в городе проводится иммунизация против гриппа поголовья птицы, содержащейся в частных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах. К настоящему моменту в Омске привито более 35 тыс. голов домашней птицы, это почти на 2 тыс. больше, чем в году минувшем. В течение 2010 года велись мониторинговые исследования биоматериала диких птиц на наличие вируса гриппа. Результаты исследований показали отсутствие заболевания.

 

Еженедельно с мая по октябрь городская ветеринарная служба проводила обследования омских водоемов с целью обнаружения больной и павшей водоплавающей птицы. Таких находок зарегистрировано не было. Для предупреждения возникновения африканской чумы в этом году ветеринарами в хозяйствах на территории города было привито 14,5 тысяч голов свиней. Это почти на 500 больше, чем в прошлом году. Проявлений заболеваемости свиней африканской чумой отмечено не было.

 

Также продолжается работа по вакцинации животных против бешенства. С этой целью в 2010 году привили более 20 тысяч собак и кошек, а это на 5 тыс. больше, чем в 2009 году. Для обеспечения безопасности людей муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» регулярно проводит отлов безнадзорных животных и решает вопросы их последующего размещения.

 

«Проводится и иммунизация диких животных: собак, волков, лис – для них используется специальная вакцина. Остается актуальным вопрос профилактики ящура», – на полном серьезе сообщает пресс-центр мэрии. Правда, где подчиненные мэра Виктора Шрейдера нашли на территории города стаи «волков и лис» не сообщается.

 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Омск-Информ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
100 бурятских коров положат начало восстановлению поголовья
Правительство утвердило объемы тарифных квот на ввоз мяса на 2011 год
Ставрополье реализует проекты по животноводству стоимостью 19,3 млрд. рублей
Информация о надоях молока
В Воронежской области вспомнили о проекте по строительству завода кормовых добавок стоимостью 586 млн рублей

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/52E7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.