В Казахстане сельхозпредприятия обеспечены кормами вдвое меньше необходимой нормы - эксперт
24 декабря 2010 г.14:45

В Казахстане сельхозпредприятия обеспечены кормами вдвое меньше необходимой нормы - эксперт

В Казахстане сельхозпредприятия обеспечены кормами вдвое меньше необходимой нормы. Об этом в своей статье, опубликованной сегодня в газете "Казахстанская правда", заявил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК Копмахамбет Елемесов, передает агентство.

"В последние годы в связи с высокими ценами на рынке зерна в полевом севообороте удельный вес зерновых доходил до 85%. Это привело к сокращению площадей под кормовые культуры и в конечном счете к дефициту кормов для скота. Обеспеченность грубыми и сочными кормами в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах составляет на одну условную голову 6 - 7 центнеров вместо 14 - 15 центнеров по норме", - пишет К. Елемесов.

Кроме того, по его словам, "не лучше и ситуация с пастбищами". "На одно сельхозпредприятие в среднем приходится 4700 гектаров, на одно крестьянское хозяйство - 176 гектаров", - пишет он.

При этом в статье отмечается, что отдаленные пастбища не обеспечены водопоем, так как большинство имеющихся в прошлом колодцев вышли из строя и не могут быть использованы.

Академик подчеркивает, что недостаток кормовой базы и пастбищ сдерживают развитие животноводства. "Такие незначительные размеры площадей не могут обеспечить поступательного развития животноводства. Нам необходимо создать устойчивую кормовую базу. Для чего важно принять целевую программу стимулирования производства сои и других высокобелковых кормовых культур, кукурузы на зерно", - отмечает академик.

Кроме того, по мнению К. Елемесова, нужно обеспечить сельхозтоваропроизводителей на лизинговой основе необходимой техникой по производству, заготовке и переработке кормов; создать условия для развития сети семеноводческих хозяйств по производству, размножению и реализации семян кормовых культур. Также нужно оказать содействие в создании и функционировании специализированных структур, включая сервис-центры по производству, заготовке и переработке кормов; стимулировать восстановление и развитие комбикормовой промышленности.

"Вместе с тем считаю, что надо организовать специальное управление в составе Минсельхоза, которое бы занималось мониторингом и улучшением состояния пастбищ. Ведь у нас произрастает только полыни около 200 видов. Если наши коровы и бычки будут питаться такими травами, то мы будем получать экологически чистое мясо, не имеющее конкурентов в мире", - пишет К. Елемесов.

Академик напомнил, что на долю животноводства сегодня приходится 45% валовой продукции сельского хозяйства. "В результате принятых государством мер начиная с 2001 года наблюдается стабилизация в этой сфере. Ежегодный прирост поголовья и производства мяса и молока составляет 5 - 10%", - отметил он.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Kazakhstan Today


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Животный голод
Заготовка кормов в Актюбинской области выполнена успешно
В Алматинской области готовят основу для продвижения животноводческой отрасли - получен рекордный урожай кормовой кукурузы
МСХ планирует увеличить в два раза удельный вес кормовых культур в севообороте
Казахстан: Начинаем поиск альтернативных видов кормов для животных? Печать

Ключевые слова:
животноводство,корм

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/52C8
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.