Африканская чума свиней способна добраться до Сибири – эксперт
23 декабря 2010 г.16:11

Африканская чума свиней способна добраться до Сибири – эксперт

Руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Олег Крашенинников не исключает, что африканская чума свиней (АЧС) доберется до сибирских регионов.

"Несмотря на колоссальные усилия, предпринимаемые Ростовской областью, Краснодарским и Ставропольским краем, остановить распространение (АЧС - ИФ) не удается, и каждый год эта болезнь распространяется на 200-300 км и идет дальше к центру европейской части России и к нам", - отметил О.Крашенинников на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

Он отметил, что вакцины от этой болезни не создано и в ближайшей перспективе не предвидится.

"На Корсике, например, куда заболевание попало во времена Наполеона из Африки, до сих пор свиней нет", - отметил он, добавив, что в пострадавших регионах к настоящему времени свиноводство как таковое "уничтожено на 50%".

Он подчеркнул, что Новосибирская область принимает необходимые меры по недопущению завоза АЧС в регион.

О.Крашенинников сообщил, что в 2009 году только 12 свиноводческих хозяйств в регионе соответствовали требованиям по предотвращению заноса АЧС.

"В 2010 году в закрытый режим работы переведено 10 свиноводческих хозяйств, а всего за 2 года - 38", - сказал он.

При этом, по его словам, в этих хозяйствах содержится 95% всего поголовья свиней в регионе.

Занос АЧС, считает О.Крашенинников, может произойти, в частности, с грузами, поступающими в регион из неблагополучных по этому заболеванию территорий.

"В конце прошлого года из Ростова к нам поступил вагон мясокостной муки из карантинной зоны по АЧС. Мы не допустили его разгрузки, а его хотели разгрузить недалеко от свинокомплекса "Кудряшовский", где содержится около 130 тыс. свиней", - отметил он.

По словам О.Крашенинникова, груз был отправлен обратно, позже на федеральном уровне был разработал специальный порядок возврата таких грузов.

Он также высказал мнение, что сохранить свиноводство как значимую отрасль удастся, только если полностью перевести его в крупные комплексы, которые могут обеспечить все меры ветеринарного контроля.

"На небольших фермах, в подворьях сделать этого нельзя", - сказал он.

В свою очередь, заместитель начальника областного управления Россельхознадзора Алексей Магеров уточнил, что в настоящее время в Новосибирской области действуют 52 свиноводческих хозяйства.

"Два года назад их было 72, ситуация складывается таким образом, что мелкие хозяйства закрываются, потому что не могут обеспечить соблюдение требований безопасности - разводить свиней им становится просто невыгодно", - сказал он.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/52BA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.