Молоко:украинские коровы пойдут под нож?
20 декабря 2010 г.16:07

Молоко:украинские коровы пойдут под нож?

Получение крестьянином определенной суммы средств дважды в год является более привлекательным и существенным, чем почти незаметна 30-копеечная доплата за проданный литр молока. Такая помощь действительно может сдержать вырезания коров хозяйствами, а при систематических выплат в течение нескольких лет - и нарастить поголовье.

П оголовья коров в Украине 2011 года может резко сократиться.

Новая схема государственных дотаций, заложенная в Налоговом кодексе уменьшает бюджетную поддержку собственников молочного скота в 1,5-2 раза.

Это сократит предложение молока на рынке и вызовет очередное подорожание молочной продукции, опасаются перерабатывающие предприятия.

Куда делись молочные фермы

Стандартное Украинский молочное хозяйство - одна-две коровы, за которыми ухаживают пенсионеры. Держать больше коров они не имеют ни сил, ни денег.

Услугами ветеринаров хозяйства пользуются редко, а на завод сдают лишь остатки продукции. Крестьянское молоко низкого качества, поскольку сохраняется в ненадлежащих санитарных условиях, соответственно, используется заводами в основном в технических целях или для выпуска сухого молока.

Доля крупных ферм, которые в 1990 году выращивали 86% крупного рогатого скота, в 2007 году сократилась до 34%. И наоборот - доля населения возросла с 14% до 66%.

Конечно, это произошло не за счет успехов в производительности, а через уничтожение колхозных ферм. При отсутствии государственной поддержки поголовье крупного рогатого скота в стране за 20 лет сократилось в пять раз, а молочных коров - втрое.

Поголовье крупного рогатого скота, 1990-2010 годы, тысяч голов

1990 - 25 194

1994 - 21 607

2000 - 10 626

2001 - 9 423

2005 - 6 920

2008 - 5 490

2009 - 5 079

2010 * - 4 826

* - Январь-ноябрь

Источник: Госкомстат

Производство молока за 20 лет сократилось более чем вдвое - до 11 миллионов тонн в 2010 году. Вдвое упало и потребления - до 9 миллионов тонн.

Производство молока, 1990-2010 годы, тысяч тонн

<
1990 - 24 508

1994 - 18 138

2000 - 12 658

2001 - 13 444

2005 - 13 714

2008 - 11 761

2009 - 11 610

Источник: Госкомстат

Коровы уйдут на пенсию

В этих условиях государство решило пойти на беспрецедентный шаг - изменить нынешнюю схему государственной помощи. Мол, перерабатывающие предприятия часто уклоняются от уплаты налогов.

Сейчас молочные предприятия не платят НДС в бюджет, а возвращают его крестьянам зависимости от количества сданного молока. Так крестьяне имеют дополнительные 30 копеек на литре. В новом же написано, что с 1 января 2011 заводы будут платить налог в бюджет, а оттуда он будет распределяться среди владельцев коров.

Причем помощь будут получать не только те, кто будет сдавать молоко на заводы, а все владельцы коров. Не будет приниматься во внимание и продуктивность животных.

Деньги смогут получить только хозяева зарегистрированных коров. Чтобы внести всех животных в реестр, понадобится минимум полгода. Соответственно, за этот период помощь будет заморожена. На регистрацию нужны средства, а их в бюджете нет.

Да и сами дотации предусмотрены не ежемесячно, а дважды в год, что приведет к вымыванию денег у населения. Крестьяне вынуждены будут брать кредиты для закупки комбикормов и содержания скота или сворачивать свое хозяйство.

Одновременно те, кто держат корову для себя, получат еще и доплату, которая не будет стимулировать их продавать молоко. А те, кто живет за счет его продажи, потеряют все стимулы к развитию за сложности процесса получения дотаций.

По прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса, от новой схемы помощи владельцы скота потеряют 2,5 миллиарда гривен. Теперь аграрий получать 1400-1600 гривен дотации, тогда как от продажи молока должна 2000-3000 гривен.

Молоко стало золотым

Эксперимент с переходом на адресные дотации уже был, и, по мнению перерабатывающих предприятий, он едва не привел к краху молочного хозяйства.

В ноябре 2009 году был отменен закон о поддержке молочного и мясного скотоводства, а нового не написали. Как следствие, уже в декабре Госказначейство заблокировало счета по выдаче дотаций производителям мяса и молока.

Ситуацию ухудшила холодная зима. Содержать коров стало трудно, вследствие чего крестьяне перестали продавать молоко заводам. Как следствие, даже восстановление предыдущей схемы дотаций не смогло остановить рост закупочных цен. Желающих продавать молоко было немного.

Затем в 2010 году его розничная цена подскочила с 1,5-1,8 гривны за литр до 3,2-3,5 гривны за литр, а сырье евро-класса - до 4,4-4,5 гривни за литр.

Молоко высшего сорта дошло до отметки 40 евроцентов за литр, став дороже, чем в ЕС, где оно стоит 20-25 евроцентов за литр. Закупочные цены не падали даже летом, когда люди пасли скот и не тратили деньги на корма.

“В 2010 году сложилась нестандартная ситуация: в августе закупочные цены на молоко высшего сорта выросли на 20%, а уже в ноябре - упали до 4 гривен. Причина в том, что молокозаводы летом пытались запастись сырьем, поэтому и увеличивали цены. Осенью они стали их снижать, потому что покупатели оказались неготовыми к новым ценам и сократили потребление “, - отмечала эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко.

Действительно, молокопродукты были одним из лидеров по росту цен 2010 года. Литр молока в магазинах подорожал на 27%, сыр и масло - на 40%.

Закупочные цены на молоко, Украины и ЕС, гривен за тонну и евро за тонну

                  Январь 2007  Декабрь 2007  Май 2008 Декабрь 2008 Апрель 2009 Январь 2010 Сентябрь 2010 

Украина 1 423                 2 319                 1 938          2 267                1 885               2 952                3 369

ЕС            283                    385                     328             309                    239                 285                    327

Источник: Украинский клуб аграрного бизнеса

С 1 января 2011 закупочные цены могут обвалиться. Через новую схему дотаций с рынка уйдет много ферм, они не смогут окупить затраты. Скот пойдет под нож, а перекос в сторону производства молока населением будет еще большим.

В условиях дефицита товара может возрасти ввоз сухого молока и молокопродуктов из-за рубежа. Например, импорт белорусского масла в 2009 году вырос вдвое.

Бизнес не вкладывает в молоко

Молочные компании не хотят инвестировать в разведение собственного скота, хотя и тратят много средств на приобретение дорого молока. Разведение коров может принести прибыль только на пятый год. Строительство и содержание фермы европейского образца обойдется хозяину в 7 тысяч евро на одно коровье место.

“До кризиса молочные компании планировали строить собственные агрокомплексы, но затем отказались от этих проектов. Некоторые заводы договариваются с поставщиками, в частности, дают льготные кредиты на развитие ферм”, - отметила Ильенко.

Однако позволить себе кредитования могут только богатые компании. Обычные молокозаводы таких денег не имеют. Часть из них сама нуждается дешевых займов, поскольку не выдерживает конкуренции с крупными молочными игроками.

Сельское население тем более не может развивать молочные фермы. У большинства людей не это нет ни денег, ни ликвидного залога для кредитов.

“В сельских предпринимателей превалируют” короткие “инвестиции, один-два года. Заработанные деньги тратятся на потребление: надо купить машину, пристроить детей в институт Средства быстро заканчиваются.” Длинные “инвестиции или семейный бизнес в животноводстве распространены слабо”, - считает эксперт Алексей Жолудь.

Несмотря на все предостережения представителей перерабатывающей промышленности, новый порядок выплат дотаций владельцам коров может не только не сократить производство молока, но и увеличить его, убеждены крестьяне - собственники одной-двух коров.

Как с психологической, так и с экономической точек зрения, получение крестьянином дважды в год определенной суммы средств в виде государственной дотации являются более привлекательным и существенным, чем почти незаметна 30-копеечную доплата за проданный литр молока.

Такая помощь действительно может сдержать вырезания коров крестьянами, а при систематических выплат в течение нескольких лет - и нарастить поголовье.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Послезавтра


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
За первую декаду декабря выросли цены на мясо-молочную продукцию и овощи
В Украине молочная продукция за последний месяц подешевела на 2-15%, - АМКУ
Молокопереработчики Луганской обл. снизили цены на свою продукцию - АМКУ
Новая система дотаций приведет к массовому закрытию предприятий по переработке молока, - УКАБ
Оптовые цены на молоко за год выросли почти вдвое

Ключевые слова:
молоко,производство,цены

География новости:
Украина

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5282
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.