Производители молочной продукции Алтая отметили благополучное состояние отрасли в период роста цен на продовольствие
3 ноября 2010 г.10:25

Производители молочной продукции Алтая отметили благополучное состояние отрасли в период роста цен на продовольствие

В Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края состоялась рабочее совещание некоммерческого объединения "АлтайСоюзМолоко", сообщает пресс-служба ведомства.

    Молочным производством в крае занимаются 450 сельхозпредприятий, около 100 крестьянско-фермерских хозяйств и более 400 тысяч личных подсобных хозяйств. В сфере переработки молока действуют 67 крупных и средних предприятий мощностью 1 миллион 887 тысяч тонн продукции в год.

    За период с 2005 по 2009 год продуктивность дойного стада повысилась на 588 килограммов и составляет 3576 килограммов молока в среднем от каждой коровы. Объём производства молока в 2009 году составил 1 миллион 393 тысячи тонн.

    Регион произвёл 69,5 тысячи тонн сыров - это пятая часть (18,9%) общероссийских объёмов, 14,5 тысяч тонн сухого молока, что составило около 10% от объемов производства в стране и 10 тысяч тонн животного масла - 5,2% от объёма производства в России.

    В расчете на душу населения Алтай производит 557 килограммов молока в год, что в 2,3 раза больше, чем в среднем по стране. Объемы производства молочной продукции в крае превышают потребление в 1,7 раза.

    Благодаря программе технического перевооружения, в 2009 году велось интенсивное приобретение техники и оборудования для животноводства с компенсацией до 20% стоимости за счёт средств краевого бюджета. На комплексах и фермах устанавливается современное молочное оборудование, в том числе мировых лидеров ДеЛаваль и Вестфалия-Сёрж.

    Тем не менее, впольть до 2010 г. в молочной сфере Алтая отмечалось негативное влияние низких закупочных цен на молоко, вызванных экспортом дешевой молочной продукции Белоруссии и Украины на российские рынки и усугубленной закупочной политикой переработчиков. Особо болезненно это коснулось сферы производства товарного молока в личных подсобных хозяйствах, объемы производства в которой уже несколько лет стагнируют.

    По итогам девяти месяцев 2010 года во всех категориях хозяйств края возросли объёмы производства продукции животноводства и поголовье скота, продолжается техническое перевооружение. В этом году приобретено: 61 единица кормозаготовительной техники (кормоуборочные комбайны, самоходные косилки и т.д.), 34 линейных доильных установки, что на 7 единиц больше, чем в прошлом году, 28 танков-охладителей молока, 23 смесителя-раздатчика кормов, 14 комбикормовых установок. Всё это создаёт условия для стабильного развития молочного скотоводства.

    Представители молочной сферы констатировали положительный эффект, который оказал рост цен на продукты питания и прежде всего на молочную продукцию: "В текущем году благодаря мерам, предпринятым совместно с Министерством сельского хозяйства, Правительством страны, Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) стабилизировался рынок молока, востребована продукция отечественных производителей".

    Соедержательная часть дискуссии представителей молочного бизнеса излагается ведомственной пресс-службой крайне туманно. Чиновники предложили молочникам "качественно перестроить отрасль на современную модель управления, основанную на потребностях рынка", связав это с готовностью пойти на продолжение мер государственной поддержки.

    Основным содержанием "современной модели управления" ГУСХ называет "усиления взаимодействия между основными участниками рынка молока". Вероятно, речь идет о том, что представителям молочного бизнеса будет рекомендовано вступить в картельное соглашение, действующее под контролем властей региона, и определяющее закупочную и сбытовую политику всех производителей. "Только совместная работа сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающей промышленности и торговли даст возможность учесть основные факторы и выработать оптимальный набор инструментов, позволяющих добиться стабильного развития отрасли и функционирования рынка," - утверждает в этой связи ГУСХ.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Банкфакс


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Татарстане продолжает падать продуктивность дойного стада
Цена на молоко должна быть в два раза выше
Азат Зиганшин: По продуктивности скота Башкирия сильно отстает
Россия: В Татарстане хотят удержать позиции в области молочного животноводства
В Кемерове и Березовском появится молоко по цене 15,5 рублей за литр

Ключевые слова:
животноводство,молоко,цены

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5009
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.