Россия. Развиваешь производство? Сначала подумай о сбыте!
11 июня 2010 г.12:17

Россия. Развиваешь производство? Сначала подумай о сбыте!


      Государственная поддержка АПК сохранит инвестиционную направленность. Основная часть бюджетных средств, как и прежде, пойдет на модернизацию производства, обновление материальной базы сельхозпредприятий и развитие ресурсного потенциала отрасли.
      Об этом сообщил первый заместитель директора регионального департамента АПК Владимир Чейметов на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, представляя информацию о реализации закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства».
      В прошлом году, например, инвестиции составили свыше 60 процентов средств, выделенных из областного бюджета на развитие АПК. При поддержке правительства сдано в эксплуатацию 5 мегаферм, завезено 4 тысячи голов элитного крупного рогатого скота. В 22 сельхозпредприятиях заменено технологическое оборудование по обслуживанию дойного стада. В итоге доля элитного поголовья превысила 50 процентов, а молочная продуктивность в среднем на одну фуражную корову составила 5185 килограммов.
      Более трети общих расходов по отрасли в 2009 году направлено на финансирование мероприятий по повышению почвенного плодородия. Общая посевная площадь увеличена на 34 тысячи гектара. Сельхозпредприятиями в течение года приобретено 416 единиц различной сельскохозяйственной техники. В этой связи у депутатов тотчас возникли вопросы: в хозяйства регулярно поступает новая техника, а изношенность парка сельхозмашин согласно отчетности по-прежнему составляет порядка 80 процентов. Куда уходят деньги? Ясность внес вице-губернатор Сергей Сарычев. По его словам, все дело в том, что львиная доля сельхозтехники приобретается по лизингу. Соответственно, новые комбайны и тракторы находятся на балансе у лизинговых компаний, а не у предприятий, которые их используют. Поэтому процент новой техники можно смело удвоить.
      В целом положительно оценив работу правительства по поддержке агропрома, депутаты акцентировали внимание на имеющихся проблемах. В частности, член фракции КПРФ Владимир Чертищев выразил обеспокоенность ростом числа уголовных дел в сфере АПК. Первый зам директора департамента АПК признал: подобные факты имеют место. В основном они связаны с бюджетным субсидированием по погашению части процентной ставки по кредитам: люди берут деньги на одни цели, а тратят на совершенно другие, не предусмотренные при выдаче субсидий. Немало злоупотреблений выявлено и в сфере строительства объектов сельскохозяйственного назначения. Владимир Чейметов заверил: правительство принимает меры по наведению порядка, создается специальная структура, которая будет жестко контролировать все эти вопросы.
      Серьезная дискуссия разгорелась и по поводу сбыта произведенной продукции. В настоящее время на складах хозяйств остается до 300 тонн нереализованного зерна урожая прошлого года. По мнению единоросса Николая Барышникова, чтобы впредь избежать подобной ситуации, государство должно взять на себя регулирующие функции: «С сельхозпроизводителями необходимо заключать договоры о том, сколько продукции будет произведено и каким образом она будет реализована. А в конце года — проконтролировать выполнение обязательств».
      Владимир Чейметов пояснил: сейчас создается Уральская зерновая компания, которая окажет аграриям содействие в реализации продукции.
      Оптимистичную ноту внес и Сергей Сарычев. «Нам все-таки удалось достучаться до федерального центра, — сообщил вице-губернатор. — В этом году цены на зерно 4-й категории будут установлены в пределах 3,5 тысячи рублей за тонну, 3-й — 4200. Кроме того, мы постоянно изыскиваем способы реализации зерна у себя в регионе».

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/442C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.