Липецкая область. Куриный переполох
27 января 2010 г.09:26

Липецкая область. Куриный переполох

Более 91 тысячи тонн мяса птицы в живом весе произведено липецкими предприятиями в минувшем году – свыше 75 килограммов на каждого жителя области. Это в разы больше, чем необходимо, если ссылаться на существующие нормы потребления. На запрет по ввозу импортных окорочков, который сейчас активно обсуждается в стране, местный рынок никак не отреагировал. А птицеводы региона намерены в 2010 году еще увеличить объемы производства.

  Председатель Правительства РФ Владимир Путин не так давно предупредил иностранных поставщиков мяса птицы, что Россия может перестать закупать их продукцию, если они не смогут или не захотят привести ее в соответствие с российскими санитарными нормами. Касается это в первую очередь компаний из США, на долю которых приходится почти 80 процентов всего импорта мяса птицы в нашей стране. Впрочем, зачем нам американские окорочка? И можно ли отечественной продукцией заполнить внутренний рынок?

  – В нашей области время «ножек Буша» уже давно прошло, – отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» начальник отдела мониторинга и анализа работы предприятий по производству мяса и рыбы областного управления сельского хозяйства Николай Токмаков. – Липецкие птицеводы в последние годы развивают отрасль высокими темпами. По итогам 2009 года вновь отмечен рост. Производим мы нехлорированного качественного мяса птицы столько, что снабжаем им соседние регионы. Сегодня липецкую продукцию можно приобрести в Москве, Тамбове, Воронеже, Туле и других городах.

  С начала года в России вступили в силу более жесткие санитарные правила дезинфекции и замораживания мяса птицы, ограничивающие применение вредного для здоровья хлора. В соответствии с новыми требованиями наличие его в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижено в четыре раза. Оно не должно превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3—0,5 миллиграмма на литр). А жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, должна составлять не более 4 процентов от общего веса птицы. Нормы относятся как к отечественным компаниям-про­из­во­ди­те­лям, так и к иностранным.

  Сразу заметим, ничего сверхъестественного здесь нет.  Правила, введенные Россией, не новы, они уже в течение пяти лет используются в Евросоюзе. В США эти требования намного мягче. С одной стороны, процесс производства «ножек Буша» – загадка, ответ на которую американцы хранят в тайне. С другой, общеизвестно, что заокеанские птицеводы используют хлор, который консервирует, обеззараживает и придает тушкам товарный вид. Но ведь это еще и сильнодействующий яд! И для того чтобы мясо соответствовало новым стандартам, американским птицеводам необходимо было перейти с водяной – на современные технологии охлаждения мяса.

  Еще в мае 2008 года в России объявили о предстоящих изменениях санитарных норм. Они могли вступить в силу с 1 января прошлого года. Но из-за того, что отечественные производители не были готовы произвести необходимый объем курятины, введение норм отложили на 1 января 2010 года.

  «Все участники рынка, в том числе зарубежные компании, имели достаточно времени, чтобы подготовиться к работе в новых условиях. И надо было работать, надо было деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать, и тогда не потребовалось бы сегодня некоторым торговым компаниям, которые занимаются закупками за границей, пугать граждан необоснованным повышением цен. Деньги надо вкладывать в отечественное производство и своевременно это делать, а не халявить», — подчеркнул Владимир Путин на недавнем совещании по развитию птицеводства в деревне Снегиревка Ленинградской области.

  «Цены на мясо птицы устоят на уровне 2009 года», — заявил уже после совещания первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков. «Никому не позволят их взвинчивать. Россия будет искать новых поставщиков — есть и Европа, и Южная Америка. А через 4—5 лет наши хозяйства сами смогут полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка».

  По словам первого заместителя управления сельского хозяйства области Павла Киндрука, липецкое птицеводство уверенно модернизируется, вводятся новые объекты. Основная же доля производства мяса птицы приходится на ОАО «Куриное царство», агрофирму «Липецк» и ООО «Рудничное». А на птицефабрике «Задонская» налажено производство еще и  диетичесого мяса индейки в больших объемах. Следует отметить и то, что липчане прекрасно разбираются в качестве мяса птицы, и многие теперь отдают предпочтение местной охлажденной продукции, как говорится, только что с конвейера. Она вкуснее и полезнее. И по этой части у производителей — преимущество. Из-за границы охлажденную продукцию доставить трудно.

  Впрочем, в начале 90-х годов прошлого столетия «ножки Буша» росли прямо на липецкой земле. Проект «Золотой петушок-инвест», разработанный американским инвестфондом, оказался успешным. Теперь уже переименованная в «Куриное царство» компания стала одним из крупнейших птицеводческих холдингов страны. За время его существования объем производства мяса на территории области возрос в 36 раз!

  Производственный комплекс «Куриного царства», два года назад ставшего частью ОАО «Группа Черкизово», отвечает самым передовым технологиям в области мирового птицеводства и объединяет два цеха переработки птицы, цех по производству комбикормов и элеватор, четыре птицефабрики родительского стада, три инкубатория и тринадцать птицефабрик по выращиванию бройлеров. Как удалось выяснить корреспонденту «Липецкой газеты», при производстве мяса на предприятии применяются уникальные технологии содержания птицы, а также система шоковой заморозки. Это позволяет свести к минимуму травмирующее воздействие кристаллов льда на клетки, мышечные ткани и возможность развития любых бактерий. В продукте сохраняется максимум питательных веществ и витаминов. Считается, что замороженная таким образом курица по своим потребительским качествам эквивалентна парной или охлажденной.

  Американские экспортеры, конечно, будут возмущаться и доказывать, что их продукция абсолютно безвредна. Но это, разумеется, не забота о российских потребителях, а стремление поддержать свое производство. Впрочем, если ранее квота американских окорочков, ввозимых в Россию, составляла 1,3 миллиона тонн, то в прошлом году было импортировано 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн – из США. Собственное же производство составило около 3,5 миллиона тонн. На 2010 год Россия готова была предложить США квоту в 600 тысяч тонн. И это самая большая квота из всего импорта, поступающего на российский рынок.

  Однако, чтобы найти американские окорочка на прилавках рынков и магазинов, нужно еще постараться. Дело в том, что сегодня они в большей степени идут на переработку. В составе ряда сортов колбасных изделий можно увидеть «мясо птицы механической обвалки». Это в основном и есть фарш из импортных кур.

  — В наших магазинах нет и не было мяса производства США. Никаких поводов для паники или взвинчивания цен мы не видим, — отмечает представитель одной из торговых сетей Влада Баранова.Обеспечение жителей области доступными качественными продуктами питания, напомнил Павел Киндрук,  одна из важнейших мер Антикризисной программы Липецкой области. Среди тех, что областная администрация уже успешно реализует, — продвижение на рынок высококачественной и недорогой продукции местных товаропроизводителей, развитие потребительской кооперации, поддержка сельской торговли.

  Кроме того, руководитель исполнительной власти региона Олег Королев подписал распоряжение о системе добровольной сертификации липецких товаропроизводителей. Качественную и полезную продукцию местных переработчиков, в том числе и мяса птицы, теперь легче узнать на прилавках магазинов по специальному знаку.

  — Главное, на что сегодня приходится ориентироваться в работе, — производить продукты питания высокого качества в необходимых объемах, — считает генеральный директор ООО «Рудничное» Эдуард Кирьянов. — Птицеводство сейчас на подъеме, и объемы производства мяса в ближайшей перспективе только возрастут.

  По итогам прошлого года в «Рудничном» произвели на 14 процентов больше мяса птицы, чем в 2008 году. Восстановлены корпуса, которые оснащены современным оборудованием, построен комбикормовый завод. А с выходом на проектную мощность еще одного комплекса в Тюшевке Липецкого района объемы производства мяса птицы станут еще больше.

  Но проектом XXI века в птицеводческой отрасли региона по праву можно назвать строительство группой компаний «Черкизово» современного комплекса в особой экономической зоне регионального уровня про­мы­ш­ленно-про­из­вод­ственного типа «Елецпром». Планируется возвести два комбината, рассчитанных на переработку 230 тысяч тонн мяса птицы и 250 тысяч тонн свинины в год в живом весе, комбикормовый завод с элеватором, где будет единовременно храниться 300 тысяч тонн зерна, центр логистики, хранилище на 40 тысяч тонн продукции и другие объекты. А чтобы оптимизировать загрузку создаваемых мощностей, в комплекс войдут площадки в Задонском, Елецком, Становлянском, Краснинском и Измалковском районах, где разместятся десять дополнительных бройлерных комплексов по 52 птичника. Весь проект оценивается более чем в 40 миллиардов рублей.

  P.S. Когда материал готовился к печати, в Москве состоялись российско-американские консультации по поставкам мяса птицы. Основной итог переговоров — введение переходного периода, в течение которого компании США должны переоснастить производство в соответствии с российскими стандартами. Через два-три месяца, если договоренности будут выполнены, они смогут пользоваться своей импортной квотой.

  Как считают многие аграрные аналитики, ситуация вокруг мяса птицы, обработанного хлором, — это вопрос врачей и ученых. Но если Россия ввела новые санитарные стандарты, то с ними необходимо считаться. Никакой политической подоплеки в этом нет. Постановлением по регулированию импорта в России установлены объемы квот, внутриквотные и сверхквотные тарифы на ближайшие три года. И если бы нужно было ограничить импорт куриного мяса из США, это можно было бы сделать при распределении квот.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Липецкая Газета


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/3CD5
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.