Россия. «Микояновский мясокомбинат» признан лидером рынка среди мясных предприятий
22 сентября 2006 г.08:22

Россия. «Микояновский мясокомбинат» признан лидером рынка среди мясных предприятий

          В отношении производителей на рынке мясной гастрономии ярко выражены региональные различия. Так, ведущие игроки московского рынка – это в основном крупные мясоперерабатывающие комбинаты Москвы и области. Региональные производители практически не представлены в столице, а доля импорта, еще несколько лет назад занимавшего существенную долю, сегодня незначительна. В то же время на московском рынке представлена продукция более двухсот компаний.
      Лидером рынка с большим преимуществом перед основными конкурентами, по итогам 2005 года, стало ЗАО «Микояновский мясокомбинат», укрепившее свое положение на рынке по сравнению с предыдущим годом. Доля рынка этой компании в натуральном выражении составила в прошлом году почти 20%.
      Другие компании первой пятерки близки между собой по доле рынка, что свидетельствует, как уже отмечалось, о высокой конкуренции в отрасли. На втором месте расположилось ЗАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» с долей рынка 7,7% – по сравнению с 2004 годом в 2005-м этот производитель потерял более 4%. А его основной конкурент – ООО «Мясоперерабатывающий завод «КампоМос» – занял третью позицию, сохранив за собой только 7% рынка.
      Положительную динамику в течение последних лет демонстрировало ООО «Московский мясоперерабатывающий завод «Вегус», поднявшееся в прошлом году на четвертую строку с долей 6,5%. Компания потеснила ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», которое, несмотря на некоторый рост, осталось на пятой позиции.
      Высока конкуренция и во второй пятерке компаний: все представленные в ней производители сохраняют за собой 4-5% рынка. Суммарная доля первой десятки компаний немного превышает 70% рынка мясной гастрономии.
      Как уже отмечалось, региональные рынки существенно различаются по городам. В большинстве своем рынки крупных городов более концентрированы по сравнению со столицей. Только в трети рассмотренных городов суммарная доля первой пятерки компаний не превышала в прошлом году 60% рынка по объему.
      Наибольшей концентрацией рынка характеризовался ряд городов Сибири и Поволжья: Красноярск, Набережные Челны, Новосибирск, Омск, Пермь, Уфа. На первую пятерку игроков в этих регионах приходилось более 90% рынка. В большинстве из них рынок фактически контролировался одним региональным производителем, например ОАО «Омский Бекон» занимало более 70% омского рынка, практически весь рынок Набережных Челнов контролировало ОАО «Набережно-Челнинский мясокомбинат», а рынок Перми фактически разделили между собой несколько крупных региональных компаний.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Meatinfo


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/24C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.