Россия. АО "Русь" станет племзаводом
24 августа 2006 г.14:32

Россия. АО "Русь" станет племзаводом

      О своих планах рассказали специалисты лучшего хозяйства Осинского района
      
      Давно известно, что животноводство — наиболее перспективная отрасль сельского хозяйства в Приангарье. В Иркутской области животноводство признали приоритетным направлением в осуществлении национального проекта "Развитие АПК". 18 августа на территории ОАО Иркутскгосплем, что находится в поселке Пивовариха Иркутского района, состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства среди техников-осеменаторов на звание "Лучший по профессии".Конкурс появился не в угоду времени, прошедший — уже 18-й по счету. Такие мероприятия позволяют не только выявить лучших специалистов, но и организовать методическую помощь, обменяться опытом, сравнить достижения. В минувшую пятницу высокого звания "Лучший по профессии" добивались 19 человек из разных сельхозпредприятий области. В этом году в мероприятии впервые приняли участие специалисты из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Автономию представили делегации из Боханского, Осинского и Аларского районов.
      Поголовье КРС в Усть-Ордынском округе — 130 тысяч голов. Из них 26 тысяч в сельхозпредприятиях. Таким образом, более 80 процентов скота находится в частном секторе.
      — Для нас животноводство играет первостепенную роль, — говорит Александр Хаданов, главный специалист комитета по сельскому хозяйству администрации УОБАО. — Так сложилось исторически, да и климатическая зона не позволяет рассчитывать на стабильные урожаи. Животноводство немыслимо без племенного дела. Искусственное осеменение, как метод, позволяющий интенсивно развивать отрасль, был разработан и внедрен в жизнь именно в России. Потом его успешно переняли традиционно животноводческие страны — Голландия, Дания, Канада и другие. У нас этот метод одно время был практически забыт, в том числе из-за финансовых трудностей. Кое-где просто нет специалистов. В итоге наши животноводы получили малопродуктивное поголовье, низкие надои, малые привесы. Теперь мы закупаем племенной скот именно в перечисленных странах. Цель таких конкурсов — привлечь внимание, обозначить проблему, обменяться опытом, провести обучение специалистов. Дать дополнительный толчок.
      По словам Александра Алексеевича, хорошие результаты сейчас показывает племенная ферма окружного значения хозяйства "Вершина" Боханского района. Здесь поголовье КРС перевалило за три тысячи голов. Очень радует работа "Руси" Осинского района. Хороша ферма "Куядская" у ОПХ "Элита" Эхирит-Булатского района, неплохо дела идут у ЗАО "Нива" Аларского района. А самым высокопродуктивным стало ЗАО "Приморский" Нукутского района. Здесь надои — 4200 килограммов молока на голову. По симменталам в Приангарье и даже в Республике Бурятия это самый высокий показатель.
      
      — В ближайшее время на базе Грязнушинского отделения АО "Русь" планируется создать племферму, а в дальнейшем на базе хозяйства — племзавод, — рассказывает Владимир Балданов, зоотехник-селекционер ОАО Иркутскгосплем по Боханскому и Осинскому районам. — Сегодня мы совместно со специалистами хозяйства ведем переговоры с ИГСХА, ведь собрать необходимые документы и выполнить необходимые нормативы очень непросто.
      Как сообщил заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области Сергей Остроумов, развитие животноводства в Приангарье предусматривает в том числе лизинг племенного скота. Причем по двум направлениям. Первое — закуп высокопродуктивного скота в других странах для лучших племенных хозяйств области.
      — Для всех остальных хозяйств предусмотрен лизинг племенного скота с областных племзаводов. Мы добились в Минсельхозе, что наши племенные хозяйства, например ЗАО "Железнодорожник" Усольского района, а также ЗАО "Годовщина Октября" Куйтунского района и другие, поставляют скот в хозяйства области по системе государственного агролизинга. Теперь мы закупаем скот не за пределами области, а на наших племзаводах и племрепродукторах. Это выгодно всем — и хозяйствам, которым не надо везти хороший скот из других регионов, и племзаводам, которые получают прибыль, в свою очередь имея возможность приобрести скот за границей.
      На сегодня в реализации национального проекта на территории области участвуют 27 сельхозорганизаций, заключено 29 кредитных договоров. Планируется построить 9 животноводческих объектов и осуществить реконструкцию и модернизацию еще 23. Ведется работа по заключению лизинговых договоров на поставку технологического оборудования. За счет строительства новых и реконструируемых помещений будет создано дополнительно 11 860 мест для размещения скота и 360 рабочих мест. Уже передано в финансовую аренду 909 голов племенного скота на сумму 34 миллиона рублей. Также в рамках национального проекта осуществляется кредитование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Предусмотрено развитие системы сельской кредитной кооперации — это кредитные кооперативы, кооперативы приемосдаточные (в которые люди смогут сдать молоко, мясо и другую продукцию).
      Кроме того, сейчас у сельхозпредприятий появилась возможность брать долгосрочные кредиты на развитие сферы животноводства на 8 лет. Раньше сроки выплаты кредитов были значительно короче — от 3 до 5 лет. Кроме того, сейчас благодаря взаимодействию федерального и областного бюджетов эти кредиты получаются почти беспроцентными для хозяйств. Проценты погашаются за счет этих бюджетов. Таким образом, те хозяйства, которые уже обладают достаточным уровнем производства, могут воспользоваться кредитами. Но есть и такие хозяйства, которые благодаря поддержке ГУСХ начинают свою жизнь практически заново. Всего предприятия Иркутской области имеют право взять кредитов на общую сумму 848 млн рублей. Сейчас уже выбрано 361,7 млн рублей. Эта цифра увеличивается каждый день.
      Остается надеяться, что скоро эти деньги вернутся качественным молоком и недорогим свежим мясом.
      В этом году из бюджета Иркутской области выделено 5 млн рублей на финансирование программы, которая позволит частникам искусственно осеменять своих коров. Это позволит улучшить поголовье в частном секторе. На выделенные деньги уже приобретено специальное оборудование и в ряде сел Приангарья оснащены специальные пункты. В частных подсобных хозяйствах в Иркутской области содержится около 65 тыс. маточного поголовья крупнорогатого скота.
      Перед началом конкурса хозяева, специалисты ОАО Иркутскгосплем, показали гостям своих племенных быков. Надо отметить, что вес отдельных представителей доходит до тонны. Есть быки и до 1200 килограммов весом.
      Соревнование проходило в 4 этапа. Все внимательно оценивали судьи, в том числе специалисты Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Первое место среди областных техников-осеменаторов заняла представитель Иркутского района Екатерина Непомнящих. ОПХ "Иркутское" за победу своего специалиста получило автомобиль Иж-21175. Второе место досталось технику-осеменатору СХОАО "Белореченское" Усольского района Татьяне Уфимцевой. Ее хозяйству вручили автомобиль ВАЗ-21074. Третье место отдали представительнице ЗАО "Ангара" Усть-Илимского района Антонине Удрисовой. "Ангара" получила автомобиль ВАЗ-21053. Все призеры получили также солидные денежные премии. Премии были вручены и другим участницам. Принимающая сторона — ОАО Иркутскгосплем — за помощь в организации конкурса получила трактор МТЗ-82.
      Победительнице конкурса также был вручен сертификат, дающий право на зачисление без конкурса на заочное обучение по специальности "Зоотехния" в ИГСХА. Обладательницам второго и третьего места были вручены сертификаты на поступление вне конкурса и обучение на бюджетной основе на любую из 8 специальностей Иркутского аграрного техникума. Стоимость сертификата — 30 тысяч рублей, его можно продать или подарить. Сертификат аграрного техникума также был вручен самой молодой участнице конкурса — Наталье Бекаревой.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/17D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.