Хабаровские картофелеводы продолжают наращивать урожай «второго хлеба»
Урожай картофеля в Хабаровском крае в 2025 году почти на четверть превысил прошлогодние показатели.
В текущем году сбор урожая на полях Хабаровского края прошёл по штатному графику, как сообщили в региональном Минсельхозпроде. Согласно данным ведомства, уборка зерновых велась на площади примерно 7 тыс. га, а валовой сбор составил около 12,6 тыс. тонн.
Работа по реализации задачи, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по наращиванию объемов производства картофеля и овощей, продолжается. Сельхозпредприятия и фермеры края собрали примерно 16 тысяч тонн картофеля, что на 23% выше итогов прошлого года, сообщили в министерстве.
Урожайность повысилась благодаря мерам поддержки, предоставляемым сельхозпроизводителям.
Начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Сухоручко отметил, что благодаря региональным грантам и выплатам по федеральному проекту по овощам и картофелю аграриям удалось компенсировать от 70 до 100% расходов на полевые работы и семена. Также хозяйства приобретали высокоурожайные семена картофеля сортов "Садон" и “Краса Мещеры” категории элита.
По сравнению с прошлым годом в организованном секторе зафиксирован рост урожая овощей — получено 11,2 тыс. тонн. Круглогодичные тепличные хозяйства за 10 месяцев текущего года обеспечили увеличение объёмов производства на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сельхозпроизводители демонстрируют хорошие результаты по заготовке кормов. План по сочным кормам перевыполнен на 5%, в частности, по силосу. Заготовка грубых кормов выполнена на 100%. При этом площади под кормовыми культурами увеличились до 9,8 тыс. га.
В ходе уборочной кампании было задействовано свыше 450 единиц техники. Аграрии региона приобретают оборудование по лизингу, а Минсельхоз края возмещает до 50% лизинговых платежей за эту технику.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
